欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
用工业遗存推动城市文化建设
发布日期: 2018-8-21  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1486次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    8月18日,以“工业记忆·文化传承·城市更新”为主题的2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛在北京朝阳规划艺术馆举办,来自北京、上海、天津等17个省市的39个城市(城区)、近100家老旧厂房改造转型的文创园区参加论坛。同日,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟正式成立,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展开展。

    老旧厂房是城市的工业遗存,是城市的“文化富矿”和“金山银山”,见证了我国近现代工业发展特别是改革开放40年以来城市发展的光荣历史,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。近年来,我国各地城市利用老旧厂房开发建设了一批文化园区,有力推动了城市文化建设。在此基础上,本次论坛设置了全国老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展、主题论坛等内容,从展览展示、研讨交流和搭建协同发展平台等方面,比较全面系统地展示了近年来我国老旧厂房保护利用与城市文化发展的重要成就。

    论坛上,参会的城市(城区)和园区代表就新形势下如何拓展和提升老旧厂房保护利用效能、优化发展方式等内容进行了深入研讨交流,分享了在老旧厂房保护利用及文化创新发展方面的经验,为新时期老旧厂房保护利用与城市文化发展提出了新思路、新理念和新模式。同时,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟也由北京市朝阳区联合中国文化产业协会牵头倡议,联合智库机构、全国23个城市(城区)相关部门、近100家老旧厂房改造转型的文创园区共同发起成立。

    “联盟揭牌标志着全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性、行业性、非盈利性的协同发展组织平台正式成立。”中国文化产业协会相关负责人表示,全国老旧厂房保护利用与改造转型文创园区不再是各自发展、“单兵作战”,联盟将成为发展和合作的大平台。“这不仅将促进全国各城市(城区)间的交流合作,促进园区间的错位协同发展,也将对全国老旧厂房保护利用与城市文化发展起到积极的推动作用。”

    在联盟成立大会上,发起城市(城区)、园区等共同审议通过了联盟章程,选举了联盟组织机构。北京市朝阳区当选为理事长单位,北京市东城区、南京市、武汉市、杭州市、昆明市、石家庄市等22个城市(城区)相关部门为副理事长单位,秘书长单位设在北京朝阳规划艺术馆;北京798、751,上海8号桥、天津嘉诚C92、成都东郊记忆、西安老钢厂、沈阳1905、大连729、景德镇陶溪川、唐山1889等94个老旧厂房改造利用的文创园区当选为理事单位。

    据悉,联盟将本着“优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展”的原则,通过“政府引导、园区主体、市场运作、多方参与”的模式,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进区域文化产业和文化事业融合发展,在推动全国老旧厂房保护利用与传承创新发展,促进城市更新转型等方面发挥示范带动作用。

上一条 黄坤明在参观第二十五届北京国际图书博览会时强调:大力推动我国出版业高质量发展(2018-8-27)
下一条 《四川省传统工艺振兴实施计划》发布(2018-8-2)
相关资讯