欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术名家
 
川剧泰斗出书 畅谈艺术人生
发布日期: 2014-7-10 15:11:11  信息来源:成都日报  发布机构:系统管理员  浏览次数:6108次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   

 

   有些年纪的川剧戏迷一定对这些经典川剧剧目难以忘怀:川剧名小生蓝光临的《情探》、首届“梅花奖”得主晓艇的《逼侄赴科》、须生名家杨昌林的《卧虎令》……这些剧目是川剧戏迷公认的经典好戏,同时这些演员也是备受戏迷们喜爱的川剧名角。如今,这些见证了川剧改革、发展、繁荣的川剧老艺术家们皆已进入古稀之年,尽管由于身体原因而很少演出,但他们依然心系舞台,心系川剧,把川剧视为毕生挚爱。蓝光临日前告诉记者,近期创作完成一部追忆川剧人生并讲述川剧艺术的长篇作品,并将于今年面世。此外,记者获悉,晓艇和杨昌林也分别将有类似作品要推出,让戏迷们在书中读懂名角的艺术人生。

 

蓝光临:优美文笔 七年写成

 

    今年79岁高龄的川剧名小生蓝光临不仅是一位优秀的川剧艺术家,还是一位文学爱好者,热衷于改变旧戏、创作新戏,有着《李白梦》、《薛涛泪》等剧作品,还常常写文章自娱或向报纸杂志投稿。古稀之年的蓝光临依然笔耕不辍,《白塔秋枫》便是他近期完成的最新著作,从这充满诗意的书名便可以看出蓝光临优美的文风。“‘白塔秋枫’的书名象征着我晚年的珍藏,总共写了50万字,创作了7年,书里写的有我的川剧人生,川剧科班的故事,还有我们家族的故事。”蓝光临介绍说。

  《四川戏剧》杂志副主编尹文钱正在为蓝光临的这部作品校稿,他告诉记者,《白塔秋枫》中主要有两方面内容:“这部作品中最重要的内容是讲述成名之路,蓝光临在书中回忆了他在川剧艺术道路中的学艺、演出、传承等很多精彩的故事,此外还附带介绍了他的家族。另一方面,蓝光临还讲述了新中国成立后参加戏曲调研的故事,既有受到领导人接见的见闻,也有国内外讲学的趣闻和心得。”尹文钱说,蓝光临书中文笔之雅和内容之精彩让他很是敬佩:“作为一名川剧老艺术家,能亲手书写给大家这么多珍贵的东西,真是精神可嘉。蓝光临拥有高超的川剧技艺,在川剧界乃至全国都很有影响。”

   四川人民出版社编辑谢雪称,这部作品预计将会作为该社“川剧名家系列”的第四部作品于今年年底出版。“书中有丰富的艺术人生故事,还有戏剧研究学者郭汉成、唐思敏等人的评论文章,可读性很强。”

 

晓艇:学生执笔 深度解析  

 

   虽然已经很少亲自登台演出,但晓艇离舞台始终很近,最近他正忙着指导学生排练即将参赛的剧目。在排练场见到晓艇时,他刚刚忙完一场排练,他告诉记者,有一本深度解析他的艺术特点、揭秘他的艺术生涯的作品正在创作中,作者是他的学生、省艺术研究院川剧专家张志刚。晓艇说,为了这部作品,他将自己毕生收藏的录像、文字和图片资料都悉数提供,因而对作品很是关心和期待。

   张志刚告诉记者,目前该书的初稿已经完成,约20万字,书名为《晓艇与川剧小生表演艺术研究》,包括川剧小生行当分类和对晓艇的总体评价、川剧小生代表的传统文化内涵以及晓艇经典舞台形象和表演艺术等三个方面的内容,以晓艇为范本,从艺术和文化的角度解析川剧小生的表演艺术。“以前关于川剧理论的研究不少,但是把理论和实践结合起来的作品却几乎没有。我这本书会细致讲述川剧剧目的来源、川剧行当的形成,详细分析晓艇的表演特色,小到一个唱段、手势、眼神的使用都会分析,我想通过这本书建立一个川剧表演艺术公正客观的评价体系。”张志刚透露,他和晓艇的师生缘分始于1986年:“当时我在川大读大四,晓艇来到我们的川剧理论研究会为我排了一出《逼侄赴科》,从此我就迷上了川剧,一晃28年过去了,晓艇始终是我心目中的川剧大师。”

 

杨昌林:一生图集 收录成书

 

    和蓝光临、晓艇的书不同,杨昌林的书是一部图片集,由数百幅私人珍藏的照片组成,只有少量文字做搭配。有意思的是,杨昌林的书还是自费印制,他笑着说:“今年73岁了,是时候给自己给社会一个交代了,所以才想到出书。不过我的书是自娱自乐,也可以送给亲朋好友作纪念。”

   杨昌林介绍说,他的书中虽然都是图片,但内容十分丰富,既有他在川剧演出中的剧照,又有他在电视电影中的剧照,还有晚年的绘画作品,另外还有出省、出国演出等重大社会活动中的照片。“川剧剧照是最多的,我主演大幕戏《卧虎令》《夕照祁山》《诗酒李白》等名作的照片都有收录,折子戏《宋江杀惜》《杀奢》《新辕门》等的剧照也很多,总共有近百个剧目,照片100张左右。电视电影剧照有我主演的《金钥匙》《梨园情》《县令外传》《潇潇石窟情》等。绘画作品主要是山水、花鸟、人物画,我画了30年,精挑细选出四五十幅印在书中。出省出国演出的照片也收录了不少,还有和师友们交流的照片,以及新凤霞、吴祖光等朋友赠给我的字画。”杨昌林透露,除图片之外,他的书中还将收录两篇文章:“一篇是我的学生、省川剧院院长陈智林评价他的老师,另一篇是我的戏迷朋友评价他眼中的名角,这两篇文章将给我的书增色不少。”

   今年年底,杨昌林的首部图书作品即将面世,但他觉得并不过瘾。“下一步我还想做一本以文字为主的书,书中汇集我在报纸杂志上刊登的文章,讲述我的川剧艺术经历、生活趣事等内容,再加上我在旅游中写的各种诗歌,有可能的话也在今年推出。”

 

上一条 纪念川剧大师刘成基 他把“丑”演到了极致(2015-7-3 16:11:08)
下一条 《杀惜》熊宪刚饰宋江(2013-12-17 9:20:01)
相关资讯