欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术名家
 
邹忠新:荣获中国曲艺牡丹奖终生成就奖
发布日期: 2006-10-17 9:20:20  发布机构:系统管理员  浏览次数:4014次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

学习邹忠新 发展民族民间艺术
■文/编辑部

    在成都曲艺界,一说起曾炳昆的相书,贾瞎子的竹琴,李月秋的清音,涂绍全的扬琴,邹忠新的金钱板,个个如雷贯耳。随着岁月的流逝,这些曲坛精英早已作古,硕果仅存的只有唱金钱板大师、成都市曲艺团的邹忠新。近日,84岁龄、已双眼失明的邹忠新,再次人们关注的对象。
   
    获奖 
    成为全省文艺工作者的楷模
   
    10月20日,四川文艺界汇聚一堂,祝贺曲艺家邹忠新荣获“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”,同时探讨四川民族民间艺术的保护传承。省委书记张学忠、省长张中伟等省领导做出批示,要求全省文艺工作者向邹忠新学习,把我省民族民间艺术的保护传承工作推向一个新台阶。 
    省委常委、宣传部长王少雄出席“祝贺邹忠新先生荣获‘中国曲艺牡丹奖终身成就奖’暨民族民间艺术保护传承座谈会”,向邹忠新先生代颁“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”奖杯、获奖证书,并代表省委宣传部颁发奖金,以表彰他所取得的杰出成就。
    王少雄说,邹忠新先生获奖不仅是他的喜事,也是我省文艺界的喜事。他要求广大文艺工作者以此为契机,加大对我省优秀民族民间文化的宣传力度,进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重艺术的良好氛围,从而促进我省曲艺艺术及其他优秀传统文化的繁荣和发展。
    据了解,今年除邹忠新先生获“终身成就奖”外,包德宾创作的谐剧《红楼笑梦——王熙凤招商》获牡丹奖文学奖,严西秀撰写的论文《从清音谐剧的情况看四川曲艺的状态》获牡丹奖理论评论奖。
    
    激情 
    金钱板表演魅力感人
   
    早在半年以前,本刊记者就曾采访过邹忠新老人。在他的家里,邹忠新越谈越高兴,竟让老伴拿出金钱板,当着记者的面表演了起来。只见他左手执两块竹板,右手执一块竹板,一边击节,一边伴奏说唱故事。满怀激情地表演了几段不同时期不同风格的金钱板。老人接着表演了一段《天府之国美四川》,他以一句高亢优美的民歌“打头”,接着再将各地名产娓娓道来:“川西遍地出黄谷,荣隆二昌出麻布。内江甘蔗把糖做,资阳又出大肥猪。南充广柑结满树,宜宾又把美酒出。四川特产大熊猫,中华国宝世界殊。西城草堂访杜甫,‘三吏’‘三别’留诗书。”
    金钱板在邹忠新的手中“翻转”自如,故事和金钱板完全融为一体。金钱板的唱词通俗易懂,段末来了一句略带拖腔,加上抑扬顿挫的声腔和竹板有节奏的击打,顿时让人沉迷于金钱板的魅力中。
   
    无奈 
    传统曲艺后继乏人
   
    “现在的年轻人都不晓得啥子叫金钱板!我至少有几年没有公演了!”谈到金钱板的未来,邹忠新充满了痛楚和无奈。
    谈起自己的生活状况,邹忠新说:“成都市委、市政府,包括曲艺团对我都很关心。可以说我吃穿不用愁,比我当孤儿时好了上万倍。我现在共有5个儿女,9个孙子,四世同堂。”
    但老人话锋一转:“丰富的物质生活,无法解除我的忧愁和失落。我最担心的是金钱板的失传。”他很郁闷地说:“现在金钱板艺术,既没市场,也缺少观众,弟子们跑得光光的。我这肚子里藏着的上百个金钱板的名腔名段,大都是我整理、原创的。可现在没有人继承,没有人要,也没人学,假如有一天,我突然死了,这些文化宝贝东西失传了真可惜。”
    着急的不仅是邹忠新本人。他的弟子、成都艺术剧院曲艺团团长张徐为让老师的珍贵段子传承下来,专门派人跟随邹忠新左右,在他精神状态较好、可以表演的时候,就用录音机录下来,这些资料将来无疑都会成为珍贵的文化遗产。

上一条 42年后,邹忠新再次举办个人专场(2007-1-30 9:22:29)
下一条 陈巧茹:川剧值得用一生去爱(2006-4-21 15:49:39)
相关资讯