欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
成都市“第二届公共文化服务超市” 圆满结束
发布日期: 2018-12-3 11:12:29  发布机构:市文化馆  浏览次数:544次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,全面提升成都市公共文化服务水平,增强公共文化服务项目产品的吸引力,确保人民群众基本文化权益得到更好保障,按照成都市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》要求,为更好地响应成都市委、市政府建设“文创中心城市”“世界文化名城”的号召,探索公共文化助力乡村振兴的有效路径,1124-25日,由成都市文化广电新闻出版局主办,四川省文化馆、成都市相关区域合作市(州)文广新局支持,成都市文化馆、成都图书馆和各区(市)县文广新局承办的成都市“第二届公共文化服务超市”在成都市文化馆圆满落幕。本届“超市”积极探索由政府主导、社会各界共同参与的开放式、协同式、共赢式现代公共文化服务供给模式,开启了思路创新、模式创新、服务创新的公共文化服务新局面,扩大了我市在全国公共文化服务领域的感召力和影响力。

一、搭建平台,扩大规模,多类产品集结亮相

本届“超市”立足成都、服务全省、面向全国,在网络报名端口设置了文艺创作、文艺演出、培训讲座、展览展示、图书阅览、策划服务、文化志愿服务、运营管理服务、数字公共文化服务、影视制作放映、设计出版、政策法规和文化创意十三个类别的详细划分,通过“线上”入库和“线下”实展的模式,成功吸引来自北京、上海、广东、浙江、山东、湖北、云南等10个省市的313家单位(企业)审核入驻,最终来自全国和成都本地的91家单位(企业)携分属14个类别998个公共文化服务项目(产品)参加线下布展展示活动,从参展单位(企业)数量和项目(产品)数量来看,都比首届“超市”有2倍以上增长。由文化部公服司、中国文化馆协会举办的“优秀舞台艺术移植改编计划——西南地区供需对接活动”,也借助本次“超市”平台向全国“发声”,集结西南五省、自治区和成都市文化馆推荐的30个优秀精悍、反应群众多彩生活节目,进行版权购买,用于改编和公益性使用。来自德阳、资阳、眉山、遂宁、广元、巴中、阿坝等成都市区域文化合作城市的代表也应邀参加了本届“超市”,成都市借助“超市”进一步增强优秀公共文化资源的聚集能力,向全国优秀地区取经,联合区域合作城市,打造形成一个具有凝聚力、影响力并且优势互补、合作共赢的公共文化发展联盟。

二、主题突出,思维创新,聚焦“乡村振兴”主题

   本届“超市”着眼于新时代下公共文化服务体系建设的改革创新与转型升级进行新的探索。除了常规设置导览区、公共文化服务项目(产品)展示区、推荐展演区等,还结合乡村振兴、文旅融合等国家发展战略的大背景,策划增设了“乡村文化振兴”主题展馆和“文创”主题展区。以蒲江县明月村、崇州市竹艺村和大邑“幸福公社”为代表的乡村特色文创产品,既丰富了“超市”的供货内容,也呈现出成都农村在以文化为核心要素引领下积极探索农商文旅融合发展的乡村振兴之路,具有借鉴启发意义。同时,浓园、小林文化等首批成都市文创产业园区代表和成都文创新势力集体亮相超市文创区,以年轻时尚的表达创新了超市内容,调动了年轻人群参与的积极性。

三、供需对接,激活市场,提升产品内在活力

通过本届“超市”,“成都市公共文化服务项目(产品)资源库”正式建成,“资源库”将实现动态化管理,将不断调整扩充单位(企业)信息,公共文化服务项目(产品)内容,长效汇集各地多类优质公共文化服务资源,为供需双方提供一个具有公信力的平台。“超市”通过引入优秀产品、推介创新产品、集结主流产品,实现政府主导,社会组织参与的公共文化服务良好环境,大力提升文化单位(企业)产品的供给能力,丰富产品,培育消费,打造文化品牌,繁荣文化市场,推动政府购买与社会力量参与和提供公共文化服务的有效对接,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

“超市”还拓宽了采购方范围,特别邀请市级机关部门、部分国企、学校(高校)、医院、科研单位、著名企业等有公共文化服务需求的单位参加采购,在加强公共文化服务宣传的同时,也为供需双方成功搭桥,让广大基层群众能通过更多渠道感受到公共文化服务带来的获得感和幸福感。

四、人民为本,畅通渠道,听取群众真实心声

本届“超市”通过“菜单式”服务的方式,在政府(采购方)、社会力量(采购对象)、群众(受惠方)三者之间搭建起高效、便捷、规范的信息沟通、采购服务平台,调研群众需求、定制群众需求、匹配群众需求,全力推动成都公共文化服务以人为本发展。“超市”现场建立“全民”网络点赞的评价机制,以22个区(市)县为单位,进行大数据收集,将结果在推介会上实时发布,最终评选出TOP10“群众最受欢迎公共文化服务项目(产品)奖”。榜单中群众喜爱量占比前三类的产品分别是:数字公共文化服务、文艺演出、文艺创作,这一类数据为公共文化服务项目(产品)提供方和采购方提供了有效数据。50名“成都市公共文化服务体验师”,通过现场体验观察,撰写提交体验报告,为超市及参展项目(产品)提出建议和意见,使以“超市”为平台的群众公共文化服务需求表达更基层、更全面、更生动。

下一步,成都市文化馆将继续秉承十九大中“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的相关精神,积极吸纳更多元、更广泛的社会力量加入公共文化服务体系,发挥“超市”在服务供需对接、服务公共文化行业创新发展、服务区域文化联动建设等方面的重要作用,探索建设公共文化服务超市与发展全域文化产业相互促进的成都路径。




上一条 成都市文化馆馆办团队蜀音民族弦乐团圆满完成《情系巴蜀》大型民族音乐会(2018-12-3 17:06:02)
下一条 打造示范点位共享服务于民——新津县文体广新局督查基层综合性文化服务中心示范点建设(2018-12-3 9:53:02)
相关资讯