欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
微拍成为艺术品拍卖新宠——微拍成为艺术品拍卖新宠
发布日期: 2016-3-2  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7453次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    想买物美价廉的艺术品,不一定非要去画廊或拍卖行,点点手机微信也能做到。加入微拍群,就能将心仪的艺术品拍回家。这可不是天方夜谭,本周,老牌艺术机构诗婢家将首次尝鲜在微信群上举行拍卖会,用这种方式推广诗婢家画院旗下青年艺术家的作品。昨日记者调查发现,随着移动智能通信终端的快速发展,微拍这种全新的艺术品拍卖方式已悄然走进了成都市民生活。与其说是对传统拍卖的补充,不如说微拍是一种崭新的生活方式:艺术品的买卖在小小手机上就能实现!

老树开新花

诗婢家尝鲜微拍

  目前,国内知名的微拍平台主要有周周拍、蔷薇拍卖、艺麦微拍群、阿特姐夫微信拍卖等,它们依托线上线下资源,把艺术品拍卖做得风生水起。作为中国的艺术重镇,成都艺术界向来不甘人后。本周,诗婢家拍卖也将在微信平台上推出微拍活动。负责诗婢家微拍的孟先生告诉记者,此次微拍将选择诗婢家画院年轻艺术家的作品进行推广,每次将推一个艺术家的近10幅作品,这些作品大多为1平尺左右。

  除了诗婢家,在成都做微拍的艺术机构还真不少。记者了解到,这些艺术机构往往以每月两次的频率举行艺术品微拍。与传统拍卖会预展不同的是,这些艺术机构一方面会事先在公众号等平台上预告微拍消息;另一方面会根据微拍艺术品的风格、类别等,将有购买意向的藏家加入微信群。在约定好的时间里,群主会上传艺术家的作品图片,让群友们进行无底价拍卖。一位参加过艺术品微拍的林女士告诉记者,群里面的人一边看,一边议论,一边出价。一件艺术品只有短则半小时、长则两小时的拍卖时间,参拍或围观的藏家大都互相认识,不像传统拍卖那么紧张,在微信群里拍卖时,大家会感到很自由畅快。

成交率近八成

青年艺术家作品超好卖

   毕业于四川大学艺术系的青年艺术家朱迪,目前在成都画院做行政工作。她的作品清新淡雅,以小尺幅的水墨花卉为主,大胆的留白让写意花卉与瓜果相映成趣,画面充满了年轻艺术家的活力与创新。在朱迪的作品处女展上,成都某机构负责人一眼就相中了她的作品,并为其量身定做了艺术品微拍。那次微拍中,朱迪的18幅作品就成交了14幅,如此好成绩让艺术机构和艺术家始料未及。

   谈及青年艺术家的作品微拍,业内人士分析道,参与艺术微拍的作品尺幅小、数量少,对艺术家来说,创作相对轻松,容易出好作品。与此同时,参与微拍的作品单价相对便宜,2000元—3000元的价格区间,对买家来说也没有负担,看上喜欢的作品就能下手购买,因此微拍的成交率很高。在微信朋友圈,艺术家展新作,收藏家晒藏品,圈内人士可以点赞、留言、私聊,还可以讨价还价,足不出户就能参与艺术品鉴赏活动,转瞬间就能完成一笔藏品交易。成都某艺术机构负责人告诉记者,微拍的成交率非常高,可以达到80%。在传统拍卖中,2万元以下的低价拍品往往不被人们关注,而微拍却为这些低价拍品提供了一个展示平台。此外,微拍的交易成本低,买卖双方只需各交纳5%的佣金,而在传统拍卖中,双方的佣金一般各在10%至15%之间。

好看不贵

微拍营造艺术氛围

   和传统实体拍卖相比,微拍拍品好看不贵,受到了众多艺术爱好者的追捧,也使本土艺术氛围更加浓厚。据了解,有兴趣参加微拍的藏家多是艺术爱好者或艺术圈内的同行、朋友,他们通过朋友圈、公众号等平台聚合到一起,相互交流、点评艺术品。而青年艺术家也借助微拍平台,逐渐让市场了解他们的艺术。

   微拍的出现,让艺术品开始“飞入寻常百姓家”,艺术品收藏渐渐变成大众消费,已成为不争的事实。微拍让很多人开始了解到更多艺术品知识,提高了自己的艺术欣赏水平。很多从来没有买过艺术品的人,通过微拍来了解艺术品交易流程,许多买家更是通过微拍买到了人生中的第一件艺术品。

   “微拍开启了我崭新的收藏人生。”素来对艺术品仅抱“远观”之心的新手“翰墨生涯”,自从加入我市几个微拍群后,收获不少。“群里很多人都是行家,自己不懂的知识可以向他们讨教。在这里不但能拍到东西,还能学到专业知识。”

上一条 教你学书法 还送限量版画 年度艺术家许燎源艺术分享会,本周日下午与你相约!(2016-3-2)
下一条 “乐动蓉城”月末惠民音乐会——“弦之舞”室内乐专场音乐会举行(2016-3-1)
相关资讯