欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 出版发行 > 全民阅读
 
“轩客会·创客空间”:成都实体书店逆势扩张
发布日期: 2016-3-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7873次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

                  

   大学里面开书店?也许人们会说,学校里不是有供师生免费借阅书籍的公共图书馆吗?现在的大学生谁还到实体书店买书,不是都网购吗?……在如今实体书店纷纷式微的情境下,在成都,有这么一家实体书店却结合自身特点逆流而上,将书店开进了大学,成为了中国第一家校园实体书店。这就是位于成都大学的“轩客会·创客空间”书店。在书店店长韩午丽看来,书店能有这样的发展机会,不仅因为书店自身独特的发展理念,更得益于成都越来越好的实体书店发展环境。

利好政策
“最美”校园书店开进大学
    为促进成都市实体书店和出版物发行业持续发展,形成良好的发行业态和全民阅读氛围,2015年7月至12月,成都市文广新局根据《成都市实体书店扶持奖励办法(试行)》,通过自愿申报、初核推荐、专家组评审、评审委员会审核报评、评审结果公示等程序,审定评选出新华文轩出版传媒股份有限公司、四川方所文化创意有限公司、四川江夏文化有限公司等17家实体书店,给予总额达570.9万元的资金扶持奖励。而位于成都大学的“轩客会·创客空间”书店正是新华文轩出版传媒股份有限公司旗下品牌。
   “此次入围的17家实体书店均在我市具有一定的品牌影响,形成了专业定位,特色明显。而此次扶持奖励是我市首次在政策资金上引导和保障实体书店创新发展,我市也成为了中西部首个实施实体书店扶持奖励的城市。”据市文广新局相关负责人介绍。
虽然已进入大学寒假季,但“轩客会·创客空间”书店从早上10点开门营业,便陆陆续续有不少师生进店来看书阅读或自习办公。据店长韩午丽介绍,书店自去年9月开业以来,人气越来越旺。“刚开业时,书店只有200平方米,但随着到店的人越来越多,特别是一到周末,位置经常不够坐。加之师生希望扩大书店面积的心声。学校经过一番考虑,最终又将书店扩建了100平方米。”不仅如此,相较于其他需要交付房租的实体书店,成都大学将学生食堂二楼300平方米的空间免费租借给了“轩客会·创客空间”使用。
    目前,面积达300平方米的“轩客会·创客空间”藏书量达1.5万多册,并且店内的书籍几乎都可以免费借阅,而产生借阅行为的书籍将由成都大学图书馆“买单”。“学校图书馆会回购这部分书籍,这样促成了书店的良性循环发展。”韩店长说道,“正常情况下我们每周还会引进新书两次。”此外,在书店收银台附近的“心愿书单区”,师生们还可登记想看但书店里暂时没有的书,然后书店会根据情况第一时间从文轩其他区域的书店调书。截止目前,店内书籍每月平均借阅量可达10万册左右。据店长韩武丽透露,下一步,“轩客会·创客空间”将争取入驻更多大学校园,将书香和创意传播得更远。“预计今年四月份,我们会在电子科技大学再开一家。”

激励创新
“创客空间”人气旺

   “轩客会·创客空间”,顾名思义,区别于轩客会广为人知的24小时书店和刚开业不久的社区书屋,成都大学内的这家“轩客会”更加突出“创客”这一概念。“一方面,是为了响应国家‘大众创业 万众创新’的号召;另一方面,是考虑到给富有创造性的大学生一个展示平台,激励他们发挥自己的才能,培养他们的创业意识,让他们通过自己的劳动去积极开拓美好未来。这也是书店想传递的更深层次的文化内涵。”韩店长说道。
   据悉,书店内“创客空间”区域的28个格子铺在书店开张第一个月便被“一抢而空”。图文并茂赏心悦目的手账本,古色古香的陶瓷作品,生机盎然的盆栽……充满创意的格子铺画龙点睛般地点亮了整个书店。“创意格子铺前三个月是免费提供给学生使用,第四个月才象征性地收取一定费用,费用仅为每月30元。”韩店长介绍道。相较于外面市场上三四百元一月租金的格子铺,书店显得诚意十足,极大地鼓舞了学生的创业积极性。而书店为了最大限度地发挥格子铺这个创客平台的作用,还积极引入公平竞争机制。每两月书店会汇总一次格子铺销售名单,销售额排名最末的两位“摊主”会被新来的创客替换掉。“这样既有利于创客平台的良性发展,也能培养学生积极的竞争意识。”韩店长说道,“据我们统计,作品受欢迎的学生在这儿摆摊,一个月至少可以赚1000元。”
    为突出“创客”理念,除了格子铺,书店还几乎每周都举办文化沙龙活动。“世界那么大我想去看看”的人气教师顾少强,以色列驻成都总领事馆领事,著名作家……“轩客会·创客空间”利用自身文化优势资源,积极为成都大学师生陆续引进了多场文化名人讲座等文化活动。“我们的理念就是,书店不仅是一个卖书的地方。受电商冲击,人们阅读习惯的改变,实体书店不能再是简单地卖书。它更应该是一个供人们思想交流,供人们享受和创造美好事物的平台。”韩店长介绍,书店每年会为成大引进不低于6场的文化名人进校活动。

做足氛围
提升文化附加值
   单独开辟出来的阅读包间温馨惬意,为读者提供了更多选择;除了各式书籍,富有创意的手工类文化产品和书店员工亲手裁剪的装饰品散落在书店的各个角落,巧妙地点缀着这个美好空间;为体现成都大学特色,书店专门开辟了成都大学大风文学社获奖作品展示区;为让到店的顾客品尝到最纯正的咖啡,书店水吧选用了最好的咖啡豆,用的更是价值三四万元的进口咖啡机……为营造一个更美好的文化氛围,书店在各个细节上可谓做到了极致。
   “曾有老师带着自己的咖啡豆来到书店,希望用店里的咖啡机磨制一杯咖啡。”韩店长告诉我们,在书店里,最贵的反而是一台咖啡机,但它的昂贵可谓“物有所值”。通过咖啡机,书店创造了更多的文化价值。“一方面,书籍是这个书店的载体,吸引人们进来阅读;另一方面,书店的文化延伸产品更是吸引人们进来阅读书籍,享受这种多元的文化氛围。从而,通过多元的文化服务来促进实体书店中相关文化产品的销售。”
    作为成都大学图书馆的一个有力补充,“轩客会·创客空间”提供了阅读的更多可能性。“书店的氛围不同于学校图书馆,图书馆更适合学生自习,但在这儿,人们可以更自由些。而且,一般新书出版后,要大概半年后才能进入大学图书馆,但在这儿,人们可以第一时间免费借阅新书。书店能对渴望掌握第一手资料的学生一族提供一个很好的服务。”韩店长说道。
    虽然目前书店只是针对成都大学服务,但据韩店长透露,后面会考虑将“轩客会·创客空间”的服务辐射至周边社区居民,扩大公共文化服务辐射面积,真正实现“书香成都”。

定制化发展
实体书店自救更自强
   从去年初镋钯街24小时书店的开张,到近日位于府城社区的全市第一家社区书屋“读读书吧”,再到现在建立全中国“最美”的大学校园书店,新华文轩细分读者群的发展战略不仅为实体书店的发展提供了多种可能性,更是让构建“书香成都”的政策落到了实处。
   “我们有针对大学生的以‘创客空间’为主题的大学书店,有服务社区的社区书屋,有以电影为主题的影视书店,有以旅行为主题的旅行空间,有24小时书店……我们希望以书籍为载体做大文化的服务。”在韩店长看来,书店就应该开在不同的地方,针对不同的社会群体,提供有针对性的文化服务。并通过这种定制化、个性化的发展,实体书店不再走伸手要资金补助、等待救援这样治标不治本的发展道路。实体书店通过打造自身优势资源,让政府来购买更好更多元化的文化产品,从而为社会提供更好的文化服务。
   据市文广新局相关负责人介绍,近年来,实体书店传统的经营模式受到冲击,整个行业正处于产业转型期。扶持发展有文化特色的各类实体书店刻不容缓。2014年12月,在市委、市政府重视下,我市出台了《成都市实体书店扶持奖励办法(试行)》,从文产资金中安排专项经费,用于实体书店扶持奖励。该《办法》从新店开办、贷款贴息、阅读活动补助、参加书展补助、版权贸易补助、书店经营奖励、项目补助等七个方面予以扶持奖励。力图通过政策引导、资金扶持,支持实体书店走品质化、特色化的发展之路,助其从单一销售图书业态发展成适应社会多元经营的复合型现代书店,形成充满生机和活力的出版发行业态和全民阅读活动机制,打造体现成都文化强市定位和特征的出版物发行公共文化服务体系和阅读人文环境。
   据悉,下一步,市文广新局将按照有关规定,对扶持奖励资金使用情况进行监管,确保资金用于书店自身建设发展,促进经济效益与社会效益最佳结合。

上一条 三位成都女性为书香成都建设添砖加瓦 (2016-3-8)
下一条 成都数字阅读排名跃升全国第六(2016-3-2)
相关资讯