欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 民生工程
 
市文广新局2015年民生实事工作目标完成情况良好
发布日期: 2016-3-7  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:16662次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    2015年,市文广新局紧紧围绕我市“改革创新、转型升级”总体战略,按照市委、市政府深入实施五大兴市战略,打造西部经济核心增长极及文化之都建设部署,以实施民生工程目标为重点,创新工作机制,制定工作措施,明确工作责任,狠抓工作落实,积极推进文化设施建设和开展文化惠民活动,进一步丰富了蓉城市民精神文化生活,圆满完成了年度各项目标任务。


一、建设基层综合性文化服务中心示范点20个、建设公共文化标准化示范点20个
    实施情况:全面完成。中央《关于加快构建现代公共文化服务体系意见》公布后,在草拟制定我市公共文化政策时,已将基层综合性文化服务中心建设、公共文化标准化建设纳入其中进行顶层设计。2015年3月,组织各区(市)县在邛崃市夹关镇郭坝社区综合文化服务中心召开试点现场工作会议暨动员大会,对试点工作进行再安排再部署。各区(市)县结合自身实际,确定了示范点建设点位,按照“5+4+N+1”的基层综合性文化服务中心标准进行试点点位的打造。目前,全市20个公共文化服务标准化建设示范点、20个基层综合性文化服务中心的任务目标已全面完成,试点建设经验先后两次在国家文化部召开的“两项试点”工作会议上进行交流。


二、建设“青工文化驿站”2家
    实施情况:全面完成。为切实推进公共文化的均等化,让外来务工人员等弱势群体同城镇市民一样,共享基本文化权益,成都市从2012年以来,全面启动了以青年外来务工人员为主要服务对象的“青工文化驿站”的建设。通过三批“青工文化驿站”的建设,全市建成并开放的青工驿站达7家,有近30万进城务工人员享受到了政府主导的公共文化服务,包括电子阅览、图书阅览、文艺培训、体育健身等服务项目,深受企业和员工的欢迎和好评。2015年,市文广新局继续组织开展第四批“青工文化驿站”建设,通过实地考察选拔确定了双流县、崇州市“青工文化驿站”建设项目。目前,两家“青工文化驿站”已建成并投入使用。“青工文化驿站”建设的成功经验在中宣部、文化部组织召开的公共文化服务体系运行机制经验交流会上作了交流发言,同时,中央领导同志对我市“青工文化驿站”建设工作给予肯定,并批示将其作为先进典型由央级媒体在全国进行宣传报道。


三、免费开放全市公共美术馆、图书馆、文化馆(站)
    实施情况:全面完成。全市1个公共美术馆、21个图书馆、21个文化馆、222个乡镇文化站已全部实现免费开放并按照要求进行公示。我市将公共美术馆、图书馆、文化馆(站)免费开放作为《成都市基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》,纳入了我市基本公共文化服务范围,明确了具体标准,以此作为政府保障底线。


四、免费开放博物馆达18家
    实施情况:全面完成。2015年全市免费开放博物馆、纪念馆已达到18家,分别是四川省博物馆、郫县博物馆、龙泉驿区博物馆、彭州市博物馆、李劼人故居纪念馆、邛崃市博物馆、新都区博物馆、都江堰虹口深溪沟地震遗迹纪念馆、5.12抗震救灾纪念馆、温江区博物馆、四川客家博物馆、隋唐窑址博物馆、青白江区博物馆、王光祈纪念馆、川剧艺术博物馆、蒲江县博物馆、青白江彭家珍大将军专祠纪念馆和崇州市博物馆。其中,邛崃市博物馆在今年初完成了展陈改造提升后重新对外开放,蒲江县博物馆制作了数字博物馆平台,提升了博物馆免费开放水平。


五、在公共场所投放电子图书借阅机50台
   实事情况:全面完成。为大力提升公共文化服务能力,推进公共阅读设施建设、管理和服务的标准化,优化公共阅读服务,市文广新局启动了的在全市公共场所投放电子图书借阅机项目。目前,已在地铁、火车站、公交客运中心、政务、办证、办事中心、社区等人流较集中的公共场所投放电子图书借阅机50台。


六、开展“成都文化四季风”系列群众文化活动100场
    实事情况:全面完成。为丰富群众文化活动,市文广新局依托各级基层文化阵地,围绕春、夏、秋、冬四个季节,策划设计了每年在全市组织开展的“民俗闹春、音乐消夏、欢歌庆秋、劲舞暖冬”为主题的“成都文化四季风”系列群众文化活动。2015年完成了“成都文化四季风”“民俗闹春”“音乐消夏”、“欢歌庆秋”“劲舞暖冬”四个主题的系列群众文化活动128场。活动中,创新推动基层特色文化品牌建设,有效运用了新媒体和“互联网+”平台,为群众参与公共文化活动提供开放、便捷的服务,吸引了更多人群特别是年轻人的参与,持续提升了“成都文化四季风”活动影响力和吸引力。

七、开展文化惠民演出1000场
    实施情况:全面完成。2015年,全市共组织开展了2015年成都市走基层文化惠民活动文艺演出、“荟萃蓉城——2015年精品剧目成都演出季”展演、“乐动蓉城”月末音乐会、2015年文化直通车进校园公益演出、2015年“点亮童心 放飞梦想”成都非遗艺术周末亲子剧场文艺演出、2015市属文艺院团新创剧(节)目常态演出等文化惠民活动1813场。

 
八、免费放映公益电影(免费放映农村公益电影33492场、面向建筑工地敬老院等特殊群体免费放映公益电影1778场、中心城区“公益电影进影院”2625场)
    实施情况:全面完成。2015年我局共免费放映公益电影37895场,其中免费放映农村公益电影33492场、免费向建筑工地敬老院等特殊群体放映公益电影1778场、中心城区“公益电影进影院”放映2625场。


九、继续实施广播电视“村村通”工程,为全市村级广播室免费送广播节目500期
    实施情况:全面完成。我局已完成500期广播节目创作,并将创作完成的500期广播节目刻制成盘配送至村(社区)广播室。

上一条 2016年市文广新局十大民生实事项目(2016-3-7)
下一条 成都市文广新局直属单位公共文化服务超市2016年拟购买项目(2015-12-4)
相关资讯