欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
“风雅颂——天府文化诵读比赛”成都地区选拔赛圆满落幕
发布日期: 2018-9-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2828次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

诗人写诗来抒情,诵者以吟来赏心。817号,风雅颂——天府文化诵读比赛成都地区选拔赛在龙泉驿区顺利举行。比赛由成都市文广新局主办,成都图书馆承办,来自各区县19支优秀队伍近130名选手悉数登场,一展身手。

全民阅读 立体呈现

中国是诗词之国,素有沃野千里,天府之国的成都,更是用它特有的包容孕育了传诵千年的诗词歌赋。承天府之文化,扬成都之神韵,显蓉城之人杰,展蜀都之精彩。成都,既有现代都市的快节奏,又有文化都市的慢生活;既有传统文化的优雅从容,又有现代文化的前卫时尚。诵读比赛正是通过群众喜闻乐见的传统形式,让天府文化在现代声光影的技术中华丽重现。

2014年《政府工作报告》中首次提出倡导全民阅读后,全民阅读已经第五次被写入《政府工作报告》,全民阅读工作迈上新台阶。随着互联网技术的高速发展,多媒体、移动终端得到了广泛应用,全民阅读的内涵和外延也在潜移默化地发生着改变,将阅读立体化、多元化和生动化,通过多样的阅读体验来推广全民阅读,是真正实现全民阅读的重要举措。

全民参与 精彩纷呈

本次比赛诵读作品以天府文化或历代名家咏颂巴山蜀水的经典诗词为诵读内容,体裁不限。诵读时间不超过6分钟。诵读基本方式有单人、双人诵读或群体诵读。现场伴奏或伴舞,精彩纷呈。比赛选手都是本地区优秀的群众性(业余)选手,不限年龄、职业、性别,他们中年龄最小的只有六岁,年长的已过花甲之年,但他们都是诗歌诵读的爱好者,天府文化的传承者。参赛选手高度还原了历史场景、人物形象,将古代诗人们的感情与思绪演绎得淋漓尽致,让在场的各位观众耳目一新,切身体会到了天府文化的厚重感。

此次活动还请到了国家金话筒奖主持人周东,四川省电视艺术家协会播音主持专委会主任李蓉及国家主任级播音员吕丹作为指导嘉宾并担任评委。经过一天时间的激烈角逐,《龙泉写怀》和《蜀倅杨与邀游罨画池》获得一等奖,将代表成都市参加全省区域文化合作诵读展演。


上一条 多元合作 深化培训(2018-9-6)
下一条 成都市22家公共图书馆全部被评为国家一级馆(2018-9-6)
相关资讯