欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
文化创客来到明月村 新村民与老村民和谐共处
发布日期: 2016-3-10  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9024次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    最近,蒲江县甘溪镇明月村火起来了!无论在传统媒体或新媒体,明月村都称得上是一个热词。明月村之所以备受人们关注,不仅是因为这里有着良好的自然生态资源、源远流长的制陶、染织、竹编等手工艺传统,还因为艺术家、文化创客与老村民们和谐共处的公共文化模式。据了解,这些艺术家、文化创客来自北京、上海、台湾、武汉等地。昨日,记者来到蒲江县甘溪镇明月村,带领读者感受这里充满文艺范的公共文化服务体系。

  艺术名人纷至沓来

  明月村更具文艺范

   去年年底,夏寂书苑创办人、社区营造实践与研究者、自然教育工作者夏莉莉,来到蒲江县明月村,为自己的社区营造项目选址。经过近半年选择,夏莉莉在明月村买下了一块土地,准备大干一场,她说:“当时,我对这里的自然环境和人文环境一见钟情。”昨日,在明月村口一块田地里,挽起袖口的夏莉莉正忙着帮老村民锄地。见到记者后,夏莉莉抹了抹额头上的汗水,喝了口水,打开了话匣子:“我的专业是建筑,后来进修了社区营造专业,我希望做一个项目,让这里的村民通过社区营造,感受自然带来的快乐。”夏莉莉说。

   在明月村时,夏莉莉一有时间就带着村里的孩子们做游戏、做实验,有时还为他们讲故事。谈话间,夏莉莉弯腰捡起路边一颗松果,笑着问记者:“松果吸收水分后会闭合,你知道吗?”见记者摇头,夏莉莉接着说,明月村有很多松树,对这里的孩子来说,松果可能只是一种玩具,但她会给孩子们讲松果的故事,并让孩子们将松果放在水里观察,“我会告诉他们,老一辈的人会通过松果的开合,来判断是否会下雨。”夏莉莉告诉记者,她希望通过与老村民同吃、同住、同劳动的方式,将自己社区营造理念潜移默化地带给村民。有一次,夏莉莉心血来潮,在房东家里开了一场家庭音乐会,让新村民和老村民一起放声高歌,那种热烈的气氛让她久久难忘。

   据了解,明月村目前已引进陶艺家、艺术家、设计师、作家、青年创客30余位,引进项目20个,其中包括蜀山窑创始人李清的工坊,赵晓钧的“呆住堂艺术酒店”,上海i20公益组织理事长、知名茶人陈瑶的“曼陀罗”茶人生活,水彩画家YOLI的绘画工作室、诗人阿野的有朵云艺术咖啡馆等。新老村民一同生活工作,让明月村更具文艺范。

  公益文化服务全

  文艺活动周周有

  和夏莉莉一样,年轻的明月村新村长陈奇也是一位新村民。陈奇告诉记者,政府搭建平台、机构参与运作、新老村民共同建设,这是明月村的模式。“建设新村民与原居住村民互助融合,共创共享的新农村村落”是明月国际陶艺村项目总体定位中的重要一环。为了提升公共文化服务功能,明月村还邀请新村民为老村民开展讲座、话题互动等活动。依托明月书馆,为村民提供免费阅读服务,开设明月讲堂、明月画室等常态公益文化活动,使明月村几乎每周都有文化活动。

  在明月书馆,73岁的周明忠每天都会坐在最里面的位置看书,风雨无阻。周明忠告诉记者,书馆条件太好了,宽敞明亮,图书种类齐全,比在家里还舒服。与周明忠一样,到明月书馆去看书已是很多老村民的生活方式,阅读让他们的生活更加丰富多彩。

  陈奇介绍说,明月书馆在蒲江县文广新局的指导下,由甘溪镇龙泉社区图书馆、眀月村农家书屋和新民村农家书屋合建而成。明月书馆由成都三加二公益阅读推广中心托管,服务明月村、新民村、龙泉社区三个村社6000余人,实行免费阅读。书馆还设立明月讲堂,主题为“乡村建设与文化传承”,研究与实践并举,全年将举办12期,目前已开展3期,颇受村民欢迎。今年,该书馆还将推出为老人读书、中小学生430课堂辅导及阅读分享等公益文化服务。

  家门口就有文化活动

  村民面貌悄悄在改变

  除了看书、听讲座外,明月村的村民还能在家门口参加很多文化活动。原来,在明月村居住的作家、画家、诗人等,经常在村里举办音乐分享会、诗会、画展等艺术类活动,例如目前已举办旅行者乐队主唱张智音乐分享会、明月诗会、明月松间照——寒山水墨画展、书页间的记忆——曹贵民书签展、蜀山映明月——蜀山窑李清精品艺术陶瓷展等活动,这些活动极大地丰富了村民的文化生活。

  38岁的老村民吴俊江是分享会的忠实听众,上周他在“村民夜校”听了关于乡村规划的讲座后,他激动地说:“每次听了讲座,我总觉得自己有收获,长了见识。”吴俊江告诉记者,艺术家们来到村子后,村民的生活开始慢慢发生了变化,比如家家户户的前庭后院都收拾得干干净净。“每家每户放一盆花、装饰点小摆件,环境一下子就不一样了。现在村子的环境变好了,乡亲们的精神面貌都不一样了。”吴俊江说。

上一条 四川文化产业去年增加值超1200亿 成都已是“中国手游第四城”(2016-3-10)
下一条 公益电影进影院首轮大片最低票价再省10元(2016-3-10)
相关资讯