欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 舞台艺术
 
欲望的川剧警世录--川剧《欲海狂潮》漫评
发布日期: 2006-5-30 13:45:11  发布机构:系统管理员  浏览次数:4519次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    如果没有欲望,你将怎么生活;
    如果只有欲望,生活又是甚么?

 欲望的川剧警世录
 ——川剧《欲海狂潮》漫评

    ■文/唐思敏
    你有欲望吗?否定回答的,我认为几乎没有。自己的欲望,是心中的“女神”或是“魔鬼”?它把自己引向光明,或把自己推入地狱?这是我们必须认真思考和严肃对待的人生课题。川剧《欲海狂潮》,便为我们作了戏剧性的展示。
    成都市川剧院推出的、全新精装版的《欲海狂潮》(弹戏),是著名川剧作家徐棻根根据美国“戏剧之父”尤金?奥尼尔著名话剧《榆树下的爱情》编剧的。这个故事生动曲折:贪婪成性的白老头把三儿子白三郎当长工,又娶来年轻美貌的妻子蒲兰。三人演绎了一出“闹悲交织”戏剧:后母变情人,儿子变兄弟。76岁老头儿攒积下来的财产给谁呢?骨肉在爱情的驱使和财产的“魔杖”下,又有怎样扭曲和裂变?结果,蒲兰为了“证明”自己对白三郎的爱情亲手掐死了“儿子”,白三郎在失去“儿子”后绝望自杀,白老头在火焚家产中自己奔向烈火……
    这个外国故事,在徐棻的精心构思、出色表现中,不仅把它中国化、戏曲化、川剧化、个性化,而且把“人性中的欲望”和“欲望中的人生”展现得极为深入深刻。通过别出心裁的“躁动之间”、“喜怒之间”、“爱恨之间”、“进退之间”、“离合之间”、“血火之间”的六场巧妙结构,把“人生”与“欲望”交融贯通起来,互为你我,水乳交融,互相推动,相互强化,彼此深化,使丰厚的戏的内涵展现淋漓尽致又感人很深,对人的启迪既十分警醒又润物无声,使人在艺术欣赏的满足中促使你不由自主的思索。戏中“欲望”以“意念形象化”的手法表现在舞台上出现,它的“魔力”四射,如影随身,每到“关键时刻”,它摇动你的心志,撞击你的灵魂,影响你的决定性的思想感情和行为后果:邪恶的欲望会把你引向“事与愿违”的悖逆景地。这也正如蒲兰对与白三郎私生的儿子所说的那样:“你本是我酿造的蜜酒,却变成了我栽种的黄连。你本是我欢乐的见证,却变成我灾难的根源。”这些在戏中不仅有戏剧性的内蕴意义,而通过这些彰显出来的人生哲理,几乎可以罩围一切人和人的时时刻刻。欲望,这把锋利无比的“双刃剑”,每时每刻在我们脑海中,在我们眼前,从白天到梦中,游荡般的浮悬起来,使你明确地或潜意识地做出自己的选择,走向自己的远方,接受它的“后果”:或得到收获,或付出代价。哪怕是重大的、一切的、一生的、难以逆转的……。人呵,百倍警惕地对待自己的欲望吧。世人丰富的经验和人们的扪心自问,不是在不断真切的体验着和如实回答着吗,是笑声或眼泪,是肯定或是忏悔,是走向辉煌或是走向深渊……这些,川剧《欲海狂潮》戏剧性的告诫着我们。
    《欲海狂潮》之所以有这样的震撼力和启迪性,还在于舞台演出的精彩。成都市川剧院特邀天津歌舞院副院长、著名导演张曼君执导,特邀国家一级舞美、灯光设计师王卫中担任舞美及灯光设计,特邀国家二级舞蹈编导王俪伊担任肢体设计,特邀中国京剧院服装设计师彭丁煌担任服装设计,由本院国家一级演员李增林出任导演,由国家一级作曲、美国国际文化科学院院士王文调作曲(又担任配器),由国家二级演奏员周玉配器。名家荟萃的能力合作,使戏构建出了崭新的艺术形态。既有哲理悟性的启迪更有艺术的说服力,这在川剧舞台是难得一见的。豪华强大的演出阵容,又是《欲海狂潮》的一大特色。川剧青年表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者、成都市川剧院副院长陈巧茹失学的蒲兰,她把这个复杂的人物表现得既多色调的层次清楚,而多性格组合又展现得那么清晰、自然、酣畅、精道、一气呵成,显示出人物的立体的艺术效果。她“爱”白老头主要是图财的勉强出嫁,对婚姻内心演算的不满和对白三郎的倾心向往,既又那么人伦矛盾又那么情浪撞击。为了证明自己对白三郎的爱他既无奈又残忍地弄死儿子,弄错了后的极悲至痛的呼天叫地……这一切,陈巧茹从人物发展的戏剧情境出发,把蒲兰内心深入的思想矛盾和感情冲击,层层分明,步步深化的展现了出来,或白描或泼墨,或舒缓或激情,既那么准确,又那么动人。她用细腻传神的表现,用“会说话”的眼神,用婀娜多姿的舞蹈手段,用声情并茂的唱腔,用对人物、对舞台的把控,表现得那么令人信服、那么令人击节赞赏。用出色、佳好、臻美的创造来评价声、色、艺俱佳的陈巧茹对蒲兰的艺术创造,我认为是非常恰当的。
    中国戏剧“梅花奖”得主、川剧青年表演艺术家、成都市川剧院副院长孙普协扮演的白老头,是他近期的又一艺术出色之作。他把人物揣摩得深,表演得准,舞台形象鲜明、深刻。孙普协把白老头的贪婪当成“本性”来自然、自觉的表现。白老头的贪婪出自骰子里,流在血液中,化在行动里。如果“偶有动摇”也马上又“回归”本性,这更显得白老头的贪婪的不可动摇的“坚定”。这就是孙普协表现人物精彩的地方。他嗓子宽厚宏亮,有穿透力,有表现力。他身段灵活又有老头儿的行动感,与人物的关系的发展变化,他表现得自然、准确,人物内心和外在的动作线条清晰、流畅、自然。这是很值得赞许的。
    拔尖小生演员王超失学的白三郎可圈可点。他演出富有激情而又注意分寸,他表演潇洒又符合人物。他在全心身地塑造白三郎的全程中又时时与台上的演员准确的呼应配合来更丰满地来塑造角色。白三郎对父亲既恨他的贪婪又希望能得到他的遗产。他总是在期盼与失望中徘徊、矛盾、选择、无奈;白三郎对蒲兰的感情交错更加才复杂,先是继母,后是“情人”,对“小崽儿”名为弟弟实为儿子。他既有深藏“父爱”的温存,又有被夺去遗产的危机。这些,使白三郎的性格和内心复杂和丰富了起来。王超清亮的嗓音,富有表现力的唱腔、身段,在表现白三郎时用得那么准确和生动,再一次显示了自己的艺术实力,展示了他的美好的艺术发展前景。
    优秀演员马丽扮演的“茄子花”,又一次表现了她艺术上的适应性和可塑性。她表演夸张而有把控,她“风骚”而有节度,把“茄子花”表演十分可人。优秀武旦演员叶长敏扮演的“轻蒲是流云,狂暴是旋风”、“喜、怒、哀、乐全操纵”的“欲望”,使它有了舞台的形象性和戏剧的贯穿力,叶长敏也完成得十分出色,使戏大为增色。
    《欲海狂潮》全台演员的“超称职”表演,“编、导、演都绝佳”,川剧“写这个戏特别适合”,“这是一个世界性的主题”,“奥尼尔写得很深。当年我还没有完全看懂,今天我越来越懂哪……”(著名艺术家、85岁的黄宗江语),《欲海狂潮》这出戏很有可视性和吸引力,能使观众在欣赏品味更能体味戏剧的内涵对自己的深刻提醒和久远的启迪。
    警惕呵,在欲望的面前。这对每个人都是这样。

上一条 业丹:我对《太极神韵》有更高的期待(2006-7-25 15:51:37)
下一条 《花重锦官城》:一场视觉的盛宴(2006-5-17 15:50:01)
相关资讯