欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 舞台艺术
 
《芙蓉国粹》:机制激发活力
发布日期: 2006-8-30 14:54:20  发布机构:系统管理员  浏览次数:3966次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    《芙蓉国粹》:机制激发活力


    作为传统戏曲旅游演出剧目,《芙蓉国粹》算是赶上了旅游演出市场的“末班车”。在它之前,琴台路的《蜀风雅韵》、顺兴老茶馆的川剧绝活表演、武侯祠的《蜀韵》以及其他一些大大小小的旅游演出剧目已经将成都的旅游演出市场“瓜分”完了。
    但是,时隔一年,《芙蓉国粹》连续不断上演了16个月,500余场,接待观众近20万人,《芙蓉国粹》已占成都传统戏曲旅游演出市场50%左右的份额。它已经初步展现了市场机制和民营企业参与文化产业的巨大活力。
     
    《芙蓉国粹》的魅力
    《芙蓉国粹》的成功与它本身独特的魅力息息相关。
    剧目充分考虑了观众的需求,既让人窥一斑以见川剧全貌,又让人感受到了四川文化魅力。开场戏《三英战吕布》早就名声在外,刘关张浓妆出场,博得满堂喝彩。“这一折戏从视觉、听觉而言,对观众都有着巨大的冲击。”
    艺术、舞台总监王超介绍说,在这里,人们可以看到原汁原味的川剧,也可以欣赏到川剧变脸、吐火等绝活,其他不属于川剧范畴的木偶戏、杂技也与川剧有着千丝万缕的关联。“木偶变脸、吐火,配乐,哪一样不是川剧?所以说《芙蓉国粹》演活了川剧,恰如其分。”更特别的是,在表演变脸、吐火的时候,剧组人员怕二楼的观众看不仔细,所以特地安排了演员,在二楼包厢与舞台演员“共舞”。这一做法在剧场尚属先例,也因此给观众留下了很深刻的印象,“那些国外观众在看了演出后,兴奋不已,不断与同伴比划变脸的动作。” 惊叹之余,国外观众也只能用Surprised(惊奇)这样的一些词汇来表达他们内心的惊喜之情。“曾经有个台湾观众连续观看了三场演出;还有些观众因为时间关系,希望我们能在中午的时候也进行表演。” 《芙蓉国粹》副总经理韩家麟说。
    好节目是整台旅游演出的支撑点,如果没有好的质量,即使做再多的宣传也是枉然。但是在有了优秀剧目以及专业演员的表演后,再加上一定的宣传,其效果将锦上添花。
    2006年7月 7日,《芙蓉国粹》应成都锋行国际旅行社总经理许欧先生邀请,再次到新加坡参加由中欧航空旅游联盟有限公司组织的旅游演出推广会。而《芙蓉国粹》也是成都地区唯一参加此次推广会的旅游演出品牌。
    成都市川剧院副院长陈巧茹。青年演员王超等6位《芙蓉国粹》剧组演员前往新加坡。3天的演出场场爆满,狮城观众一片叫好之声,中欧航空旅游联盟有限公司还请求他们再加演4天,只是时间有限,剧组不得已婉言谢绝,《芙蓉国粹》的魅力之大,可见一斑。
    而《芙蓉国粹》的成功宣传也是对四川,对成都的一个宣传。游客每到一地,必被当地的文化艺术吸引,对于《芙蓉国粹》的宣传,实际上是宣传了成都的人文,成都的非物质文化遗产,也因为这样,才会有更多的游客来成都,来四川看那些带不走的自然景观和人文景观,《芙蓉国粹》成了成都的美丽窗口。“这是一次承前启后的宣传,既是上一次去新加坡宣传《芙蓉国粹》的后续,也将吸引更多的人来成都观光。
   
    遵循市场规律
    《芙蓉国粹》是面对旅游演出市场应运而生,因此它要成功也必须遵循市场规律来运作。首先是《芙蓉国粹》的运营机制,由于它是民营企业参与运营,所以其市场针对性以及其机制灵活;其次是专业团队的演出,使得这出戏有较高的吸引力;再次是成功盘活了锦江剧场这一国有资源,并利用剧场的区位优势,在市场上占据有利地位。
    王超说,《芙蓉国粹》之所以能占据如此多的市场,首先得力于民营企业家李明辉对旅游演出市场的了解,其丰富的经验,广泛的客源资源,以及其对旅游附属产品的开发的熟悉等,都为《芙蓉国粹》前期开辟市场起到了良好的引导作用。
    对于演出而言,“剧场版”加盟的演员不少是国家一、二级演员,还有梅花奖的得主,阵容强大,也可以称作“明星牌”。剧组还针对淡季市场推出了“袖珍版”,在悦来茶园演出,这个版本相对于剧场版,更多的是一些年轻演员担纲要角,而且,其观众人数在100人左右,既保持了《芙蓉国粹》持续不间断的演出,又能够节约演出成本。“既然是针对市场的演出,那么生存在是第一要务,我们推出这个版本能更好的进行市场化运作。”
    谈到《芙蓉国粹》的发展,王超认为目前剧组最重要的是完善服务水平,即提高节目的质量,其次是开拓市场,这方面他们在做的就是出国宣传,并极力将《芙蓉国粹》打造为川剧爱好者的新窝子,吸引成都、四川乃至全国的川剧爱好者,“我们会在控制成本的情况下,把这出戏做强做大。”
     
    四方合作的巨大优势
    《芙蓉国粹》的成功不是偶然,而是必然。
    外联经理刘德明说,《芙蓉国粹》是在市政府的支持下,由市文化局、市川剧院及其演员,川剧艺术中心,以及民营企业家四方合作下而诞生、发展、壮大的。
    “大树底下好乘凉嘛!”,成都市文化局大力支持,为《芙蓉国粹》解决了许多困难。
    地处闹市区,停车难的问题,通过市文化局与交管局的协调,让《芙蓉国粹》的观众免除了后顾之忧。
    此外,供电、锦江剧场的使用等问题,市文化局都给《芙蓉国粹》以最大的支持,保证了《芙蓉国粹》无间断的演出,川剧艺术中心的总经理唐明政也做了很多沟通协调的贡献。
    市川剧院的支持,使得《芙蓉国粹》有了很专业的演员阵容,这是品牌的艺术基础。
    此外,十分熟悉旅游市场的民营企业家李明辉则为《芙蓉国粹》开拓市场起了重要的作用。
    虽然有这么多部门和单位的支持合作,但重要的是《芙蓉国粹》不是“保险柜”孵出来的,而是市场经济背景下创新机制的成功范例,她是市场的产物,是市场管理机制的产物,她为文艺院团打破大锅饭,告别旧体制提供了新鲜经验。她虽然还要接受考验,还要经历风雨,但同仁们坚信-美丽的彩虹将更绚烂,因为这里是锦江,是川剧的窝子、川剧的家!

上一条 锦城云乐:乐了中外游客(2006-9-26 14:56:30)
下一条 《太极神韵》:打造成都道教文化名片(2006-8-17 15:57:20)
相关资讯