欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
中阿音乐论坛在蓉举行
发布日期: 2018-9-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1987次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   继中阿青年汉学论坛、阿拉伯诗歌之夜等活动成功举办后,9月28日,第四届“阿拉伯艺术节”又一重要活动——中阿音乐论坛在成都举行。论坛上来自中阿双方的60余位音乐专家、学者齐聚“音乐之都”,用音乐这一国际语言深入对话,共商中阿音乐交流发展的美好未来。

开展深度对话  为中阿两地音乐发展带来无限可能

   中阿音乐论坛由中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国外交部、四川省人民政府、阿拉伯国家联盟主办,成都市人民政府、四川省文化厅承办。本次论坛邀请到来自阿尔及利亚、巴勒斯坦、黎巴嫩、摩洛哥、苏丹、突尼斯、伊拉克、约旦的相关音乐学院负责人、教授、音乐家以及文化部门主管共8位嘉宾参加。同时,还有9家国内音乐院校,包括中央音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、武汉音乐学院、沈阳音乐学院、哈尔滨音乐学院、宁夏大学音乐学院的主要负责人共15人参加论坛活动。此外,还吸引了成都市十余家音乐机构的近40名负责人列席参会。

   本次论坛围绕“中阿音乐丝路交融”这一主题展开,中阿参会嘉宾从“中阿音乐文化交流”“中阿民族音乐交流”“中阿高等音乐教育”三个议题开展深度对话,既回顾了中阿两地音乐交流的历史,又展望了音乐交融发展的前景,深入探讨建立两地音乐交流的机制,共同为中阿两地音乐的创新性发展、创造性转化及两地音乐人才交流与合作建言献策,展示出“一带一路”合作框架下中阿音乐文化交流合作的成果。

   在论坛主旨发言中,来自黎巴嫩国家高级音乐学院的代表法迪·阿尔克莱布阐释了丝绸之路与中阿音乐交流的辩证关系,并对未来中阿建立音乐可持续合作,打造更好未来做出积极的展望。摩洛哥音乐教师查理则在发言中强调了音乐教育的作用,他认为音乐学院的音乐教育是文化发展所需的强劲动力。而来自沈阳音乐学院的季惠斌院长、哈尔滨音乐学院的徐长勇副书记、星海音乐学院附中的张帆副校长则分别介绍了各自院校在音乐人才培养、音乐教育方面的经验和做法。此外,中阿嘉宾还就“音乐学院的音乐教育与艺术策展”“从历史上的中国音乐文化看中阿‘文明互鉴’”“中阿音乐教育交流奏响丝路新篇章”“粤港澳大湾区音乐教育资源整合与联动发展”等话题进行了深度交流。

建言“国际音乐之都”  助推成都建设世界文化名城

   日前,成都市召开了世界文化名城建设大会,配合新时代成都“三步走”战略目标,成都市为建设“三城三都”制定了时间表和路线图。“在高品质建设国际音乐之都的过程中,成都的音乐产业如何发挥其助推作用?”该话题成为了此次论坛中众多专家、学者讨论的焦点。

   嘉宾们普遍认为,中国与阿拉伯国家在音乐领域的交流合作由来已久。成都应以此次中阿合作论坛为契机,积极构建合作机制,充分发挥各国的音乐特色和优质资源,互学互鉴先进经验,深化交流。通过创作、演出、科研、教育教学等方面的务实合作,促进音乐创作、艺术实践、音乐教育、音乐文化传播和音乐文化产业建设等各方面的进步,这对成都建设“国际音乐之都”无疑具有深远影响和独特的价值。中阿专家、学者也纷纷表示,他们对成都音乐产业的未来充满信心。

   值得一提的是,论坛最后一个简短的受聘环节,成都市音乐产业办公室副主任李天昊为参加本次论坛的8位来自阿方的音乐专家,以及中央音乐学院党委副书记苗建华、西安音乐学院院长安金玉、四川音乐学院院长林戈尔、上海音乐学院副院长廖昌永、武汉音乐学院副院长谭勇、沈阳音乐学院院长季惠斌、星海音乐学院附中副校长张帆、宁夏大学音乐学院副院长马冬雅、哈尔滨音乐学院党委副书记兼工会主席徐长勇共9位嘉宾颁发了特邀专家聘书,据了解,特邀专家将进入成都音乐发展专家库,为成都建设“国际音乐之都”建言献策,做出贡献。

   据悉,第四届“阿拉伯艺术节”自今年7月拉开帷幕以来,已经先后在成都举办了“意会中国”阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展、阿拉伯美食展、阿拉伯服饰展、“来自尼罗河畔的歌声”中埃歌唱家蓉城演唱会、第六届阿拉伯国家舞台技术人员研修班结业仪式、“中国人眼中的阿拉伯”摄影展、“丝路书艺”中国·阿拉伯书法展、“月满丝路”阿拉伯诗歌之夜、中阿青年汉学论坛等系列活动,掀起了一股中阿文化交流热潮,也为深化中阿文明互鉴起到了推动作用。持续到今年10月底,在艺术节框架下,本届阿拉伯艺术节将共有20余项文化交流活动陆续在北京、成都等地举办。

上一条 首届成都街头艺人音乐节完美收官(2018-10-9)
下一条 成都广电网络打造社区文化品牌(2018-9-28)
相关资讯