欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 出版发行 > 出版动态
 
想学故宫打造ip神话?文创大咖带你游刃版权保护与授权运营
发布日期: 2018-9-14  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:324次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

913日,由成都市文化广电新闻出版局主办,成都市对外文化交流中心和郫都区知识产权局承办的“非遗文博作品版权保护与授权运营”专题培训在郫都区创新展览中心创客学堂开课。故宫文创事业部网络销售管理科科长陈非、香港朗智品牌有限公司创始人黄僖偲作为主讲嘉宾莅临培训现场,就“故宫文创的发展与探索”、“艺术如何走进生活”等主题,与参会学员进行了经验分享和互动交流。成都市版权行业代表、博物馆代表、非遗传承代表等两百多位学员参与了培训。


故宫文创“十金律”  坚守与创新为“IP神话”大开局面


从文物的运输保护到建立完善的产品研发流程到试水文创与金融的跨界,多年来,故宫博物院一直在思考一个问题:如何让文物活起来?经过7年院藏文物清理,25大类180余万件文物藏品得以呈现,成为文化创意研发最宝贵的文化资源。截至目前,故宫博物院已研发了9170种文创产品,每年的销售额超过10亿元。



火爆到断货的故宫胶带、畅销全球的2018故宫神兽台历、红遍全网“朕就是这样的汉子”折扇……甚至生活在故宫里的猫一张卖萌照片都能瞬间刷屏登头条,摇身一变“国民吉祥物”。是什么成就了故宫博物院的文化ip神话?培训现场,陈非科长向学员们分享了故宫人以多年经验总结出的十条金律——故宫文创工作的“十准则”:以社会需求为导向、以藏品研究成果为基础、以文化创意研发为支撑、以文化产品质量为前提、以科学技术手段为引领、以营销环境改善为保障、以举办展览活动为契机、以开拓创新机制为依托、以服务广大观众为宗旨、以弘扬中华文化为目的。这十条工作准则,将故宫博物院探索文化创新、发展文创产业的发展过程徐徐展开……


陈科长说,故宫博物院做文创的初衷就是希望游客能“把故宫文化带回家”。于是故宫人由此出发,从内容创意到建筑创意,从3D建模技术的应用到互联网+的产品营销,积极探索优质文创产品应具有的重要元素:实用性、文化性、故事性、传承性,创新性、同时要追求艺术性和时尚性。


玉玺香皂、皇家元素手机壳、《千里江山图》系列产品、脊兽跳棋、“冷宫”立体冰箱贴……精美的工艺和脑洞大开的创意,让故宫文创产品获得了冬奥会组委会等“官方”组织的青睐。美轮美奂的“天骄龙凤”珐琅腕表、18K福寿点翠开盒、花开见佛黄金摆件等高端、定制类文创产品,打破了旅游产品低端消费的怪圈,大大提升了创意设计的市场价值,荣获“博物馆及相关产品与技术博览会”优秀奖的朝珠耳机,更是具有代表性的、名誉与销量双丰收的文创明星产品。


创意设计正在消弭曾经横亘在博物馆与民众之间的鸿沟,文创产品让庄严肃穆的冰冷文物真正走进了现代人的生活,俘获了大批不同年龄段的粉丝芳心。


陈科长也对现场的文创企业提出了建议:在文创产品的开发和运营过程中,要及时梳理、弥补知识产权的疏漏,原创设计应尽早做好版权保护,用优质的产品影响市场。


时光酝酿珍品  创意是品牌成长的源动能


黄僖偲博士就“什么是艺术”、“什么是文化”与现场学员进行互动,“艺术是生活的升华!”“文化是人类精神文明的传承!”……学员们纷纷举手作答,共同开启了一场关于“艺术与文化如何走进生活”的深刻探讨。


2013年,全球文化创意业产值已超越全球电信业产值及印度的国内生产总值,近年,中国在全球艺术市场的占有率也逐年上升,国际品牌纷纷意识到艺术的趋势,积极拓展跨界合作。在黄博士看来,创意是未来国家发展的重要软实力,正因为艺术文化能走进生活,文创产业才拥有如此大的爆发力。

那么,如何让艺术走进生活?阳春白雪的艺术作品是否离普通人过于遥远?黄博士以梵高博物馆、台北故宫博物院、Heart Panda天府熊猫、华珍藏羌文化博物馆等不同类型博物馆的ip运营为例,阐释了发掘艺术品市场潜能,寻找文创产品结合点,成功建立艺术、文化品牌授权的实操方法与技巧。

梵高博物馆与VANS、阿芙精油等品牌跨界授权合作,把一百多年前的梵高油画进行二次创意,打造出超高热度的广告效应;朗世宁的画作、王羲之的书法与服装设计结合,成为模特身上的首饰衣帽,登上纽约时装周的舞台;华珍羌绣赋予星巴克文化内涵,成为代表团圆的月饼包装,畅销香港;天府熊猫营造品牌独特性,于同类ip中脱颖而出……在黄博士精彩的讲述中,艺术、文化ip们以更加大胆、跳脱的形式变化出多种业态,冲出国门,走向国际。

培训现场,黄博士鼓励文创企业、年轻设计师、艺术家们大胆创意、创新。她认为,一味模仿、不去创意的品牌将永远活在别人的影子之下。创作应坚守本心,不把利益放在第一位,不盲目追寻潮流,为了创作而创作的产品是没有生命力的,创意设计是文创品牌成长、发展的源动能。

“中国整体创意设计环境如何”、“如何培养富有创造力的设计师”、“如何保护作品版权利益”、“如何实现作品的市场价值”........谈及个人及企业在文创产品开发、版权保护和授权运用中的难点、困惑时,课堂上掀起互动高潮。与会学员踊跃发言,和主讲嘉宾们进行了深入的沟通交流,进一步理解创意保护、版权申请的重要性。

据悉,市文广新局接下来还将针对高校师生开展两场专题培训,提升公民版权意识,推动创意作品成果转化,助力成都市文创产业的积极发展。

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都书店还有更多新动作(2018-9-11)
相关资讯