欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 舞台艺术
 
太极神韵:道家文化的诗意呈现
发布日期: 2006-7-31 15:53:48  发布机构:系统管理员  浏览次数:3989次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

(排练现场)

    ■文/陈蕙茹 赖晓莉
    8月24日,全球首部全方位阐释道教文化内涵的大型原生态实景表演《太极神韵》,将在西南第一大道教十方丛林青羊宫二仙庵全球首演,这也是第二届“中国(成都)道教文化节”的开幕大戏。表演现场不但将再现“天人合一”的精神气质,还将采集、荟萃道家文化经典、精髓,结合现代舞台多样化的表现方式,用诗的意境呈现道教文化的诸多亮点。单是数百人咏唱《道德经》,就将蔚为壮观,大开眼界。
      
    816名演员的庞大阵容
    《太极神韵》由成都演艺(集团)公司、市道教协会、青羊宫以发扬道教文化而组建成立的成都碧洞道教文化发展有限公司投资出品。出品人业丹昨日向记者介绍,演出将原汁原味地表现道教“自然、和谐、生命、发展”的主题思想,816名演员组成的庞大阵容中,很大一部分是青城山、青羊宫的道士。道教文化博大精深,沁人心脾的乐道、叹为观止的武道堪称两朵奇葩,被古往今来无数文人墨客歌咏、抒怀。《太极神韵》中,道教音乐《流水》、太极拳、青城剑,都将以最真实、最朴素的面貌展现出来。
      
    将在青羊宫长期演出
    该演出汇聚了成都本土最有实力的创作团队:剧作家吴晓飞担任编剧,战旗歌舞团国家一级编导苏冬梅担任总导演,战旗歌舞团著名作曲家梁仲祺担任作曲、音乐总监,多媒体制作导演梁碧波则是全国纪录片拍摄的领军人物。
    业丹说,《太极神韵》将全方位阐释道教文化内涵,推广道教的养生文化,更进一步体现成都这样一个蕴藏丰富文化资源、多元一体、和谐包容的魅力城市的形象地位,在全世界树立道教“源于中国,根在成都”的概念。完成开幕式演出后,《太极神韵》将在青羊宫二仙庵长期演出,成为再现道教文化、道教精神的旅游景观,打造成都又一新的城市品牌,为成都文化旅游增添新的亮点,让成都成为中国道教文化唯一的体验之地。
      
    看!立体版《道德经》表现道家文化精髓
    《太极神韵》以表现道家文化的精髓《道德经》内涵为贯穿全剧的主体,以表现“太极神韵”为外延,是一部源于中华民族丰富道教文化的立体、活着的文艺版《道德经》。表演由《序?祈福迎祥》《尾?众妙之门》和5个章节《爱民治国》《天长地久》《上善若水》《天地甘露》《道法自然》组成。每个章节的命名都取自老子《道德经》原文。
   
    彰显《道德经》积极的一面
    编剧吴晓飞向记者透露,《太极神韵》将展示中国道教文化发展过程,每一章节都有史可察、有史可鉴、有据可依。《序?祈福迎祥》是宫观独有的祈福仪式,当道长吟唱着符告为众生祈福时,其苍劲、悠扬的感觉,以及所传递出来对道教文化的深厚积淀,绝对是任何明星演唱会无法达到的。众人皆知老子提倡“无为”,其实这只是《道德经》的一部分,《道德经》中也有积极的一面,如号召为官者要爱老百姓、为民者要为国家作贡献。
    演出中还将浓墨重彩地表现道教的武道,金庸武侠小说中的青城派、全真七子等犹如来到现场:表演《青城剑》的碧洞弟子飘逸、潇洒,像舞蹈般优美,却把青城剑法的快、狠、准展现得淋漓尽致;碧洞弟子表演的《八卦龙星剑》则暗藏八卦中的卦象,剑风过处,奥妙无穷,将让人大开眼界,叹为观止。
      
    道教文化“源于中国,根在成都”
    值得一提的是,每章节之前,都会播放一段多媒体短篇,表现川西民俗文化与道教文化的融合共生。“成都是道教发源地,成都的道教文化源远流长。”业丹称,多媒体技术的运用,不仅生动地表现古色古香的道教武学、仙乐、茶道、养生秘籍,还将把道教“源于中国,根在成都”的概念深植在每位观众的心中。
      
    听!《太极神韵》音乐道法自然
    不少人以为道教音乐就是钟鼓齐鸣中,身着道袍的道士一脸肃穆地念经,其实,这仅是道教音乐的一部分。《太极神韵》的音乐总监梁仲祺介绍,历史上,道教音乐对民族民间音乐贡献很大,如二胡名曲《二泉映月》的作者阿炳就是一位道士,千古绝响《高山流水》中《流水》也出自青城山张孔山道长整理的《天闻阁琴谱》,经他发明的七十二滚拂《流水》是现在流传最广的琴曲之一,当年美国旅行者二号将它发送上太空,至今仍在宇宙间传颂。《太极神韵》演出音乐最大的亮点,无疑是百人咏唱主题曲《道德经》,这将是2400多年来,第一次为《道德经》谱曲。当“道可道,非常道。名可名,非常名。”在天地间唱响,将是怎样的奇观?
   
    《高山流水》动静结合
    《太极神韵》的音乐将道家“道法自然”的理念作为第一准则,一切音乐技法与素材均为体现人与自然的和谐而服务,道家两千年的历史自然流露而无刻意造作的痕迹。古曲《高山流水》,得闻于伯牙与钟子期结为知音的动人故事。《流水》可谓道家“山中一日,世上千年”的意境最完美的再现。试想黄衫道长端坐一侧抚琴,琴声淙淙流淌,让人也心静如水,蓝衫道长在琴声中打着太极,收放自如,于无形中发出的力道却有一种撼人的气场,在动与静之间,红尘间的烦恼统统抛开,让人感觉几千年的岁月就这么无声流过。
      
    音乐技法完美和谐
    《太极神韵》的音乐包含了多种音乐元素,以古琴、琵琶、箫和埙等为代表的民族乐器与西洋管弦乐器完美结合,融合了民粹与世界音乐艺术的精华,整体音乐风格达到了细致微妙和宏伟壮阔的和谐统一。“音乐中有清风明月,也有金戈铁马,如此宽广的场面将令观众如醉如痴。”
      
    音乐素材兼容并蓄
    《太极神韵》的音乐素材吸收了各地的文化风格,四川本地的音乐元素与外来文化的完美融合,体现了道家文化博大精深、兼容并蓄的风格,在整体表现上既不失本土音乐的独特性和艺术性,又融合了大众元素,易于为普通观众接受。如道教音乐中表现每逢道教祖师圣诞,宫观都要举行科仪庆祝的《长生酒》,一开场音乐清淡、典雅,有宫廷音乐的味道,随后音乐转为热烈、欢庆,又有民俗音乐特色。成都话演唱的《二郎神》,女道士唱诵着阴柔之美,随后,男道士唱诵阳刚之气,最后男女合唱,阴阳调和、浑然一体,道味十足。《太极神韵》中,道琴、仙乐的表达将更为全面、充分。
      
    百人咏唱《道德经》
    《道德经》作为道家文化的精髓,当之无愧地选作《太极神韵》的主题曲。梁仲祺在创作时,吸收了道家传统音乐、中国古戏曲(昆曲、川剧)、现代音乐等各种元素的精华并加以糅合,谱出的新曲易于传唱,又保持其古声古韵,不失传统道家音乐元素风格。昨日记者有幸提前一闻《道德经》的奇妙,幽静处沁人心脾,激越处浮想联翩,令人神往。梁仲祺还透露,演出时,这首主题曲将由戏剧演员领唱,美声合唱、通俗合唱交汇进行。 

上一条 六大关键词解读《太阳神韵》(2006-7-31 15:55:50)
下一条 业丹:我对《太极神韵》有更高的期待(2006-7-25 15:51:37)
相关资讯