欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都城市音乐厅迎来首场演出
发布日期: 2019-1-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1468次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   2018年12月29日晚,国际上享有盛誉的著名华人指挥家汤沐海,率中国交响乐团进行了成都城市音乐厅第一场演出。演出结束后,在观众热烈的掌声中3次返场。最后,观众自发起立,用掌声打着节拍,向中国交响乐团致敬。

  成都正在打造国际音乐之都,汤沐海高兴地表示,“成都是一座有上千万人的城市,有这么好的音乐厅、听众、音乐家,相信成都前景无限!我们和成都观众以后会经常见面。”

  《红旗颂》献礼建国70周年

  当晚,中国交响乐团为成都观众带来了《北京喜讯传边寨》、《狂欢节》序曲、《在中亚细亚草原》、《卡门组曲》、《匈牙利舞曲第五号》、《春节序曲》、《峨眉》、《蓝色多瑙河》、《波罗维茨舞曲》等中外名曲。

  演出最后,在汤沐海指挥下,乐队奏起了气势磅礴的《红旗颂》。乐曲表现了中国人民在红旗指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。一曲结束,全场掌声雷动!“2019年我们将迎来新中国成立70周年,这首《红旗颂》是献给祖国母亲70岁生日的礼物。”省音乐家协会主席、著名作曲家林戈尔表示。

  成都观众的热情呼应让汤沐海兴奋不已。返场时,他甚至没站在指挥台上,而是打破常规,走进乐队,活泼欢快地与乐队互动。“音乐不是说硬要懂它,只要感受到一种情感就好。成都观众非常开放,我觉得台上台下都融成一片了!说明成都的古典音乐听众已经可以尽情享受艺术给他们带来的愉快。这么好的音乐厅,是一个好的媒介,带领观众走近艺术。”汤沐海说。

  “今晚中国交响乐团的出色表现,不仅有赖于中国交响乐团自身的高素质,也因为成都城市音乐厅这座国内一流,在世界上也非常出色的音乐厅和高素质的成都观众。”中国交响乐团舞台监督武义恒说。

  “城市音乐厅不仅硬件设施一流,剧场管理也非常到位。演出过程中没有观众录像、拍照。成都观众非常热情,非常有秩序。”北京音乐厅舞台监督杨万江说。

  愿为自己家乡尽一点力

  “我的妈妈是四川人。”在采访中,汤沐海说了两次。虽然生于上海、长于上海,但这位对母亲有很深感情的指挥大师,对成都有着与生俱来的家乡之情。

  汤沐海回忆自己第一次到家乡成都演出,是在1999年澳门回归祖国的时候,他带着葡萄牙的乐队在四川巡演。

  成都城市音乐厅落成让汤沐海感到非常高兴,“对于音乐家来说,好的音乐厅就像好的乐器一样,是不可或缺的。音乐家只有有了好的音乐厅,才能把自己心里所有的东西都表达出来。”

  汤沐海表示,好的音乐厅对于成都打造国际音乐之都是非常重要的。有了一流的音乐厅,“我们可以组织音乐节、艺术节,让世界上好的音乐家们都来,把他们最好的东西贡献出来。我相信这里以后将上演更多世界级音乐会。”作为在国际上享有盛誉的指挥大师,汤沐海表示他今后将更多地回到成都,回到成都城市音乐厅,“为自己的家乡尽一点力。”

  城市音乐厅对标国际一流

  成都城市音乐厅主要由1565座席的歌剧厅、约1392座席的音乐厅、400座席的戏剧厅、200座席的小音乐厅及相关配套设施组成。音乐厅室外配有一个露天剧场。此次音乐会落幕后,城市音乐厅將进一步调试设施设备,力争把城市音乐厅打造成高品位、高水准的中外高雅音乐展示平台,持续引进一系列海内外一流交响乐、歌剧、舞剧、音乐剧等综合性艺术精品。

  “城市音乐厅从2016年开工,历经两年完成建设,目前已达到国内领先水平,实在不易。”成都城投集团是城市音乐厅项目业主单位,谈及这个堪称完美的音乐厅,集团副董事长陈崑如是说。

  陈崑介绍,城市音乐厅最近成功申报绿色三星建筑。“绿色三星是中国绿色建筑评估标准中最高级别。城市音乐厅是国内首家通过绿色三星标准的音乐厅。”

  此次音乐厅建设体现出的不仅仅是“成都速度”,还包含着一项项与音乐厅完美交融的“黑科技”。陈崑举例说,音乐厅的“冰芙蓉”不仅有时代感、“成都味儿”,其本身还巧妙地结合了环境艺术和声学技术的专业反声板,能充分利用有限的自然声能,把乐队原声贡献给全场观众;歌剧厅内的“太阳神鸟”穹顶,是目前国内唯一运用全息成像及融合技术的天穹,拥有西部地区最大、功能最强大、技术最先进的品字型舞台。

  由于工期紧,对标国际一流音乐厅,城市音乐厅仍有进一步提升的空间。“我们正按照国际标准,邀请专业团队加紧开展舞台灯光、机械和声学调试。2019年5月底,城市音乐厅将全面交付使用。届时,一定会为市民呈现最完美的演出。”陈崑说。

  成都市文广新局副局长王健表示,“当前,成都正着力打造国际音乐之都。成都市联合四川音乐学院,建设国际化高水准的城市音乐厅,将充分发挥社会效益与经济效益,提升城市音乐文化的品味和影响力,丰富和完善成都音乐产业格局,促进世界音乐汇聚成都,引领成都音乐走向世界。”在王健看来,城市音乐厅将成为弘扬天府文化、反映时代精神、汇聚世界现代建筑艺术与科学技术,推动文化艺术事业发展的重要建筑艺术作品,成为音乐家与市民沟通的桥梁、国内外音乐交流的艺术平台。

  四川省音乐家协会主席、著名作曲家林戈尔表示,城市音乐厅建成后,不仅能提供交响乐场馆演出,还可进行话剧、歌剧、演唱会等演出。随着一系列高品质演出的引进,会进一步助力成都打造音乐之都。林戈尔还有个很大的愿望,他希望有一天,“观众愿意从世界各地专门飞来成都,来城市音乐厅看一场世界一流的演出。”

上一条 成都迈步世界文化名城(2019-1-7)
下一条 成都街头艺人今晚将首次集结亮相(2018-12-28)
相关资讯