欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“少城”历史文化街区扩大4倍至133公顷
发布日期: 2018-9-7  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:947次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   为贯彻落实习总书记的重要指示精神,成都正加快建设美丽宜居公园城市。天府锦城是公园城市建设的3大示范工程之一,少城片区是天府锦城的重要组成部分。昨日,由联合国人居署与成都市规划设计研究院共同编制的《成都市少城片区有机更新规划导则》(以下简称《导则》)已通过专家及部门评审,正式对外公布。未来,少城将建设成为人、城、境、业高度和谐统一的公园社区示范区。

  严格保护“鱼骨状”路网格局

  2016年11月,成都市与联合国人居署签署协议,“双方选取少城片区作为城市有机更新方面的合作项目。”据市规划局相关负责人介绍,成都实施“中优”战略部署,与联合国人居署倡导的“城市可持续发展”原则一脉相承。

  少城片区空间范围是,北至西大街、八宝街,南至蜀都大道,东至东城根街,西至西郊河,总面积约1.5平方公里。其中,历史文化街区范围从30公顷扩大至133公顷。

  市规划设计研究院总规划师杨潇介绍,在少城有机更新中,以历史地图为参考,通过道路不改线、不拓宽等方式对少城 “鱼骨状”路网格局进行严格保护。在历史文化资源点保护方面,严格保护少城片区2个遗址、6个文物保护单位、11个不可移动文物、1个工业遗产和21处古树名木。

  “三鼓励一禁止”发展片区新兴产业

  根据《少城国际文创硅谷集聚区总体规划》,少城片区以发展文博艺术产业为核心,同时发展影视娱乐产业和音乐演艺产业。

  《导则》确定,以宽窄巷子为核心的周边街道发展文博艺术类功能业态,以奎星楼街为核心的周边街道、以斌升街为核心的周边街道发展影视娱乐及音乐演艺类功能业态,通过“三鼓励一禁止”指引片区新兴产业发展:鼓励一系列文创类功能业态发展,包括艺术品原创设计、艺术展示、戏院剧院、特色餐饮等功能业态。具体而言,鼓励文博艺术、音乐演艺类文创企业,文创孵化器、金融服务、知识产权等产业服务平台入驻;鼓励土地混合使用与建筑功能置换,为产业发展提供空间条件;鼓励形成小型化、特色化业态形式。禁止沿街面形成大卖场、大商业。

  引导商家有序、有特色外摆

  奎星楼的成都特色美食、奎星楼街的文创“明堂”、泡桐树街的文艺小店……“少城本就是成都最有生活气息的城区,我们不但需要在有机更新中保留这一特质,还要让少城变得更加宜居。”杨潇说,在巴塞罗那、巴黎等欧洲城市,在街边喝咖啡、吃一顿早午餐是最平常不过的惬意生活方式,欣赏街边小店橱窗摆设、店面设计也是游客旅游的看点。

  《导则》提出,以公共环境、公共设施、公共空间为着力点,营造凸显特色、彰显品质的生活场景。为延续具有成都味道的消费场景,在特色商业街道允许引导商家形成有秩序、有特色的外摆空间。

  鼓励生活消费业态提档升级,为居民提供更高品质的生活服务,鼓励杂货店、小卖部等传统生活服务业态提档升级为24小时便利店、蔬果超市、智慧零售店等新业态。鼓励延续具有地域特色的建筑风貌和形态,避免高层、大型建筑破坏少城既有的城市形态。

上一条 用画笔描绘绿道之美(2018-9-10)
下一条 成都旅游文化燃爆东欧三国(2018-9-5)
相关资讯