欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
山一国际女性电影展明日开幕
发布日期: 2018-9-5  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1411次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 36部中外优秀影片轮番上演、3场国际女性论坛分享精彩见解、创投会征集女性议题电影剧本,助推女性电影人创作……由成都传媒集团联合北京香棉花国际文化传媒有限公司主办的第二届山一国际女性电影展将于2018年9月6日至14日在蓉举行,成都将再迎文化交流盛会。

  记者了解到,山一国际女性电影展是国家电影局批复的第一个也是迄今唯一一个国际女性电影展,影展宗旨是为女性影像创作提供一块优良土地。活动主办方表示,这场文化交流盛会的举办,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府、市委市政府决策部署,发展天府文化,服务全域开放战略的一次主动担当,将助推成都加快建设国际门户枢纽城市和世界文化名城。

  落户成都

  成都电影市场繁荣

  办电影展有“天时地利人和”

  成都市第十三次党代会以来,成都坚决落实中央关于建设社会主义文化强国的战略部署和省委要求,传承历史文化,弘扬现代文明,发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,加快建设世界文化名城。

  举办国际性的文化节会,是建设世界文化名城题中应有之义,它体现了一个城市文化的国际影响力。成都传媒集团作为全国一流新型媒体集团,一直致力于成都与世界城市之间的文化交流与合作,主动服务国家对外开放战略。2017年8月,在香港举行的成都建设国家西部文创中心专场活动上,成功助推成都加入世界文化名城论坛,并联合全球知名媒体、公益组织、基金会共同发起 “天府成都友善公益全球联盟”。2018年6月,成都传媒集团承办的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在蓉隆重举行,在“人类命运共同体”理念下,以文化为纽带联系世界城市合作,31个世界城市代表携手发起“一带一路”建设的《成都共识》,成都首次被世界级文化智库WCCF定义为“极具开创性的新兴世界城市”,“一带一路”世界文化名城中心落户成都。此次第二届山一国际女性电影展在成都举办,将为成都开放再次贡献文化力量。

  为何将这一影展落户成都?山一国际女性电影展的创始人杨婧表示,成都是中国的第五大票仓城市,对电影展来说,一个相对繁荣的电影市场是必须的。而电影票房的火爆,反映了成都市民文化消费的旺盛,这是市民巨大的精神文化需求和市场供应丰富多元的共振。杨婧表示,综合考虑,在成都发展一个影展,无论从产业内还是从城市的消费力本身,或是地方文化特色来看,都是很有利的。同时,主办方相关负责人也表示,女性议题在世界范畴内都跟一个国家和地区的经济、文化发展程度直接相关,在成都这座具有独特魅力的城市举办国际女性电影展可谓“天时地利人和”,活动将进一步促进天府文化与世界优秀文化的交流互鉴,为成都的开放贡献文化力量,助推成都建设世界文化名城。

  活动亮点

  36部中外优秀影片轮番上演

  将为盲人和自闭症儿童举办公益放映

  记者获悉,第二届山一国际女性电影展分为女性电影展映、女性电影人论坛、女性电影剧本项目创投会、女性影展活动四大板块。9月6日晚,电影展将举行开幕式,开幕影片为《找到你》。该片由冯小刚监制,姚晨、马伊琍领衔主演。闭幕影片《我的璀璨生涯》将于9月14日进行展映。

  在影展期间,除开幕影片和闭幕影片外,国际最新女性电影单元、中国最新女性电影单元、影史女性主义电影单元、女性传记电影单元、致敬女性电影人单元、阅读经典·女性之美单元、山一特别放映等环节尤其值得关注,来自全球的36部影片将轮番上演。值得一提的是,这期间将举办两场为盲人和自闭症儿童的公益放映,其中9月9日为视障人群放映特别场,影片为《我们俩》;9月11日为自闭症儿童放映特别场,影片《小狗奶瓶》。影展期间,还将举行山一国际女剪辑师论坛、山一国际女性论坛、山一亚洲女性电影论坛三场论坛。

  此外,记者了解到,致力于鼓励女性电影人创作的山一国际女性电影展创投会,是征集有关女性议题的电影剧本并提供项目一对一投资洽谈合作机制以及知识产权咨询的平台。本届创投会在初选时一共收到了六十余部参赛作品,初审评委会在所有报名项目中最终挑选了10个电影剧本项目,入围者将于9月12日进行现场项目路演,并在9月13日进行创投会一对一洽谈。

上一条 成都旅游文化燃爆东欧三国(2018-9-5)
下一条 全国非遗代表性项目代表性传承人培训班在沪开班(2018-9-5)
相关资讯