欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
文旅部来崇调研中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站
发布日期: 2018-11-15 17:19:44  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:708次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  11月15日,文旅部非遗司副司长王晨阳率队来崇调研中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站。

  今年,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站落户我市竹艺村,建立成都市传统手工艺研修聚集平台,探索“艺术群体+地方政府+工艺传承”的合作模式,充分发挥中央美术学院在艺术、设计、创新、学术及教育等领域的专业优势、成都市文化广电新闻出版局在成都传统工艺资源方面的整合优势、崇州市政府在道明镇竹艺村的创新实践经验等,共同推进以传统工艺为特色的文创产业集聚区发展,传承发展天府文化,在文化新地标打造、竹艺村提档升级等项目开展战路合作,助力成都世界文化名城和西部文创中心城市建设。10月,经文化和旅游部批准,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站成为由文化和旅游部支持设立的全国第13个传统工艺工作站。

  在道明镇竹艺村,王晨阳一行实地走访了国家、省、市级非遗代表性传承人,参观了传统工艺工作站、道明竹编博物馆、丁知竹非遗传习所等,全面了解了工作站成立以来在工艺研究、创意产品研发、“非遗集市”等项目运营及近期拟开展工作情况。王晨阳指出设立传统工艺工作站是落实中国传统振兴计划的一项举措,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站要进一步在非物质文化遗产保护利用和可持续发展上下功夫,充分发挥中央美术学院的优势,深入研究道明竹编技艺和特点,将传统手工艺和现代设计有机融合,激发手工艺人保护传承非遗的主动性。依托传统工艺研修平台建设,做大做强竹产业文化,努力把竹艺村作为践行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的典范,邀请并吸引更多国际组织和专家探讨道明竹编非遗文化在乡村振兴、生态保护、社会和谐等方面的作用发挥,让当地的传统工艺有看得见的变化和提升。

  文旅部非遗司发展处副调研员岳青参加调研,省文旅厅副厅级巡视员唐明、非遗处处长林彤,成都市文广新局副局长张学文、非遗处处长张擎、非遗中心主任蔡德明,崇州市委常委、宣传部部长廖冬雪,副市长郑厚君等陪同。





上一条 新都区代表成都市顺利完成2017年度四川基层公共文化服务绩效复核(2018-11-16 9:38:55)
下一条 “艺术普及 文化高新”系列活动拉开序幕(2018-11-15 14:27:00)
相关资讯