欢迎您访问成都市文化广电旅游局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都市文化馆召开2019年全市文化馆务虚工作会
发布日期: 2019-1-11 16:01:33  发布机构:市文化馆  浏览次数:577次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

1月9日,2019年全市文化馆务虚工作会在成都市文化馆召开。会议紧扣当前市文化馆的工作实际,围绕全市文化馆2019年的重点工作,思考问题,谋划发展,为明年的工作理清思路,明确方向。会议由成都市文化馆副馆长万莉莉主持,市文广新局公服处处长杨晓泉,副处长李汨,调研员罗蓉,成都市文化馆党总支书记王利,全体中层干部及相关处室业务骨干,22个区(市)县文化馆馆长共45人参加了会议。

紧抓机遇谋发展。会上,王利书记首先带领大家学习了在“2019年全国文化和旅游厅局长会议”上雒部长的讲话。她强调,2019年是决胜全面建成小康社会第一百年奋斗目标的关键之年,是落实市委、市府10号文的决胜阶段,大家要按照既定的时间表、路线图,狠抓工作落实,借力县级文化馆总分馆制建设,全国第五次文化馆评估定级和“文化四季风”品牌活动改革创新等重点工作,着力提升公共文化服务覆盖面和实效性。

交流讨论查短板。各区(市)县文化馆馆长立足各馆工作实际,回顾了2018年的重点工作,并就2019 年的重点工作思路,尤其是在推进县级文化馆总分馆制建设和准备全国第五次文化馆评估定级迎检工作中遇到的难点和急需解决的事宜进行了交流发言。2018年,全市加大资源统筹力度,初步探索形成了以区级总校为龙头、乡镇分校为支撑、村(社区)培训点为补充的“市民文化艺术学校总分校”模式;通过政府采购第三方服务,委托管理或连锁管理的“文化管家”模式;依托艺术专业和高品质公共文化空间,以联盟式、战略合作式等横向拓展的“社会化合作”模式已建成文化馆分馆120余个。但在工作实施中,各馆面临经费保障不足总馆人员缺乏考核机制欠缺等实际困难,制约了工作的进一步发展;近年来,全市文化馆精准定位职能和方向,文化馆建设取得了快速发展。目前,我市共有13个一级馆,7个二级馆,1个三级馆。但各馆仍然存在馆舍面积不足,专业技术职称人员缺失,业务人员主要门类配备不齐等问题,所有区(市)县文化馆达标国家一级馆形势较为严峻。

除了总结2018年,展望2019年外,各区(市)县也对成都市文化馆今后的工作提出了期望。一是希望加强对区(市)县文化馆的业务指导,强化对基层文艺骨干的业务培训工作;二是希望加强群众文艺创作、理论研究工作;三是希望建立全市群众文化专家智库。

把握关键强核心。在听取了各区(市)县的汇报和提出的意见后,杨晓泉处长首先对各文化馆的工作给予了肯定,并表示会认真研究、解决各馆提出的问题。针对新一年的工作,他要求各馆要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,一是要把全国第五次文化馆评估定级当大事来抓,认真对照梳理找差距,以重点突破带动全面提升;二是要站在全市角度推进文化馆总分馆制建设工作,结合、联合、融合全市的公共文化服务资源,打造共建、共治、共享的新格局;三是要大力推进乡镇(街道)文化站(活动中心)服务效能建设,求创新、抓实效,着力解决“沉睡”问题,以高质量的文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。


上一条 2019“春联迎新春·猪福送万家·全家晒幸福”郫都区图书馆送春联活动(2019-1-11 17:11:29)
下一条 成都图书馆召开2019年全市公共图书馆工作务虚会(2019-1-11 13:54:38)
相关资讯