欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
四川各大博物馆消防灭火有妙招
发布日期: 2018-9-5  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1432次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 巴西国博的大火,令业界痛惜“一晚上丢了200年的记忆”。据央视报道,由于馆内自动喷水灭火系统存在漏洞,且博物馆内多为木质结构,易燃物品较多,火势发展迅速。在消防员赶到现场后,不幸发现博物馆救火设施中缺水,只能到附近湖中去打水灭火,这也在一定程度上耽误了救火的时间。

  与此同时,一则“故宫消防坚守48年零火灾:没有战功就是最好的战功”的视频刷爆朋友圈,点击量超过346万。人们在痛心巴西国博惨遭火灾的同时,也惊叹于故宫消防中队62名战士保持了48年零火灾的纪录,纷纷为其点赞。

  博物馆作为消防重地,安全工作向来是重中之重。9月4日,华西都市报、封面新闻记者采访四川几家博物馆了解到,四川文博相关单位都加大了消防安全巡查力度,无论制度管理、硬件设施,还是人员责任,都有消防妙招,防患于未然。

黑科技

成博有智能消防水炮

  得知巴西国博失火的消息,4日一早,成博副馆长周磊就召开了消防安全工作专题会议,与安保人员一起逐层、逐展厅、逐线路检查了消防设施。周磊介绍,成博的消防安全分为制度管理、设施设备、人员责任三大部分,值得一提的是,先进的消防设施设备,为成博保驾护航。

  智能消防水炮、覆盖全馆不留死角的喷淋设备、自动感应的烟雾报警系统、一旦监测到火情立马做出反馈的消防控制室……成博的消防设备充满了黑科技的感觉。

  例如智能消防水炮,就是利用可燃物在燃烧时所释放出的光谱射线为目标,采用特种红紫外探测系统探知着火点的存在,能够全天候、全方位自动监测其保护区域内的一切火情。一旦发生火灾,红外线自动寻的消防炮装置立即启动,发出信号到消防控制中心,实行报警,同时全方位地进行巡回扫描寻的,并驱动灭火装置把喷口迅速准确地瞄准火源,瞬时扑灭火苗。

上一条 全国非遗代表性项目代表性传承人培训班在沪开班(2018-9-5)
下一条 成都第三批街头艺人表演更多精彩(2018-9-3)
相关资讯