欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
新都“新繁棕编”赴斐济成功开展非遗技艺培训
发布日期: 2018-9-4 15:31:04  发布机构:新都区  浏览次数:1198次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为弘扬传统民族文化,进一步推广中国文化品牌,应斐济中国文化中心邀请,2018822日至29日,四川省成都市新都区“新繁棕编”传承人刘俊英代表中国赴斐济圆满完成由中国文化中心与中国文化和旅游部中外文化交流中心、成都文化艺术学校和斐济妇女儿童和减贫部合作举办的新繁棕编培训活动。

此次活动以“艺传四海——新繁棕编培训班”为主题,于当地时间823日在苏瓦市郊瑞瓦省诺柯区的纳布扎乌村开班,苏瓦市郊瑞瓦省诺柯区以当地最隆重的传统卡瓦酒仪式举行了开班仪式。斐济妇女儿童和减贫部部长梅瑞塞伊妮.武尼万卡副部长兼诺柯区酋长约塞法.科若依乌埃塔博士妇女司司长塞莱依.科若乌色瑞斐济中国文化中心主任邓先富,成都市新都“新繁棕编”非遗项目传承人刘俊英等出席了开班仪式。

斐济妇女儿童减贫部部长梅瑞塞伊妮.武尼万卡在开班仪式的致辞中表示,非常感谢中国政府、斐济中国文化中心组织的棕编培训活动,这是两国人民之间密不可分的友谊的真实体现。这项培训活动能够提升斐济妇女的手工艺制作水平,对提高村庄妇女的生活水准将有着重要帮助。

在接下来几天的培训活动中,刘俊英耐心的向该地区的10个村子里挑选出的30名首批学员进行了培训,将棕编技艺中的穿刺、撒拉、折叠、穿插和打结等方法耐心的传授给斐济村民。培训现场,村民们互相帮助,邻里之间其乐融融,一起学习中国传统的棕编艺术,亲手体验手工制作带来的雅趣,相遇美好,共赴好时光。培训活动受到了村民的热烈欢迎,特别是以棕编编织的玫瑰花,刘俊英手把手的传授给每个培训学员,并与他们互动,彰显出中斐两国的祥和、温馨氛围。

连续一周的培训活动,受到了主承办方、苏瓦市郊瑞瓦省诺柯区村民的热烈欢迎和高度评价。参加此次培训的斐济妇女非常高兴,对中国的棕编技艺非常赞叹,纷纷表示:“中国的新繁棕编很精致,和斐济的编织物有着不同的风格,很感谢中国为我们提供这个难得的学习机会,期待中国新繁棕编下次再来。”

斐济中国文化中心主任邓先富表示:这次深入斐济村庄举办棕编培训班,是将文化交流与文化能力建设融为一体、帮助当地民众提高文化产业技能的有益尝试。中国文化中心将继续举办其他类型的手工艺培训班,让中斐文化交流惠及广大斐济民众,促进两国人民的交流与友谊。

作为此次代表中国出访斐济,担任棕编技艺培训老师的成都市新都“新繁棕编”非遗项目传承人刘俊英表示:这是一次两国文化、编制技艺相互融合的好机会,希望通过与斐济农村妇女的交流,相互借鉴,让新繁棕编进一步发扬光大。

此次培训活动,新华社苏瓦分社及当地主流媒体《斐济时报》、《斐济日报》、斐济电视一台记者和斐济政府媒体代表等到现场进行了积极的报道。

据了解,新繁棕编是成都市新都区传统产品,距今已有200多年历史。2011年,新繁棕编被列入国家第三批国家级非物质文化遗产名录。

上一条 蒲江县白云乡举办“白云竹艺传承体验馆”开馆 及首期残疾人培训班开班(2018-9-4 16:13:20)
下一条 成都市市民文化艺术培训学校总校 举办2018“秋日赞歌 ·我们的芳华岁月” 培训成果展演(2018-9-4 15:30:44)
相关资讯