欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流政策
 
“中国特色大国外交理念”首次写入政府工作报告
发布日期: 2016-3-7  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8637次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    政府工作报告提出,我们将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,维护国家主权、安全、发展利益。
    这是新一年中国外交的总体理念和定位,也是“中国特色大国外交理念”第一次出现在政府工作报告中。
    中国国际问题研究院副院长阮宗泽说,报告说大国要“良性互动、合作共赢”,体现了中国超越“零和思维”,希望大国间相互合作引导世界走向更加美好的“世界梦”,具有深刻的历史内涵。

 
一个要求——加快海外利益保护能力建设
    报告今年首次提出要“加快海外利益保护能力建设”,反映出境外中国公民和企业数量的迅猛增长,以及随之而来的领事保护与服务需求。去年,内地居民出境人次突破1.2亿。
目前,中国已建立境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议机制,设立了
    24小时在线响应的全球领事保护与服务应急呼叫中心。领保部门还通过网络、短信、微信、小册子等手段加强海外安全预警,普及海外安全常识。
    外交学院教授高飞认为,加快“能力建设”还需要提升中国公民的自我保护意识,要加强机制化建设,提供更多的领事保护资源,同时积极开展国际协作,比如在撤侨时与其他国家互相支援、资源共享。

上一条 文化部部署2016年对外和对港澳台文化工作 着力构建对外文化交流体系(2016-4-25)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯