欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
草堂武侯悄然“变脸”
发布日期: 2006-11-25 16:36:58  发布机构:系统管理员  浏览次数:4427次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

提起杜甫草堂、武侯祠,在成都是妇孺皆知,在外地也有极高的知名度。近日,走进这两大博物馆,不少游客发现,成都市的这两大文博景点,不知不觉中已悄然“变脸”。

在武侯祠,新建的游客中心设施齐全,功能完善,不仅设有可容纳30-40人的多媒体厅,配备有游客休息室、电子触摸屏、旅游团体售票处等硬件设施,还可为游客提供导游服务和语音导游服务,并为特殊人群免费提供包括童车、轮椅、拐杖等物品。游客中心还准备了免费饮料、宣传资料,还设有医务室并配备专职医生。走进景区内,新设的中、英、日、韩四语引导标志随处可见,既有极佳的视觉效果,更大大地方便了各地游客。此外,改造后的“星级”卫生间、丰富的旅游商品、人性化的服务,无不让游客产生“宾至如归”的感觉。

这样的变化在杜甫草堂也同样出现。一位外地游客告诉记者,三来前他曾到草堂一游,但印象不深,此次再度重游,却感觉到了浓浓的诗情画意,近年新建的万福楼、唐代遗址、诗书画院、诗歌公园等景观,都给他留下了极深的印象,不由得让他感叹,草堂的变化实在太大!

其实,变化的背后,既是“创建中国最佳旅游城市”的需要,也客观反映了近年来两大博物馆管理者思路的调整。

 

锦里:“征服”世界旅游组织专家

 

2006年11月14日晚21:00,世界旅游组织专家Robert Cleverdon、Erik Holm-Petersen在市政府副秘书长邓工力、市旅游局局长杨小英等领导陪同下考察锦里

走进锦里,两位专家就被古香古色的街道和建筑吸引,不停的问讲解员,这里是谁投资打造的?每一年的游客量有多少?外国游客有多少?走进莲花府邸的后花园,两位专家说到:“夏天坐在这里一定非常惬意!”

漫步在古色古香的锦里街上,两位专家玩皮影戏、尝张飞牛肉、玩“诸葛连弩”、再来一碗“煮酒坊”的米酒,专家们在锦里古街痛快地体验了一番。一边喝着醇厚的美酒,随手拈起两颗茴香豆,Robert兴奋得拍着Erik的肩说,“到了这里,我哪也不想去了。”

晚上22:00,两位专家依依不舍的离开了锦里,丁浩书记代表我馆将丝绵被和“泥人张”专门为两位专家塑的泥塑像赠送客人。

 

4A景区:“两馆”冲击成功

 

11月18日,国家旅游局评定小组来蓉,对我市洛带古镇、武侯祠、杜甫草堂、大熊猫繁育研究基地四大景区创国家AAAA级旅游景区工作进行验收。评定小组表示,成都四大景区已经具备了AAAA标准,因此已经通过了小组验收。

评定小组还表示,尽管成都4A景区在全国不是最多的,“但成都的旅游资源潜力、发展空间绝对是最大的”。而在此次检查中,杜甫草堂、武侯祠这两大文博景点,也给评定小组留下了相当深刻的印象

上一条 席慕容:草堂不仅仅是一个景点(2006-12-28 15:25:54)
下一条 中法文保项目落户成都(2006-10-30 15:14:41)
相关资讯