欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
多元合作 深化培训
发布日期: 2018-9-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2040次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为深入贯彻实施《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》,积极研讨并落实《成都市公共图书馆事业发展工作计划(2018—2020)》文件精神,加快推进现代公共图书馆服务体系建设。821,成都市图书馆学会在青白江区图书馆报告厅举办《2018年下半年学术研讨会》,各区(市)县图书馆馆长及业务骨干共计76人参加了此次会议。


此次研讨会邀请了两位专家学者与在座的馆长馆员进行学术探讨。中国索引学会副理事长叶艳鸣做了题为《总分馆体制下智慧图书馆理念与服务创新》的报告。他从智慧图书馆理念的提出,讲到了智慧图书馆的架构与核心模块,从大数据分析的智慧服务与管理讲到了其在总分馆制上的平台搭建与管理,同时详细地从图书馆的运行监控、管理体制建构、资源联合采购、资源管理、效能评价等方面讲解了如何做好数字化、智慧化的总分馆建设。宁波大学园区图书馆前馆长、研究馆员颜务林做了《基层公共文化服务体系建设——以浙江宁波鄞州区为例》的报告,介绍了宁波市鄞州区作为国家公共文化服务体系示范区的公共文化服务发展,以及宁波大学园区图书馆在分馆建设、特色服务上的工作亮点和成功经验,并对未来数字化公共文化服务体系提出了建设思路。两位专家的报告让在座听众深受启发,并引发了图书馆智能时代面临的机遇与挑战、场景与实践、趋势与展望的行业思考,也为未来图书馆资源、服务和管理的转型拓展了思路。


培训结束后,成都图书馆肖平馆长组织区(市)县各馆馆长举行了馆长联席会。会上,肖平馆长详细讲解了成都市公共图书馆总分馆体系建设的实施方案,下一步为了进一步提高馆员的业务水平和学术能力,成都市图书馆学会学术活动每季度举办一次,由所有副高及以上的馆员担任主讲人为各馆馆员开展培训。成都图书馆信息自动化部张白主任对今年下半年全市公共图书馆技术更新计划向各馆做了通报,包括支付宝芝麻信用平台统一开通、积分管理系统投入使用、社保卡注册读者证等。



上一条 蒲江县复兴乡开展百姓故事会PK赛(2018-9-6 14:30:33)
下一条 “风雅颂——天府文化诵读比赛”成都地区选拔赛圆满落幕(2018-9-6)
相关资讯