欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
三位成都女性为书香成都建设添砖加瓦
发布日期: 2016-3-8  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7279次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    成都阅读氛围浓厚,书香四溢。在成都图书馆、成都各大书店以及成都民间读书机构中,相信你一定能看到不少为营造书香成都而辛勤耕耘的人们。本期《书香成都》将特别带领读者了解三位女性在书香成都建设中的付出,感受她们对阅读的热爱。成都图书馆讲座部主任杨丽芝已伴随公益讲座12年,她在这里收获了不少读者的回馈,并将其视为一笔宝贵的财富。作为成都阅读协会会长,米瑞蓉则希望通过自己对阅读的倡导,带动市民一起读书。而一位刚刚走出校园的90后姑娘胡一鸣,是成都24小时书店轩客会格调书店镋钯街店唯一一个上夜班的女店员,她对读书有着特殊的一种偏爱。

成都图书馆杨丽芝

读者是我最珍视的财富

    成都图书馆如今有许多丰富多彩的公益讲座,如关注家庭教育的家长沙龙、关注国学传统文化讲习的锦城讲堂,以及针对亲子阅读特别开设的阳光课堂等,这些讲座已成为成都图书馆公益讲座的招牌,深受读者喜爱。和这些讲座一路相伴的成都图书馆讲座部主任杨丽芝,向记者如数家珍地聊起她的付出与收获。

    在杨丽芝眼中,图书馆不只是一个借书还书的场所,“它应该成为一个都市的文化会客厅,为来自四面八方的读者提供更多学习与交流的机会。”杨丽芝告诉记者,成都图书馆新馆在2003年开馆时,修建有一个会议报告厅,2004年3月正式举办公益讲座,自己是公益讲座负责人。杨丽芝清楚地记得,最早由其策划的公益讲座是从成都的历史文化讲起。“读者们特别喜欢这项新兴的公益文化活动,可以说这些讲座从一开始便有很深厚的群众基础,如今有不少读者每周专门从外地来成都,只为听一场讲座。”杨丽芝非常自豪地告诉记者,成都图书馆在公益讲座在西部居于领先地位。2005年底,国家文化部正式把公益讲座工作纳入全国公共图书馆评估定级核心业务工作,在全国各家公共图书馆开始全面正式开展公益讲座的时候,成都图书馆的公益讲座已开讲了1年多。

    在策划成都图书馆公益讲座的同时,杨丽芝也十分关心读者的反馈。她亲手建立的读者群,如成都图书馆公益讲座群、阳光心里营地等就有4个,管理群有7个,参与讨论的群更是有38个之多。“公益讲座想要办得好,必须认真倾听读者的心声。”杨丽芝告诉记者,每一位读者背后都有一段美好的故事,自己策划的公益讲座能陪伴读者走过一段美好时光,她感到十分荣幸。

    谈及2006年建立的家长沙龙,杨丽芝说,这是她细心观察年轻家长与孩子相处的结果。杨丽芝清楚地记得,曾经有一位母亲,在孩子叛逆期时,没有办法与孩子交流,孩子当时已休学在家,在听了一年的家长沙龙后,这位母亲明白了如何调整自己的心态,自己和孩子的关系也有了很大改观。杨丽芝说:“最初,家长沙龙的听众基本都是清一色的女性,后来很多妈妈还带着丈夫一块来听,家长沙龙如今还有不少男性听众。”

成都阅读协会会长米瑞蓉

想为读者整合更多阅读资源


    和杨丽芝一样,成都阅读协会会长米瑞蓉也希望通过自身的努力为书香成都建设增砖添瓦。

    去年10月,成都阅读协会正式成立。米瑞蓉介绍说,成都阅读协会是由成都的阅读爱好者、作家学者、阅读专家、图书馆员、优秀团体企业家、出版社、书店、新闻媒体、公益事业的文化志愿者等组成,集聚国内外有志于阅读推广工作的各界人士,在自愿的基础上组成的一个学习开放、资源共享、价值分享、服务大众的文化与资源交流平台。在符合条件的情况下,凡热爱阅读的各界人士,均可联系成都阅读协会,成为个人会员;凡从事阅读文化,以及相关的研究、出版、发行、销售和服务的社会组织机构均可成为单位会员。

    有人也许会惊讶,这样一位中国杰出的创业女性,为何会如此重视阅读?“在我眼中,不管在人生的哪个阶段,阅读都是相伴相行的。”米瑞蓉告诉记者,不管去哪,读书一直陪伴在自己左右。尤其是在出差旅行中,米瑞蓉更是会在机场择一本自己心爱的书,为出行增添一抹书香。米瑞蓉还举例说,《树,不在了》《岛》等图书都是在旅途中读完的。

    如今,米瑞蓉也尝试着将自己的所感所悟写进书中,她希望通过一些阅读活动来带动大家一起读书。米瑞蓉说,以往自己都是在书中拼命地吸收,但随着阅历的增长,自己更喜欢与他人分享。在她创作的第一部小说《留守男人》中,米瑞蓉讲述了一个移民群体的生活,故事发生于成都和温哥华两地。成都阅读协会有望于本月27日,迎来它的首次阅读分享活动,米瑞蓉希望邀请更多的知名作者以及发行人来分享读书心得。

24小时书店唯一夜班女店员胡一鸣

携手读者踏上阅读的旅程

    胡一鸣,一个刚刚从校园走出来的90后小姑娘,但在职业选择上,她有着不同寻常的坚定。之所以特别,是因为胡一鸣是成都24小时书店轩客会格调书店镋钯街店的唯一一个上夜班的女店员。

   “在大学临近毕业时,大家纷纷开始找工作。由于我是学汉语语言文学的,当时找工作的方向就很明确,一定要与图书相关,最好还能天天看书。”胡一鸣告诉记者,如今自己的这个愿望终于实现了。以前胡一鸣就曾多次来过轩客会格调书店,她非常喜欢这里的环境。恰巧毕业之际碰到该书店招聘24小时营业店员,自己又是个夜猫子,所以决定来试试。当初应聘时,面试官对胡一鸣有过不少的担心与顾虑,但她爱阅读的那股劲深深打动了所有人。

    如今,胡一鸣上一天晚班可以休息一天,她不单单能完成守店任务,还可以一同与读者携手踏上阅读的旅程。“记得前几天,有一位30多岁的男性读者,晚上11点走进书店,像是来打发时间。我就帮他推荐了《瓦尔登湖》《西方哲学史》等五六本书籍,没想到他十分喜欢,竟全部买走了。”胡一鸣告诉记者,她给读者的推荐的书籍,都得到了读者的认可,这让她十分有成就感。此外,喜欢画画的胡一鸣还为店里每周三午夜放映的电影亲手绘制了不少海报,如今公众号上的不少文章也出自胡一鸣的笔下,她也希望能用自己一颗热爱阅读的心,将发生在轩客会格调书店的有趣、有意义的事情记录下来,凝结成一部“我在轩客会的日子”,为成都的书香建设增添一份色彩。
上一条 传承与创新 建文化北城 (2016-3-9)
下一条 都江堰建设文化院坝打通公共文化服务“最后一公里”(2016-3-8)
相关资讯