欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术名家
 
纪念川剧大师刘成基 他把“丑”演到了极致
发布日期: 2015-7-3 16:11:08  发布机构:系统管理员  浏览次数:5666次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 3_副本.jpg

人世间,行行色色恶劣丑陋、厚颜无耻,都可以聚集在鼻梁之上;舞台中,上上下下插科打诨、嬉笑怒骂,皆有着大爱无限生痴情。

    2015年,是著名川剧表演艺术家刘成基诞辰110周年,为缅怀一代宗师为川剧艺术发展与传承所作出的突出贡献,探索并初步从学术角度总结刘成基艺术成果,5月22日至24日,“川剧大师刘成基表演艺术”系列活动在成都举行。此次系列活动包括出版刘成基先生表演艺术相关书籍、开展座谈和展演等活动,引起社会广泛关注。

专家名角追忆

曾封川剧“四大名丑”之首 

 5月22日上午,“川剧大师刘成基表演艺术座谈会”在成都金河宾馆举行,拉开了川剧大师“刘成基表演艺术系列活动”的序幕。当日,廖全京、刘芸、陈智林、陈巧茹等戏剧界、评论界名家云集座谈会,与会的川剧表演艺术家、川剧界专家学者们和民众共同追寻了刘成基先生的川剧人生。

刘成基先生艺名“当头棒”,是享誉全国文艺界的著名川剧艺术表演大师、新中国成立后川剧第一代导演、川剧教育家,位列川剧“四大名丑”之首。刘成基1905年生于遂宁,10岁入西充“三益科社”学戏。1929年拜川剧名丑傅三乾为师,学了不少昆曲和“犯功戏”。由于他三十多年的勤学苦练,新中国成立前他已经是誉满全川的川剧名丑了。

上世纪三四十年代,刘成基先生在成都“三庆会”搭班演出,他感到自己的嗓音条件不好,经名家指点,从此在刻画人物、讲究人物事件的真实合理与连贯性和唱腔上狠下苦功,形成以刻画人物见长、唱腔韵味十足、技艺超群、剧目内涵深邃等特点,尤以擅演袍带丑著称,功底深厚,程式严谨,善于运用传统表演手法刻画各种类型的人物,从帝王公卿到贩夫走卒,各具特色。在《议剑》中饰曹操,下场时剑在背后,能准确地用“后尖子”踢佩剑,使剑出鞘尺许。在《赠绨袍》中饰须贾,通过指爪、眉眼、身法、舞蹈、讲白以及一把椅子的移动,突现了一个势利小人变化无常的嘴脸,该剧经他40多年的锤炼,成了他的杰作。所演《醉隶》《问病逼宫》《五子告母》等剧,名播全川,被称为“五匹齐先生”(指昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯戏5种声腔的剧目都能演出),从此开创川剧丑角的一个重要流派。

中华人民共和国成立后,刘成基整理并导演、参演了大批川剧剧目,同时不遗余力教学课徒,培养出刘又积、罗金冠、陈保全、周春和、刘玉川、李增林等高足。1952年,刘成基出任西南川剧院三团团长,参加了全国第一节戏曲观摩大会,他参与改编、导演的传统戏《柳荫记》获得文化部剧本奖。在全国戏曲汇演中,他任西南川剧院副院长。当年冬天,他参加中国人民赴朝慰问团任东海分团负责人,冒着敌人飞机大炮的狂轰滥炸,不辞辛劳,坚持到前线坑道为志愿军慰问演出。上世纪60年代,刘成基大力扶持川剧现代戏,其呕心沥血编导演出的传统川剧《乔太守乱点鸳鸯谱》由峨眉电影制片厂成功拍摄成电影,刘成基在该片中饰演乔太守,从此,刘成基的艺术形象通过胶片从国内传播到国外,这也是中国迄今为止最早的一部川剧大幕艺术片。刘成基的基本功是为人称道的,他五十岁的时候还能够演重头的“犯功戏”《赠绨袍》。

    座谈会上,原四川省剧协主席、戏剧理论家廖全京直言,“我上世纪80年代到四川后开始接触川剧,川剧对我来说是母系的艺术。在我自学川剧的过程中,我研究了大量的丑行资料,发现刘成基先生的表演,不仅代表了丑行,而且代表了整个川剧表演艺术,他的表演让我懂得‘演戏要演人,演人要演心’。”

名家新锐齐聚 

再现大师经典剧目

除了座谈会,5月23日和24日,“川剧大师刘成基表演艺术专场”在锦江剧场连演两场。 

    5月23日下午,锦江剧场锣鼓声声,欢笑阵阵,“川剧大师刘成基表演艺术系列活动”之川剧大师刘成基表演艺术专场演出——刘成基传承弟子经典折子戏专场,在蓉城戏迷的热切期待中正式上演,整个剧场座无虚席。本场演出由《单拾黄金》片段《百子歌》和《五子告母》《活捉三郎》《赠绨袍》《结草报》5折好戏组成,这些不仅是川剧大师刘成基深入人心的代表性剧目,而且川剧名家荟萃,既有刘成基先生的入室关门弟子李增林、弟子陈保全、徒孙杨波,还有优秀川剧表演艺术家胡俊清、廖晓萍、胡成德、马丽、蓝家富等,名家们的精彩演绎将刘成基先生的表演技艺生动还原,将川剧丑角的独特魅力展现得淋漓尽致,让观众享受到一场真正的川剧丑角盛宴,赢得了观众一阵又一阵的热烈掌声和叫好声。

次日下午,“川剧大师刘成基表演艺术系列活动”的最后一项重要演出——川剧《鸳鸯谱》在锦江剧场压轴上演。川剧《鸳鸯谱》是川剧大师刘成基先生在建国十周年之际,亲自导演并在剧中扮演乔太守一角的经典剧目,自创排以来便深受广大戏迷喜爱。

本场演出是“青春版”《鸳鸯谱》,由成都市川剧研究院常务副院长、著名川剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹担任复排导演,由著名川剧表演艺术家、首届中国戏剧梅花奖得主晓艇亲自指导,并由市川剧研究院优秀青年演员吴雯婷、林雨佳、张亮、薛川、王华茂、叶长敏等倾情演绎,引人入胜的剧情和演员们精湛的表演令台下的戏迷目不暇接、连呼过瘾,现场的掌声、喝彩声响彻剧场,接连不断。此次多位川剧名家和新锐的联袂登台,以一场场精彩的表演向一代大师致敬的同时,也为在座戏迷带来了丰厚的艺术享受。

 

上一条 京剧川剧名家荟萃 名戏折戏尽展经典(2016-2-22 11:27:06)
下一条 川剧泰斗出书 畅谈艺术人生(2014-7-10 15:11:11)
相关资讯