欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
文化和旅游部调研中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站
发布日期: 2018-11-15  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:847次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   11月15日,文化和旅游部非遗司副司长王晨阳率队前往崇州市调研中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站建站工作。

   今年4月,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站正式落户道明镇竹艺村。工作站旨在搭建成都市传统手工艺研修聚集平台,探索“艺术群体+地方政府+工艺传承”的合作模式。通过发挥中央美术学院在艺术、设计、创新、学术及教育等领域的专业优势、成都市文化广电新闻出版局在成都传统工艺资源方面的整合优势、崇州市政府在道明镇竹艺村的创新实践经验等,共同推进以传统工艺为特色的文创产业集聚区发展,传承发展天府文化。三方将在文化新地标打造、竹艺村提档升级等项目开展战路合作,助力成都世界文化名城和西部文创中心城市建设。今年10月,文化和旅游部正式批复,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站成为由文化和旅游部支持设立的全国第13个传统工艺工作站。

在道明镇竹艺村,王晨阳一行与道明竹编相关国家、省、市级非遗代表性传承人进行了深入交流,参观了传统工艺工作站、道明竹编博物馆、丁知竹非遗传习所,全面了解了工作站成立以来在工艺研究、创意产品研发、非遗集市等项目运营及近期拟开展工作情况。王晨阳指出,设立传统工艺工作站是落实中国传统振兴计划的一项举措,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站要进一步在非物质文化遗产保护利用和可持续发展上下功夫,充分发挥中央美术学院的优势,深入研究道明竹编技艺和特点,将传统手工艺和现代设计有机融合,激发手工艺人保护传承非遗的主动性。依托传统工艺研修平台建设,做大做强竹产业链条,努力把竹艺村作为践行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的典范,邀请并吸引更多国际组织和专家探讨道明竹编在乡村振兴、生态保护、社会和谐等方面的作用发挥,让当地的传统工艺有看得见的变化和提升。

   随同考察的唯品会、快手科技、首创乾元三家公司代表对道明竹编产品表现出浓厚的合作愿望。四川省文旅厅、成都市文广新局、崇州市委市政府相关人员陪同考察。

上一条 2018“成都文化四季风·欢歌庆秋”暨简阳市群众歌咏比赛圆满结束(2018-11-27)
下一条 成都版权工作为企业发展铺平“通天路”(2018-11-7)
相关资讯