欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
崇州道明竹编亮相第五届中国非物质文化遗产博览会
发布日期: 2018-9-14 7:36:34  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:1153次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    9月13日,崇州市国家级非物质文化遗产道明竹编以一座新中式川西林盘建筑的形态,亮相在山东举办的第五届中国非物质文化遗产博览会。

    近年来,崇州市不断推进以传统工艺为特色的文创产业集聚区发展,2018年成功引入中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站落户崇州,建立成都市传统手工艺研修聚集平台,在中心城区文化新地标打造、竹艺村提档升级、创意文化产业示范基地建设等项目上开展战略合作,就城市的可持续发展、乡村的现代化转型、非遗的保护与创新等方面探索“艺术群体+地方政府+工艺传承”的合作模式,打造以“竹艺村”为代表的非遗特色旅游共同体,重塑承载天府文化记忆的林盘品牌。

    亮相此次博览会占地4千平米、用2000根竹子筑造的川西林盘作品,由我市新生代非遗传承人丁春梅率领20余位手工艺人经过半个多月的编织完成,并在设计理念上融入了山东传统文化中的“曲水流觞”,实现四川与山东文化间的碰撞融合。“川西林盘”竹编作品以竹竿阵寓意表现抽象的竹林,五处竹林合拢代表“川西林盘”,竹竿上端的流线型丝竹不仅呈现了“曲水流觞”的文化底蕴,也蕴含了非遗文化融入现代生活的表现形式,充分展示出道明竹编精湛的技艺和我市非物质文化遗产的独特魅力,作品一亮相便成为博览会的热点,吸引了众多山东市民和各地游客驻足观赏。




上一条 新都区成功举行纪念杨升庵诞辰530周年大型 音舞诗画文艺晚会(2018-9-14 10:07:05)
下一条 “成都文化四季风·欢歌庆秋”群众歌咏比赛在崇州市举行(2018-9-12 17:11:42)
相关资讯