欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
成都市文广新局拓宽渠道、聚焦内容、创新方法 提升版权宣传效果
发布日期: 2018-8-29  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1106次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   上半年来,成都市文广新局紧紧围绕全市发展大局,立足版权工作定位,结合版权产业调研掌握的“版权意识不强”等问题,创新开展版权宣传工作,取得一定成效。

一、拓宽宣传渠道

   一是筑牢版权宣传主阵地。办好局官网“成都版权”专栏和“成都版权”公众号,发挥全市38个版权服务工作站主观能动性,常态化宣传版权工作,筑牢成都版权宣传主阵地。上半年局官网“成都版权”专栏发布信息28条。公众号推文190余篇,总阅读量3.6万余次,用户量2700余人。各版权服务工作站积极组织参与版权宣传活动70余场次。二是打造新媒体平台矩阵。与成都看度、一想等新媒体开展深度合作,对成都版权工作进行定点、广泛宣传。主动在“央视新闻移动网”“今日头条”“网易新闻”等重点新媒体开设成都版权号,打造“成都版权”新媒体平台矩阵,推动版权由点及面、发散式宣传。上半年通过新媒体平台矩阵共发布成都版权相关信息600余条,《玉林四巷手绘墙火了!可是亲,你侵权了!》等文章点击量超10万次。三是建立重点上宣渠道。积极加强与国家版权局官网和中国新闻出版广电报、人民网、新华网等中央媒体的沟通衔接,建立稿件直报机制,利用国家版权局官网和中央媒体平台优势,充分展示成都版权工作。上半年国家版权局官网发布《成都吹响版权授权集结号》等信息,中国新闻出版广电报、人民网、新华网等媒体刊载(转载)《成都:“吹妖动漫”网侵权案告破》等文章,网络点击量超18万次。

二、注重宣传内容

   一是创新宣传版权法规政策。将《著作权法》《著作权法实施条例》等“一法五条例”和《成都市政府机关使用正版软件管理办法》《成都市版权示范单位和示范园区(基地)评选管理办法》等本地政策作为版权宣传重要内容,创新运用问答释义、案例分析、流程图示等形式,对法规政策进行直观深入地解读。二是探索从企业角度宣传成都版权工作。开展“企业话版权”专题宣传,与成都新西南陶瓷艺术股份公司、成都浓园文化艺术传播有限公司等企业负责人座谈沟通,共同探索从企业视角宣传、讲解成都版权工作,引发企业家共鸣。“企业话版权”专题宣传已完成5期,相关视频、图文信息在“央视新闻+”、网易等平台热传,总点击量达12.7万次。三是着力宣传成都优秀版权企业发展成就。策划并已开展“版权故事”系列报道,邀请专业记者对全市优秀版权企业进行采访报道,从媒体角度讲述成都版权企业发展成就。前期完成采访成都陆道原乡文化投资有限公司,形成文章《宽窄巷子里的“初”遇》,讲述其作为版权服务工作站,为周边文创企业提供版权服务并形成示范带动的故事,文章点击量1.7万余次。

三、丰富宣传方式

   一是重要时段开展形式多样的宣传活动。在世界知识产权日等重要时段,深入天府软件园、同德社区、四川建筑职业技术学院等园区、社区、校园,开展“保护创作推进应用”主题系列宣传活动12场,约1000人次参加。组织园区、企业、高校相关人员,邀请专家开展“版权保护及案例分析”普法授课。围绕“时下热词IP是什么意思?”等话题,联合媒体开展街头采访、问卷调查,普及版权知识。二是结合重要工作统筹推进版权宣传。结合“剑网”行动,与市网信办等部门联合对全市互联网相关领域企业集中讲解版权法规。将版权宣传与日常执法检查同步开展,以真实案例、违法情形将版权法规讲实说透。部分区(市)县在当地民俗活动中,通过展板展示、发放资料等方式,积极向相关单位和社会大众讲解版权。成都中版文化科技股份有限公司等版权服务工作站依托园区(企业)活动,主动深入宣传版权版权保护和转化成效。三是探索运用新媒体方式开展版权宣传。把握互联网发展趋势和传播规律,在版权相关重要活动、热点事件,探索运用视频、直播、H5等新媒体方式,使用网言网语解读版权知识,增强宣传亲和力和实效性。共发布版权主题稿件259条(原创33条,含报道7次、图文17篇、视频6个、直播1场、H5策划1个、新闻综述1篇),被凤凰网等媒体转载265次,点击量达70万次、覆盖近310万人次。

   随着版权宣传不断推进,全市版权意识得到一定提升。上半年全市作品版权登记共完成34652件,同比增长92.91%,占全年目标任务考核量69.4%。下一步,市文广新局将持续加大版权宣传力度,进一步在宣传渠道、宣传内容、宣传方式等三个方面下功夫,着力开展好成都版权专题上宣和相关重点宣传工作,持续增强社会版权意识。探索运用“版权发展与保护指数”测评体系,科学评估各区(市)县“版权意识”指数、检验宣传成效,并加强指导、督促后进,增强版权宣传合力。

上一条 我市开展“改革开放 光影随行”纪念改革开放40周年主题公益电影展映活动(2018-9-5)
下一条 成都启动“剑网2018”专项行动和软件正版化迎检工作(2018-8-29)
相关资讯