欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“第四届音乐创意人才扶持项目年终展演”22日晚唱响蓉城
发布日期: 2018-12-24  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1418次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 “布谷啊,轻声吹,有人在,山间睡,阿普说着,人再远,落幕时,魂要归……”伴随着大凉山青年歌手JIHU演唱的《长子》,12月22日,由中国演出行业协会、中国文化娱乐行业协会、四川省文化和旅游厅、成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐影视产业推进办公室主办的“第四届音乐创意人才扶持项目青年音乐人才展演”及音乐大师课、行业研讨会圆满举行。

  第四届音乐创意人才扶持项目成效显著,参与项目音乐人超10万名,作品达5.5万首,其中原创音乐人近万人,原创作品超1.5万首,线上点击总试听量逾2.5亿次,话题总曝光量近8亿次。本届音乐创意人才扶持项目年终展演及配套大师分享课、行业研讨会等落地四川成都,聚焦音乐人才发展、培养,着重突出成都本地浓郁的音乐孵化氛围,推动成都加快建设国际音乐之都。成都是全国拥有国际音乐产业基地的四大城市之一,有包括专业音乐院校和开设了音乐专业的院校十余所,打造了武侯区“城市音乐坊”、成华区东郊记忆“国家音乐产业基地”等四个特色音乐产业园区,2018年全市音乐产业市场总收入首次突破320亿元……这座城市具备优秀音乐产业及音乐人才引进、发展的土壤。

  “音乐创意人才扶持项目与其他音乐类人才选拔、选秀活动的最大区别,在于它突破了传统的学院式或电视台的选送模式,利用互联网的丰富资源挖掘人才,进而形成线上线下互动的特色活动。今年,我们通过互联网找到了更多的音乐力量。”中国演出行业协会会长朱克宁在展演现场表示。

  打造音乐行业沟通互动平台

  为“音乐之都”注新鲜血液

  “音乐创意人才扶持项目”是由中央财政专项资金支持,中国演出行业协会和中国文化娱乐行业协会主办的对优秀青年音乐创意人才进行选拔、培养、扶持、推广的活动,迄今已举办三届,共有105位(组)音乐人进入扶持项目。

  为什么会把年终展演落地成都?正如中国爵士乐协会常务副会长兼秘书长黄勇所言,“成都文化底蕴浓厚,有‘音乐之都’的土壤。其中音乐教育是重中之重,应该创造更多的机会让年轻的专业音乐学习者去交流、学习。”中国流行声乐教育家兰天洋也表示,“成都的音乐氛围很好,但也在起步阶段,需要一点一滴积累出来。慢慢的沉淀,再出几个大家,成都的音乐氛围就会更丰满。”打造“音乐之都”,音乐人才是非常重要的因素。“我们有很多有才华的原创音乐人被埋没在‘地下’,没有散发出他们应有的光芒。缺少渠道、没有平台是他们难以走出来的原因之一。成都有良好的原创音乐氛围,涌现出众多实力唱作型音乐人,便是成都这片音乐热土孵化的成果。如今这些入围音乐创意人才扶持项目的音乐人,能在舞台上展示自我、传播作品,也必将为成都这座未来的‘音乐之都’注入新鲜血液,快速列入全国一流原创音乐人才产出地。”主办方相关负责人坦言道。

  的确,成都浓厚的音乐氛围,给音乐人的创作提供了巨大的空间,更是与“音乐创意人才扶持项目”相得益彰。“我喜欢成都,是因为成都人心里有热的东西,对生活、对音乐的热爱、享受是相伴相生的;成都是有黏度的地方,能吸引音乐人留下来,去沉淀、分泌、创作、生活;成都还能够容纳多元音乐,做流行音乐、民谣可以去莲花府邸、音乐房子,喜欢摇滚音乐、独立音乐去小酒馆;成都追求特别前卫、积极的东西,本土音乐不落后世界。所以我说,成都虽然不是国内最大的城市,但容纳音乐的能量却最大,成都的音乐资源就像成都美女一样,源源不断,优秀音乐人层出不穷。”音乐人高晓松有这样感性的一段话描述了成都的魅力。

  而年终展演前,分别举行了音乐大师课、行业研讨会等配套活动。相关领导出席行业研讨会,省文化和旅游厅、市文广新局等相关负责人也参与了此次研讨会,会议旨在搭建政府与行业间的沟通桥梁,共议互联网与音乐人才培养的融合之道。会上酷狗音乐、唱吧的企业代表报告了今年直播和高校赛区的选拔和推广成果,获得了参会嘉宾的一致认可。而在在音乐大师课上,兰天洋为大家带来《流行演唱技巧大师课》,黄勇则讲述了《当代流行音乐的前世今生》。

  打造六大特色板块

  高校和网络最吸引青年音乐人才

  与以往几届相比,今年的音乐创意人才扶持项目特别打造六大特色板块,包括:与唱吧、微博等企业联合打造面向大学生音乐人的“音FU计划”、与腾讯音乐娱乐集团联合打造关注原创民族音乐的“新民韵计划”、与酷狗音乐、酷狗直播联合打造面向音乐类主播的“造乐者计划”、与新浪微博合作的“音乐红人计划”、与影响城市之声合作的“原创影响力”以及与成都传媒集团合作的“金芙蓉”音乐比赛板块。此外,今年在扶持方式上增加了多项海外扶持方式,如选拔表现突出的音乐人赴海外专业院校、活动进行学习、观摩,开拓青年音乐人视野、提升创新思维;纳入音乐节联盟人才资源库,提供参加国内外音乐节机会和演出补贴等。

  在22日晚的音乐人才展演现场,JIHU、三跺脚乐队、祖鲁乐队、神纳姆乐队、热地乐队、边缘行走乐队、唐源璟、苏秦、丁金源、杨嘉松十组音乐人入选本届音乐创意人才扶持项目重点扶持名单,成为当晚最重要的时刻。同时,还为“音FU计划”、“新民韵计划”、“造乐者计划”、“音乐红人计划”等分赛区的冠亚季军进行颁奖。九组音乐人才贡献了精彩绝伦的表演,有的希望通过歌曲为自闭症儿童打气加油,鼓励他们永不放弃,有的歌曲则让现场观众感受到草原、山川、河流带给人们的爱与平和。但无论哪一首歌曲,都是优秀的原创音乐,现场气氛一度被带向高潮。当晚,yy,六间房,酷狗,唱吧,快手,花椒,映客等29家平台对这场盛会进行了直播。

  音乐创意人才扶持项目是为各类型优秀青年音乐创意人才搭建的一个开放、包容、全面的展示平台和发展基地,而今年项目又在原有基础上再次进行了积极地探索和创新,希望帮助每一位音乐人在这里获得蜕变飞翔的助力、实现自己的音乐梦想。

上一条 2019成都“新年文化艺术月”系列活动新闻通气会举行(2018-12-26)
下一条 成都昨晚吹起“拂动世界的中国风”(2018-12-20)
相关资讯