欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
一级抗战文物首次在蓉展出
发布日期: 2006-8-29 15:18:01  发布机构:系统管理员  浏览次数:4369次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

一级抗战文物首次在蓉展出
■文/柯宇

    8月15日是中国人民抗日战争胜利61周年纪念日。为了纪念这一不平凡的日子,建川博物馆聚落与杜甫草堂博物馆联合在草堂博物馆举办了“回顾历史、昭示未来——纪念抗日战争胜利61周年文物图片展”,展览共展出了从卢沟桥事件至日本无条件投降期间的100余件珍贵图片史料及文物。
    据了解,此次为期一周的展览分为日军侵华、众志成城、抗战后方、国际援助四个部分,系统全面地揭露了日本侵略者的野心及暴行。这100余件珍贵图片史料及包括八路军的手枪、川军抗战的瓷器等在内的文物内容翔实。特别的是,展览还首次展出了1945年8月15日出版的《大公报》等4件国家一级文物,而“还我河山”的彩色瓷盘以及日本造彩瓷地球仪和侵华日军酒杯和酒瓶也让不少参观者为之震撼。
    展出日军侵华证据
    “还我河山,令仪攸等,民国二十七年(注:1938年)眷抗日过白宪景马镇纪念。”18日上午,纪念抗日战争胜利61周年文物图片展上,许多慕名前来参观的人对印有不同祖国河山图象,字体尺寸大小一样的8个彩色瓷盘表示了极大的兴趣。
    据建川博物馆馆长樊建川介绍,保存得如此完整的彩瓷盘在抗日文物中是极为罕见的,而且“还我河山”的字样在8个盘中布局各异,立体感很强,表达了制作者“如此秀美壮丽的祖国山河,绝不能让日本人占领”的心愿。
    在展览大厅,吸引人眼球的还有一件日本造的彩瓷地球仪和侵华日军酒杯和酒瓶。彩瓷地球仪是樊建川从一位川军后人那里转让得来的,地球仪上面的日本三岛、朝鲜半岛、中国的台湾岛同用一种红颜色作标识,将日本帝国主义贪婪扩张的本性展露得一览无遗。展出的侵华日军的酒杯和小酒瓶前围满了参观者。据介绍,这些酒具都是当时日本士兵随身携带的,每个酒杯上都有题款“支那事变纪念”、“从军纪念”等,是日军侵华的有力证据。
    市民免费前往参观
    此次展览采用珍贵文物与抗战历史图片相结合的陈列方式,展出内容主要包括侵华日军的武器装备及生活用品、八路军用的手枪、枪套,游击队用的大刀、地雷,国民党士兵帽、枪刺、中正剑、精美的黄埔军校校训瓷器,反映民众抗战愿望的笔筒、陶器等,反映川军抗战的瓷器、飞虎队的装备等100多件文物,均是从建川博物馆遴选的部分藏品。此次展览为期一周,前往杜甫草堂的人都可到此免费进行参观。
    “这是一场值得纪念的战斗,我周末还要带上子女来看。”在现场,很多参观者都对这次展览表示了极大关注,他们希望能多举办这样的展览,让子孙后代牢记历史。
    另讯:“碑碣墨韵”草堂生香
    西安碑林的《曹全碑》、镇江焦山碑林的《瘗鹤铭》、汉中汉台的《石门颂》……代表中国书法史上鼎盛时代的80幅名碑拓本“聚会”成都杜甫草堂博物馆,为八方游客端出了一份丰富多彩的书法盛宴。
    8月25日,“碑碣墨韵——西安、镇江、汉中名碑拓本联展”开展剪彩仪式在成都杜甫草堂博物馆举行。成都市文化局局长朱树喜、原局长史家健、镇江市委宣传部文艺处处长丁伟民、镇江市文化局副局长王玉国等相关领导和专家出席并剪彩。此次展览将持续到9月5日,共展出80幅名碑拓本。
    据了解,西安碑林、镇江焦山碑林、汉中汉台碑林是我国碑刻文物重要收藏地,三大碑林以悠久的历史、丰富的珍藏而享誉海内外。

上一条 一致通过!成都市加入世界历史都市联盟(2006-10-27 15:16:23)
下一条 触摸历史,感悟成都——“触摸成都一日游”首发仪式在武侯祠博物馆举行(2006-5-17 16:25:05)
相关资讯