欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
广电总局推出 全新评价系统
发布日期: 2018-12-29  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:990次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

12月26日,国家广播电视总局在北京宣布,国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统基本建成并开通试运行。不同于传统在样本户基础上的收视率统计方式,这个“全网络、全样本、大数据、云计算”的节目收视综合评价系统,更适用于当前电视节目观看方式多渠道、多样化的新趋势,其数据抗干扰能力更高。


过去的收视调查

抗干扰能力弱,造假成本低

 

在26日的发布会上,广电总局相关负责人强调,要坚决打击收视数据造假,要把大数据收视调查和节目综合评价紧密结合起来,以大数据为基础,正确开展节目评价,引导正确看待和使用收视数据,坚决克服唯收视率倾向。


国家广播电视总局广播电视规划院院长余英介绍,我国收视率调查始于上世纪80年代中期,主要是采用相应技术手段和方法,比如使用记录仪和抽样调查,对观众收看节目的情况进行调查、统计和分析。目前,在国内提供收视率的主要是中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司(下称索福瑞)。其官网显示,目前拥有5.82万余户样本家庭。其电视收视率调查网数据显示,25个省级收视调查网的样本用户为17250个,117个城市收视调查网的样本户也不过是21500个。


中国电视剧制作产业协会秘书长王鹏举认为,虽然样本户调查是基于统计学的科学方法,然而由于其样本户数量小、分布不均匀,为收视率造假提供了很大的技术漏洞,导致收视率数据抗干扰能力弱,造假成本低。据了解,收视率造假的主要方式是直接买通样本户。造假者通过掌握样本户名单,设法和样本户形成“关系”,指定其观看某个节目。“比如北京有700多户样本户,造假者只要买通十几个用户,就能造成收视率1%的波动。”


现在的大数据系统

样本多、覆盖广、抗污染强


2018年,广电总局组织十余家单位完成涵盖有线电视、IPTV、互联网电视的千万级样本规模收视调查技术实验。专家对实验的评审结果表明,该系统可以满足对超大规模、多源异构收视数据分析与节目综合评价的需要。


此次开通试运行的广播电视节目收视综合评价大数据系统,主要通过建立与网络传输机构之间的安全通道,汇聚大样本用户收视行为数据,经清洗、转换、分析与挖掘,输出开机用户数、观看用户数、收视率、市场占有率等30项核心指标。


广电总局科技委副主任杜百川介绍,系统最大的优势在于样本多、覆盖广。


行业变革

推动正常秩序,行业重新洗牌

“这对推动行业的进步绝对是一件好事,是近年来广播影视产业最有价值的成果之一。”慈文传媒副总裁、首席品牌官赵斌表示,大数据对产业发展的积极作用不可忽视,优化大数据算法,让创新成果更好地服务于产业。这种政策引导的积极信号让从业者、出品生产公司更坚定了踏实创作的理念。


著名编剧汪海林认为,这一系统的发布应该说是行业的重新洗牌,“造假者要重新找到操纵的方法成本肯定大大增加,找渠道、找关系都需要时间。这个时间中,市场的正常秩序也许就建立了起来。”曾在今年炮轰收视率造假的著名导演郭靖宇说,广电总局发布的评价系统最大的优势是样板户更多,造假就更难,“我个人认为这对收视造假有积极作用,应该说总局在对待收视率造假上,选择了治本的方式。”

 

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市各大博物馆“五·一”起持续深入开展文化惠民活动(2018-4-27)
相关资讯