欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
新都区2019年新春“文化走基层”系列活动正式启动
发布日期: 2019-1-8 15:39:35  发布机构:新都区  浏览次数:753次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2019年,是新中国成立70周年,为庆祝改革开放40周年,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,热情讴歌祖国好,共产党好的时代主旋律,深化中国梦主题教育,弘扬中华优秀传统文化,丰富春节期间群众节日文化生活,由新都区文体广新局主办的“文化惠民点亮美好新生活——新都区2019年新春‘文化走基层’”系列活动于2019年1月7日在新繁镇利济小学正式启动!

一、三大文化惠民活动,全面展现城市精神和“五位一体”建设成果

本次活动将从1月7日持续到元宵节,覆盖全13个镇(街道),预计将有超过100场(次)丰富多彩的惠民活动让市民大饱眼福。整个文化惠民活动分为“成都文化四季风·民俗闹春——'我们的中国梦'2019年新都区文化进万家系列文化惠民活动”“春联迎新春·民俗进万家——义务书写春联”“新春文化艺术月——非遗展示展演”等三大主题,每个主题活动都将紧扣传承发展中华优秀传统文化,塑造城市精神的使命,在全民共享的基础上,凸显新时代、新天府、新征程的时代新声,活动以开阔的文化视野、高水准的文艺作品、接地气的惠民形式服务大众,抒发香城儿女对祖国的深情祝福和迎接幸福新年的美好愿望!

二、精彩剧透

(一)“成都文化四季风·民俗闹春——‘我们的中国梦'2019年新都区文化进万家惠民活动”

该活动是新都区在元旦和春节前后集中开展的一场持续时间长、覆盖范围广、内容形式多样的节庆系列主题活动。活动通过统筹驻区院校、全区各级各类优质的文化、艺术资源,创作编排以祝福祖国、展现精准扶贫、乡村振兴、新时代新风貌为核心的一批接地气、携手奋斗创造新荣光的优秀文艺节目,通过深入留守儿童学校、农村、工地、社区、部队、企业、环卫工人、困难家庭开展专题演出,及时将党和政府的关怀和浓浓的节日祝福送到他们身边,让基层各界群众在家门口共享文化发展成果。

(二)“春联迎新春·民俗进万家——义务书写春联”

该活动围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦、天府文化等主题,在全区范围内开展“人人写春联、集中展春联、全城送春联、家家贴春联”活动,以春联形式展示改革开放40年来的丰硕成果,抒发香城儿女对祖国、对家乡的热爱之情,真正实现“用春联延续传统、用春联传递能量、用春联连接民心”的美好愿望,营造热闹、祥和的节日氛围。

(三)“新春文化艺术月——非遗展示展演”

活动以“畅游成都体验非遗”为主题,围绕“传承巴蜀文明发展天府文化”文化内涵,开展非遗进校园、进乡村、进工厂等专题展演,组织省、市区级非遗传承人将新繁棕编、清流板鸭等非遗产品送到留守儿童、空巢老人、环卫工人等特殊人群手中,传递爱的温暖。通过“畅游成都体验非遗活动,让市民在尊重年俗、保护传统文化,守住“老规矩”的同时,把新时代的“新年味”酿得更浓!

上一条 成都市市民文化艺术培训学校(总校) 成都市文化馆老年大学 2018年度艺术普及培训成果展演隆重举行(2019-1-9 15:30:26)
下一条 成都市文化馆召开2018年度总结表彰大会(2019-1-7 14:46:04)
相关资讯