欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗产品
 
明月村:用文创撬动产业发展
发布日期: 2016-3-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:11776次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    石头砌成艺术外墙、碎卵石铺就幽径小道、简单却不乏时尚的陶艺陈设……步入蒲江县甘溪镇明月村,处处都能感觉到这里的与众不同。2013年6月,依托已经拥有300多年历史的明月老窑,蒲江县以陶文化为主题,启动明月国际陶艺村项目。两年间,老窑口添上文创“柴”,吸引了25个文创项目入驻。四川省工艺美术大师李清、水立方中方总设计师赵晓钧、水彩画家YOLI、诗人阿野……这些“新村民”陆续入村,让曾经的穷乡僻壤瞬间变得高大上和“文艺范儿”。

引进:老村落来了“新村民”

    蒲江县甘溪镇明月村毗邻邛崃,全村723户2218人,坐拥八千亩雷竹竹海、三千亩茶园以及无边的松林,一口烧陶古窑屹立至今。村里的人们世代传承制陶、种茶、农作,日出而作,日落而息。明月村烧陶的历史和种茶的历史同样源远流长,可追溯到隋唐时期。2012年底,一个叫李敏的民间陶艺师向蒲江县政府提交了一份《邛窑修复报告》,报告对明月村12组(张碗厂)的老窑进行了考证,证实该窑始于隋唐,是留存至今为数不多的“活着的邛窑”,且完整保存着唐代时期的烧制工艺。可惜的是,老窑在“5·12”地震中被震裂,无法再继续烧造。为此,李敏在报告中建议修复老窑,保存这一优秀文脉资源。
    可喜的是,李敏的报告和蒲江县委县政府想要开发明月村的想法不谋而合。2013年6月,甘溪镇以此为契机,启动了“明月国际陶艺村项目”。规划项目用地,引进民营资本,尝试采用政府政策扶持和市场化运作相结合的模式,积极探索文化产业发展的新路径。
    原本在江西景德镇小有成就的李敏此刻也做了一个大胆的决定——离开景德镇,入驻明月村。“景德镇虽然好,什么都有,但是一切都太标准化,陶瓷是手上的活儿,太标准了就失去了个性,没有了魂。”于是,李敏成为明月村最早的“新村民”。她成立了一家公司,正式接管保护明月老窑。明月村村民口中的“张碗厂”也从此有了新名字:明月窑。2014年5月,明月窑修复完毕,对外开放。同年6月,以明月窑为核心的“明月国际陶艺村”正式开村。计划依托明月窑,复兴四川特色陶瓷和开发创意陶瓷,并明确了进入农民散居院落和进入项目核心区两种方式,制订了一系列优惠政策。
    而在李敏的带动下,明月窑和明月村吸引了越来越多的外来目光。2016年元旦,腿伤还未痊愈的“蜀山窑”创始人、四川省工艺美术大师李清,拄着拐杖,向一帮画家朋友介绍他的“秘密基地”——明月村“蜀山窑”工坊。“很喜欢这里的感觉,我的朋友们都非常羡慕我的这个新基地!”早在2014年12月,李清在学弟、青年陶艺家李清泉的推荐下来到明月村参观,在看过“明月国际陶艺村”的发展规划,感受了当地淳朴自然的民风后,他当即决定留下来,2015年1月,李清的“蜀山窑”工坊签约入驻,他也成为明月村的第一批两名“新村民”之一。
    而靠这种“圈子传播”效应为明月村引进的“新村民”还远远不止这些:知名前媒体人、作家宁远因为爱上了这里的松林、竹海、茶园和质朴的村民,便在这里开了“远远的阳光房”草木染工作室,同时还带来了画家朋友、染布人寒山开起了染布坊。艺术展厅、餐厅“樱园”的创始人熊英,也跟随好友宁远、寒山的步伐,把新“樱园”落户到了明月村。此外还有,水立方中方总设计赵晓钧的“呆住堂艺术酒店”,上海i20公益组织理事长、知名茶人陈瑶的“曼陀罗茶人生活”,收藏家赵洪的皮影博物馆,赵洪和李南书的成都第一个“篆刻传习所”,水彩画家YOLI的绘画工作室、诗人阿野的云里艺术咖啡馆、诗人赵野的诗歌工作室、艺展空间“明月台”,国学传播者李迎涛的“善本学堂”……
    短短一年时间,明月村已引进陶艺家、艺术家、设计师、作家、青年创客30余位,引进文创项目25个。明月村的定位也从最初的国际陶艺村提升为手工艺创意聚落和文化创客聚落。而这新“新村民”的到来让明月村原住村民的生活也发生了很多改变:村民的猪圈被改造成草木染工坊,孩子们能上免费的绘画课,明月书馆里不仅有各种各样的图书,还定期举办讲座…… 以文创为杠杆,明月村的产业正在被撬动。

融合:新老村民共建共享

    “新村民与原住村民互助融合,共建共享新农村是明月村项目总体定位中至关重要的一环。新老村民要和谐相处,这是关键。”“明月国际陶艺村”项目组负责人陈奇说。为此,在明月村项目规划中,他们始终坚持村民是项目发展的主体,原住村民以文创院落房东、文创项目员工、旅游合作社社员、旅游从业者等身份参与明月村发展。
   不仅如此,甘溪镇、“明月国际陶艺村”项目组还和新村民一起,为原住村民的增收详细谋划了四个方案:将自家闲置的房屋出租给新村民,收取租金,赚钱收入;入股合作社参与分红;承包合作社指定项目,或在引入的文创项目和合作社项目内打工挣钱;依托新村民资源,自行开发餐饮、住宿等第三产业发展。
    为此,2015年3月,甘溪镇引导明月村成立了旅游合作社,合作社股本金共90万元,由村集体、村民、财政产业扶持资金各出资三分之一,财政产业扶持资金不参与分红,三年后可转股退出。“这在成都乃至四川都属于首创!”陈奇说。此外,合作社还对农户开设餐饮、客栈、茶社等提供标准并进行指导,对旅游从业人员进行免费培训。明月村公共停车场、环线交通摆渡车、农夫集市等公共配套服务未来将全部交由合作社运营。“合作社第一期收到村民30万现金入股,用于旅游产品开发、自行车骑游等经营项目投资。”陈奇介绍说,如今合作社已经推出荷塘茶社、手工烘焙坊、陶艺体验坊、自行车租赁、茶叶水果采摘等项目,其他项目也即将面市。
    2015年,数位有乡土情结的青年设计师在明月村成立“农创荟”。同样是明月村引入散居院落的项目之一,是一个集建筑设计、空间设计、平面设计等在内的设计师联盟,成员来自全国各地。这群设计师怀揣着让明月村能“从土里自然地长出来”理念,参与完成了“蜀山窑工坊”“远远的阳光房”等散居院落的改造,以及“谌塝塝”、素舍设计民宿、明月食堂等的风貌设计,备受各界人士好评。这也让“农创荟”的设计师们成为了明月村风貌改造的顾问团。“哪家有个房屋改造,都会主动请他们看看设计图,参谋参谋。”在陈奇看来,现在还能有一群年轻的设计师能扎根乡村,关注和研究乡村建筑设计,已经很难得了。“他们的进驻确实也给明月村的风貌改造带来了‘近水楼台’的优势。”
    在明月村,消解外来者和原住村民因文化、文明差异产生的隔阂,深入打破城乡二元结构的壁垒,让新村民与原住村民更好的互助融合,还体现在文化层面。借“新村民”之力,2015年11月,当地政府引导设立的明月讲堂和明月画室也正式运行。明月讲堂每月一期,邀请“新村民”及国内外相关专家学者、艺术家,分享乡村建设和文化传承;明月画室,由“新村民”免费对当地儿童进行书画培训,每半月一次。这也意味着入驻明月村的众多文创项目将直接服务村民,为村民提供免费培训、文化服务及产业孵化。例如:陶艺家李清准备长期免费培训当地村民做陶瓷;善本学堂专注于国学、艺术在乡间的传播与普及,将免费对原村民设置国学、艺术乐教培训教室、艺术主题书馆等。而正在建设中的篆刻传习所,未来也将在村里培养民间篆刻传承人……不难看出,明月村在探索推动新、老村民的融合,建立一种新型的城乡关系上找到了突破口。
    如今,走在明月村,各家的院落都在热火朝天的建设中,原来的土坯房改造为青砖四合院,增修客栈,拓宽道路,安装路灯……新老村民都对明月村未来的发展充满信心与期待。

探索:文化创变之旅在路上

    政府成立专业管理平台,负责项目策划、规划、招商、推广和管理;引进3+2读书荟、爱思青年、i20三家公益机构,从公益书馆、明月讲堂、新媒体推广及乡建培训不同的版块助推明月村发展与建设;以公司和艺术家、专业人士为投资主体,创建以陶为主的手工产业创意园区;在发展区以旅游合作社为主体,形成当地农民参与乡村旅游项目,创建共创共享发展模式。
   如今明月村的发展,已经远远超过当初的规划,而这种“超出”似乎更加完美。“政府搭台,公益助推,文创支撑,旅游合作社联动。”一个与以往大多数新农村建设或文化创意、文化旅游项目迥然不同的发展模式正悄然在明月村“生根发芽”“开花结果”。
    在这种全新运行模式推动下,未来的明月村发展版图被划分为五大功能版块:含接待中心、规划展示厅,临展厅,文化站、机构办公(明月村乡村旅游合作社、农创荟、新媒体)等的明月村文化中心;以创意陶艺和传统手工艺产业为主,引进知名艺术家、传统手工艺翘楚、知名手工艺收藏家及文创项目,形成以“陶艺”为特色的艺术家集群和文化创意集群,形成陶艺手工艺文化创意区,并努力成为全国第三个国际陶艺村;以现有川西林盘院落为依托,引进工艺美术大师、手工艺艺术家、设计师、青年创客,改造林盘院落,形成独具特色的乡村旅游环线林盘民居创客院落;以谌塝塝、瓦窑山为主,承接乡村旅游功能。以旅游合作社为主体,引导当地群众自主参与客栈、茶社、餐饮、停车场、配送工场、农夫集市等项目的建设经营,形成谌塝塝、瓦窑山微村落农民创业发展区;以明月村生态竹林、茶园为依托,形成茶山竹海保护区,作为自然生态观光、休闲区。
    根据远景规划,成型后的“明月国际陶艺村”,进入散居院落的项目数要达到35到40个,进入核心区的项目数为17个。而截止到2015年底,进入散居院落的项目数已有15个,核心区10个,在谈项目6个。2015年全年,这个名不见经传的小山村迎来游客10多万人。2016年元旦假期,游客达7000余人。“手工艺创意聚落和文化创客聚落初具规模,将来还将有更多的艺术家、设计师、青年创客聚集于此。”陈奇说道。
   “今年到2017年,计划完成艺术主题酒店项目和5-7个艺术类项目,使陶艺村陶艺手工艺文创园初具规模,并形成明月国际陶艺村品牌。”陈奇介绍说,此外还计划旅游合作社经营项目扩大至15—20处,包含陶艺工坊、乡村酒店、青年旅社、儿童乐园、特色餐饮等业态。“到2018年,在7000亩生态雷竹、3000亩茶园间的人文艺术村落里,将形成两个老窑口,核心区17个文创项目,环线21个文创院落,旅游合作社指导农户自营旅游业态项目30个的文创新村格局。”对于明月村未来的发展,陈奇信心满满。
上一条 剪纸博物馆收藏孩子斑斓的童趣世界(2016-3-18)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯