欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 典型案例
 
旧仓库变身文化创意孵化器
发布日期: 2016-3-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:11010次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    在成都金牛区一环路北一段云天商厦的背后,有一座隐于城市喧嚣的安静小楼,这就是金牛区首家以文化创意设计为核心,集“创意、设计、艺术”于一体的众创空间——436文化创意机构。2014年,富有创想精神的436人运用艺术“抢救”旧城的理念,创造性地提出将旧仓库改造为LOFT文化创意机构的想法,通过将旧仓库改造为充满现代艺术感的创意空间、创意工作室,实现了城市空间的再设计和再利用。通过这些改造,使旧仓库的建筑形态和历史痕迹得以保留,同时又衍生出更有朝气与生命力的产业经济。

老建筑与新理念的碰撞
    雕塑、绘画、3D打印、工业设计……一走进这个闹中取静的三层小楼,一群年轻人正在埋头创作和设计,空气中都弥漫着浓郁的艺术气息。与创意空间配套的,还有公共会议室、阅览室、露天庭院、咖啡厅等,加上锈迹斑斑的铁质门框,走廊和天花板随处可见的混凝土,未经加工的红砖墙,现代的事物在老旧的空间中一切都显得那么有艺术范。很难想象,这里一年前还只是一座随时面临拆迁危险的旧仓库。
    说起如何“变废为宝”,将旧仓库改造成如今极具艺术气息的文创机构,436文化创意机构总经理杨芳道出了其中原委。学艺术出身的她一直希望能将艺术与商业相结合,而多年来的文化产业和高校房地产从业经验不仅让她了解到高校艺术类学生的就业方向与就业难度,也让她积累了一定的文化艺术圈专家人脉。“我们有导师资源,有艺术专业出身的学生,所以一直希望能搭建一个平台,将这些老师和学生资源利用起来,做一些与艺术有关联的产业,现在来讲,就是文化创意产业。”有了想法,杨芳便一直在寻找合适的场地。从艺术的眼光来看,杨芳更加喜欢这种老旧的建筑,于是便选中了金牛区北一段436号的这个旧仓库。经过近一年的装修改造,旧仓库以全新的面貌呈现在大众面前。2015年7月,机构正式推出“知觉再生”成都VS瑞典7对7艺术家学术交流展,拉开了436文化创意机构的序幕。2015年11月5日,在众多媒体的关注下,436文化创意机构正式亮相。如今,这里已经是西南交大建筑设计学院教学实践基地,未来会有更多的学校在这里挂牌。

文化创意的孵化器 
    目前,已经有15家文创队伍与436文化创意机构展开了合作。“436”与这些文创队伍之间有着独特的合作模式,这便是“436”所具备的孵化功能。
   “我们的机构与文创队伍并不是简单的房东与租客的关系,我们不是单纯地打造场地,我们还会对进驻的团队提供很多支持。”据杨芳介绍,创意队伍一旦进驻,436文化创意机构便会免费提供专业的导师团队进行指导,帮助创业者打造产品,以求与市场接轨。同时,436文化创意机构会搭建平台,对产品进行线上线下的推广与销售,还会主动引进企业订单,与文创队伍合作,进行定向研发与生产。“未来,我们还会涉及到教育和培训业务,大学生们要将自己的创意作品转化为商品是需要一个过程的,所以我们会对其进行二次专业培训,在指导创意队伍融入社会的同时,对其作品进行商品化改造。”杨芳说,“436”最终要打造的是一个产业链,从研发到投入市场,包括平常的展览、交流、艺术活动、公共文化艺术服务,它都具备这些功能。
436文化创意机构的业务重点在文化创意和艺术设计版块,而在创客导师队伍中,不乏艺术设计界权威人士,如西南交大艺术系主任、四川雕塑协会副会长、公共艺术家李江和工业设计系主任、四川省工业设计协会副会长黄涛。李江是“436”的艺术总顾问,他曾经带领团队承接《成都宽窄巷子“砖”历史文化墙》项目、汶川灾后重建大型浮雕《羌族历史文化》等城市文化保护提升项目,目前正与“436”团队在武汉、西安、深圳等多个城市参与和规划城市改造及旧城保护项目。流浪汉宿营车、太阳能防护罩、森林墓地……黄涛教授所带领的西南交大产品设计研发中心曾获得多项国际工业设计奖。不难看出,以后这样充满奇思妙想的工业设计方案,也将源源不断地从这里诞生。
    由于文化艺术创作行业的特性,很多队伍需要工作室,用以进行作品展示与交流,对办公空间面积的要求也越来越大。而“436”这栋三层小楼已难以满足目前的空间需求。为此杨芳也正在成都市内其它地方积极寻找这样的空间。虽然闲置的空间有很多,但却不是简单的写字楼就可以的。“艺术家不能封闭地搞创作,艺术家的产品创作出来后,希望能有市民去参观,去购买。”杨芳希望这个空间是有展示功能的,而她的最终目的,是能携手工业设计、公共艺术、陶瓷艺术、公共雕塑、纤维艺术等国内外艺术家,充分利用机构艺术资源优势和西南交大设计教育领域的国际影响力,抓住国家文化产业大发展的机遇,致力于打造一个西部国际文化创意产业园区。

“文化北城”的实践者
    436文化创意机构最终落地金牛,并非全为偶然。在金牛区工作多年的杨芳明白,金牛区是有着深厚文化底蕴的。多年来,金牛区一直致力于商贸发展,随着近几年商贸热潮的渐渐褪去,金牛区也在思考着如何转型,而在成都市最大规模的民生工程“北改”进程中,金牛区也提出了“文化北城”的概念,这与“436”的创立与发展理念不谋而合。
   “我们去过很多地方,像这样的老建筑是很难找到的,金牛区起步比较晚,却正好遗留了一些老的比较传统的东西。”将436文化创意机构选址金牛,也希望能在金牛“北改”大潮中树立旧城改造、文化兴城的典范。随着《金牛区加快推进众创空间建设,促进大众创业、万众创新政策措施》及实施办法的相继出台,金牛区正以实际行动加快推进全区众创空间建设,增强创新创业服务能力,营造良好创新创业环境,促进大众创业、万众创新。其中特别提到支持利用闲置厂房、楼宇、存量土地等新建(改建)创新创业载体的院所、企业、机构等法人主体及新认定的区级众创空间的运营机构。对此杨芳表示,区政府对创新创业的支持与重视为机构的发展注入了强大动力。事实上,金牛区政府除了对436文化创意机构在12月承办的金牛区首届大学生创意市集给予大力支持外,也给机构未来的发展空间提供了一些建议。杨芳正在积极申请“文化创新创业载体”,力求得到更多的政府支持。
    436文化创意机构有着自己独创的座右铭——近作文化,远做文物。杨芳也给出了自己的理解:像“436”这样的老仓库老房子,对于现在的人来讲就是一个文物了,而现在的人又在它的基础上进行改造,人们现在在房子的基础上做的所有艺术设计,在几十年上百年之后,它又会带着现代的烙印,成为一个新的文物。
    的确,每个年代都一定会留下一些东西来。436文化创意机构通过自身实践,证明了在进行城市改造的时候,并不是所有老旧的事物都要被去除被拆掉,完全可以以艺术的形式对其进行改造与提升。恰如这栋三层小楼,在改造之后既能满足“436”的功能需求,又能在北改中将旧事物所承载的历史文化进行保留。
    杨芳说,金牛区如果能在文化北城的打造过程中,更多地注入文化艺术元素,将艺术植入到生活的方方面面,一定会呈现一个更有魅力的金牛。“436”想做的,就是把公共艺术植入到生活当中,植入到“文化北城”的改造当中去。
上一条 文化创客来到明月村 新村民与老村民和谐共处(2016-3-10)
下一条 微拍成为艺术品拍卖新宠——微拍成为艺术品拍卖新宠(2016-3-2)
相关资讯