欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 出版发行 > 出版动态
 
成都实体书店逆势扩张 分店开到北京上海
发布日期: 2016-2-26  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6635次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    近年来,在租金上涨、网店冲击、大众阅读习惯改变等因素影响下,许多实体书店经营日益艰难,但成都实体书店非但没有式微,反而逆势扩张一派繁荣,这与成都市政府有关部门的政策、资金扶持有很大关系。其中,成都本土书店今日阅读,已从最初一家100平方米左右的社区书店,发展成连锁性质的大型精品书店,门店遍及全国各地。新华文轩出版传媒股份有限公司旗下的各大特色实体书店,仅去年一年,就扩张运营了成都首家24小时书店、成都大学书店及成都首家试点社区书屋“读读书吧”。方所,一座来自外地的大型书店,不到一年时间,如今方所成都店已被定位为旗舰店,拥有4000平方米面积,且被美国《安邸》杂志列入2015年世界最美15座书店榜单,每日人流量最高近20000。

成都本土书店今日阅读

逐步走向全国


   10年前,成都紫荆小区,一家本土书店今日阅读诞生。100平方米的面积、红黑相间的设计,定位为社区书店。经过10年深耕,今日阅读书店如今已走向全国,从最初的传统图书零售、杂志租售、文具售卖的小型社区书店,发展成连锁性中大型精品书店。截至去年,今日阅读共有11家门店,其中成都5家、西安4家、天津1家、上海1家。在今日阅读成功的基础上,言几又书店作为今日阅读高端品牌,分别于2014年、2015年在北京中关村大街、成都凯德天府盛大启幕,一时间吸引了众多读者眼球。

   作为成都本土书店,今日阅读逆势而上的秘诀是什么?“成都文化底蕴深厚,成都人爱读书,良好的阅读氛围是孕育实体书店的肥沃土壤。”今日阅读创始人但捷告诉记者,今日阅读书店带有强烈的成都气质,很休闲很舒适,同时又不断迸发创新活力。在今日阅读,读者可以喝着咖啡读书,也可以在创意生活中找到属于自己的天地。随着成都市场稳步前行,今日阅读很快在2007年,也就是第一家成都店开启一年后,试着走向全国。“第一站我们选择西安,因为这座城市和成都一样历史文化底蕴深厚,我们看好这里的市场,并且,西安离成都不算远,物流压力相对可控。”但捷告诉记者,随着成都、西安今日阅读门店的运营成功,整个团队倾向于以书店为基础,串联多种业态,于是,言几又文化空间应运而生。

    但捷十分看好实体书店发展前景,他认为,随着大众文化消费需求不断增长,提升实体书店的文化体验一定能打动更多读者。但捷说,“今年,言几又、今日阅读计划在全国新增多家门店,其中成都地区今日阅读将新增至少5家,2家新店也将分别落地北京和上海。”

搭建更多阅读资源

文轩实体书店亮点纷呈

    一间书店温暖一座城市的夜晚。去年世界读书日,成都首家24小时书店诞生——这就是轩客会格调书店镋钯街店。夜色渐深,热闹的镋钯街渐渐平静下来,只有轩客会格调书店温暖的灯光彻夜长明,这里每晚都会有三四个读者读书到天亮。

    如今校园书店也越开越小,可去年9月,轩客会在成都大学开启成都首座进驻大学校园的创客空间店,面积200平方米,图书品种近3000种。轩客会打造的这个校园书店亮点多多,在这里,新书可免费借阅,同学们也可在这里开展读书活动,创意品可以合产合销。创客空间店新书和市场同步,店内书籍除教辅类外均可免费借阅,一张会员卡,100元押金,一次可带走3本书,借阅期为1个月。

    去年12月,成都首家试点社区书屋“读读书吧”,在高新区石羊街道府城社区正式开业。成都市文广新局携手新华文轩打造的首个“读读书吧”,配备图书5000册左右,以每月10%的更新率供市民免费借阅,并通过O2O方式实现图书预约、新书到店展示。同时,依托书屋定期开展“老年读书会”“文轩姐姐讲故事”“书与电影”等活动,营造良好的读书氛围。此外,社区书屋还通过与运营商、快递企业、金融机构等合作,提供宽带办理、快递收发、便民缴费等便民服务。

    新华文轩出版传媒股份有限公司零售连锁事业部副总经理杨柳青告诉记者,文轩在实体书店建设方面致力于构建垂直纵深网络,希望为读者带去更好的阅读体验,“今年我们还会开启第二家校园书店,还会在新津运营第二家社区书屋。”

外地大型书店方所入驻成都

落地生花广受喜爱


   不仅成都本土实体书店逆势扩张,外来大型书店也在成都风生水起。比如面积4000平方米的方所,如今已成为成都众多文艺青年看书、选书的首选地。据方所公共事务处四川地区负责人徐敏介绍,方所成都店每天人流量5000至8000,周末与节假日,每日人流量最高近两万,成都人爱书可见一斑。如今,方所成都店才开业1年,已被定位为旗舰店,还被美国《安邸》杂志列入2015年世界最美15座书店榜单。

   方所是怎样在成都落地生根,蓬勃发展的呢?“可以说来自于大家的精益求精。”徐敏告诉记者,在广州店开店3年之后方所进驻成都,我们从选址到设计再到陈列,无不费心尽力。设计稿修改了10多次,从介入到建成耗时两年多。如今,这些设计得到广泛认可。走入方所成都店,就像走入了一个美丽的地下藏经阁,高低纵横的铁铸廊桥、无限延伸的图书立柜、堆叠层层的阶梯,打造出一个多维空间。此外,方所的星空、以及星空轨道设计也颇有古蜀国的神秘感。

   不过,在徐敏眼中,一座书店要长久吸引书迷,绝不能仅靠美丽陈设,书籍的选择以及配套文化体验活动很重要。“成都方所拥有10万种图书、20万册书目,图书结构以艺术、文学为核心,引进版图书占比高达40%。每月都有六、七场读书活动,还有不少艺术展览。”徐敏告诉记者,如今实体书店提供的多元文化体验,吸引了不少书迷。今后,方所成都店将根据成都书迷需求,进一步扩大外版书引进比例。此外,精彩的读书活动也将邀请更多名家到方所成都店,和成都书迷互动。
上一条 新津县文体广新局圆满完成2015年度印刷企业年审工作(2016-3-1 13:21:12)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯