欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
一致通过!成都市加入世界历史都市联盟
发布日期: 2006-10-27 15:16:23  发布机构:系统管理员  浏览次数:4464次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

一致通过 成都市加入世界历史都市联盟
■文/王 嘉

  10月31日,澳大利亚巴拉瑞特市当地时间17时45分,在第10届世界历史都市联盟大会理事会上,市政协副主席贺大经受市政府委托在理事会上作了题为《保护历史文化遗产彰显历史都市特色》的陈述演讲,经理事会成员认真审议、提问和投票表决,成都市加入世界历史都市联盟的申请获得理事会一致通过,成为该联盟第66个会员城市。
  此次成都加入世界历史都市联盟,成为世界历史都市会员城市,对于宣传成都这座历史文化名城,提升历史古都的知名度,扩大我市历史文化遗产保护的国际交流与合作范围,创建全国最佳旅游城市等方面都具有十分重要的意义。
现场  掌声雷动一致通过
  据了解,第10届世界历史都市联盟大会于10月29日至11月1日在澳大利亚巴拉瑞特市举行,来自22个国家、27个城市的340余名代表参加了会议。成都市代表团抵达后,与各个国家城市的代表开展了广泛的交流,并就历史都市文化遗产保护开展了深入的讨论。在昨日的理事会上,贺大经用英语进行了10分钟的《保护历史文化遗产彰显历史都市特色》的陈述演讲,并现场播放了介绍成都的多媒体影像资料,让各国代表眼前一亮,现场掌声雷动。理事会成员最终一致通过成都成为世界历史都市联盟的一员。
破格  首次申请一举成功
  据悉,成都是中国继西安、南京、郑州后第4个加入该联盟的城市。值得一提的是,按照惯例,申请加入该联盟的城市,必须有两次以上的参会经历才能进行申请。但是成都凭借深厚的历史底蕴征服了联盟理事会成员,“第一次参会,第一次申请”就“一次成功”。
[新闻链接]
世界历史都市联盟
  世界历史都市联盟最初是由日本著名古都京都市倡议发起,旨在促进人类和平事业不断发展,共同探讨在古城保护和发展方面所面临的课题,交换信息,促进历史都市的持续发展,开展古城间的交流与合作。
  该国际组织成立于1987年,加入该组织的城市都有着丰富的历史,其中不乏几千年的古都。它们长期联合在一起探讨与历史城市有关的特殊问题,同时也涉及城市发展及现代化过程中出现的新问题。
  会员大会是该组织的重要活动形式,原则上每两年一次轮流在会员城市中召开。我国的西安、南京和郑州为该联盟的会员城市,其中,西安为该联盟的副会长城市。

 

上一条 中法文保项目落户成都(2006-10-30 15:14:41)
下一条 一级抗战文物首次在蓉展出(2006-8-29 15:18:01)
相关资讯