欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 培训讲座
 
青羊区阅读推广公益讲座 《在阅读中获得成长的勇气和激情》走进草堂小学
发布日期: 2018-12-25 14:54:29  发布机构:青羊区  浏览次数:1103次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

近日,由青羊区文明办、青羊区文体旅局主办,四川文学网、青羊区作家协会、青羊区图书馆承办“锦城西韵——青羊文艺讲堂”第十五期在草堂小学多功能厅开展,200余名师生、阅读推广人代表及青羊区图书馆相关人员现场参与。

为丰富青羊区图书馆草小分馆的阅读内容,给孩子们提供与图书作者交流的机会,本期讲堂特意邀请到国家一级作家、著名儿童文学作家李牧雨老师,与同学、家长以及老师面对面,听创作背后的故事,聊阅读时光的感悟。李牧雨老师讲述了自己的创作经历,从《白马可心》到《无敌双胞胎》,再到《了不起的熊宝贝》和《魔法火柴》,她娓娓道来,小朋友们也听得津津有味,谈到书中的有趣情节,李老师巧设问题,引发读者思考,与小听众形成默契的交流,听众反响热烈。李老师结合自己的经验跟小朋友们讲了讲写作的技巧,他认为没有不会写作的小朋友,只有不注重积累积累,不愿意思考的小朋友。写作的第一步是重在积累,第二步是要学会观察生活,记录生活中的点点滴滴,这些都是创作的素材,第三学会思考,将平时积累的素材和生活经历化为自己的文字。“要表达内心最真实的感受,不一定非要套用课本上的好词好句。”比起遣词造句,李老师认为培养孩子的兴趣,释放孩子的天性,启发孩子的想象力更为重要,这样不仅有利于孩子提高写作技巧,还能培养良好写作阅读习惯。

本次讲座,小听众和著名作家零距离接触,面对面交流,形式新颖活泼,通过主持人与李老师提问,主持人、李作家、小学生你问我答,趣味互动,让作家李牧雨自然而然地谈到了几本书的主要内容和作者的写作意图,大大地激发了学生阅读与写作的兴趣,讲座精彩不断,学生收益满满。李老师将《白马可心》《无敌双胞胎》《了不起的熊宝贝》《魔法火柴》《幻游树精国》送给了学校图书馆,学生代表也给李牧雨老师献上了鲜艳的红领巾和鲜花。

上一条 青羊区文体旅局举办全区文化系统 信息写作与新闻摄影专题培训会(2018-12-25 14:58:29)
下一条 青羊区图书馆派员参加中图学会阅读推广人培训(2018-12-25 14:53:33)
相关资讯