欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
著名学者袁庭栋向成都图书馆捐赠藏书两万余册
发布日期: 2018-9-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1145次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

近日,著名巴蜀文化学者、藏书家袁庭栋决定将其私人藏书两万余册,以及数十年用剪报方式收集的文化研究资料,一并永久性捐赠给成都图书馆。

袁庭栋,著名巴蜀文化研究学者,从事学术研究长达数十年,出版各类著述30余种,多次出任央视与省市电视台的主讲嘉宾,热心成都城市文化的传播、保护、推广工作,所著《成都街巷志》一经出版,便在学术界与民间引进强烈反响,好评不断。袁庭栋亦是近年来最具影响力的巴蜀文化名家之一。

此次袁庭栋捐赠藏书全部为有关中国传统文化的专业书籍(含和专业有关的各种工具书),总数两万册左右,其中又以巴蜀文化、成都文化的书籍最有特色。经调查,后一部分的新平装书种类在成都公私藏书中位居第一。更难能可贵的是,袁庭栋在数十年间用剪报的方式收集的文化研究资料,数量巨大,在全省也位居第一,对研究地方文化而言是极其珍贵且成系统的宝贵财富

鉴于所捐书籍、剪报数量庞大且具有极高的研究价值,我馆决定建立袁庭栋文化书库,拟将地方文献部期刊库改造为袁庭栋文化书库。该区域由两个部分组成,前半部分用于展示袁庭栋个人著作和他数十年间收集文化研究资料的剪报及关于中国传统文化的工具书,后半部分用于两万册藏书的存放。目前书库的测量工作与初步改造方案已经完成,其余工作正依次有序推进中。

袁庭栋文化书库预计将在今年年底或明年年初建成并对读者开放使用。
上一条 成都市22家公共图书馆全部被评为国家一级馆(2018-9-6)
下一条 赏古代器物之美,看产品设计之创新——2018公益艺术讲座在新津文化馆举行(2018-9-5 17:14:15)
相关资讯