欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都人爱读书 购书量位居全国第6
发布日期: 2016-2-29  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6502次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   亚马逊作为最早经营书籍的网络销售业务的公司之一,如今已有21个年头。近日,亚马逊基于其后台的图书大数据的积累与分析,向本报独家提供了成都这座城市图书销量等相关数据与排名。据了解,成都阅读氛围良好,按亚马逊2015年图书总销售量排名,成都在各大城市中位居第六。成都人最爱的五种图书品种依次为文学、少儿、社科、经管及教辅教材。成都亲子阅读氛围浓厚,在少儿类图书中,绘本销量又占有很大比重。

去年成都人最爱

《你的孤独,虽败犹荣》

    从亚马逊提供的数据来看,成都纸质书的销量在2011年至2013年增长得比较快,2013年至今销售量已趋于稳定。那么,成都这座拥有浓厚阅读氛围的城市,市民购买图书是否如我们想象中那么多呢?

   “我们从亚马逊中国后台提供的数据中能够看到,按2015年图书总销售量排名,成都在各大城市中位居第六。”亚马逊相关负责人告诉记者,排在成都市前面的城市分别是北京市、上海市、广州市、深圳市和苏州市。从这样的数据排名中,足以看出我市全民阅读氛围非常好,这也与我市近些年开展丰富多彩的阅读活动,建设数字借阅机、数字图书馆等公共阅读设施息息相关。

   有意思的是,记者在亚马逊中国提供的2015年成都图书销量排行榜上得知,成都人最爱买的书是刘同2014年的青春文学作品《你的孤独,虽败犹荣》。俞敏洪曾称赞刘同“从他身上不光看到文字的优美,还有心灵的优雅”。相信这也是这本书“征服”成都书迷的重要原因之一。此外,《三生三世十里桃花》《华胥引》《秘密花园》《花千骨》等热门书籍也榜上有名。

文学、少儿、社科

及经管最为畅销

   “从相关数据来看,成都除了文学类图书最为畅销外,紧随其后的四个图书品类依次为少儿、社科、经管和教辅教材。”亚马逊相关负责人告诉记者,《窗边的小豆豆》《猜猜我有多爱你》《动物小说大王沈石溪品藏书系:狼王梦》三本图书是成都市民最爱购买的少儿类书籍。《白岩松:行走在爱与恨之间》《耶路撒冷三千年》《人类简史:从动物到上帝》是成都人购买最多的社科类书籍。而《从0到1:开启商业与未来的秘密》《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《创业维艰:如何完成比难更难的事》则是成都人购买量最多的经管类书籍。在教辅教材类图书中,考研类书籍成为成都读者购买量最多的书籍,其中《肖秀荣考研政治命题人1000题》《考研英语词汇:必考词+基础词+超纲词》分别在2015年教辅教材销量中排第一和第二。

少儿图书中

绘本极为畅销


  “少儿类图书在成都十分畅销,其中绘本类图书的销量在成都少儿图书总销量中又占有很大的比重,占比超过百分之三十。”亚马逊相关负责人告诉记者,成都绘本的销量在全国城市中居于第8位。

   现在不少成都的家庭越来越重视亲子阅读。根据亚马逊提供的购买数据可以得知,成都市2015年绘本类图书的销售排行榜前5的分别为:《猜猜我有多爱你》《宝宝第一套好性格养成书:皮特》《暖房子绘本·关于爱的故事:友爱篇》《爷爷一定有办法》《自我保护意识培养:我不跟你走+别想欺负我》。

上一条 成都魅力“征服”来华老外 (2016-2-29)
下一条 连续借书56年 去年借书量排名图书馆前三(2016-2-26)
相关资讯