欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
世界首个诗歌主题公园成都亮相
发布日期: 2005-12-12 10:37:51  发布机构:系统管理员  浏览次数:5006次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

1200年前,伟大诗人杜甫在成都浣花溪畔结庐而居,留下了丰厚的著作,杜甫草堂从此成为中国诗歌的殿堂。1200多年过去了,如今,一座以中华3000年诗歌为内容的中国诗歌文化中心(诗歌公园)在杜甫草堂落成,这也堪称世界上第一个以诗歌为主题的休闲公园。

 

中国诗歌文化中心成立

12月28日,中国诗歌文化中心(诗歌公园)落成暨杜甫草堂博物馆建馆50周年庆典在杜甫草堂博物馆南大门隆重举行。省市领导张学忠、张中伟、秦玉琴、陶武先、王少雄、晏永和、席义方、李进、葛红林、骆隆森、黄忠莹、徐季桢、郝康理、吴平国、贺大经等出席庆典。中国作协党组成员、书记处书记吉狄马加为诗歌文化中心授牌。副市长何华章主持庆典。

受张学忠、秦玉琴委托,张中伟代表省委、省人大、省政府、省政协,对中心落成暨杜甫草堂博物馆建馆50周年表示热烈祝贺,希望成都市整合全省诗歌文化资源,发挥中国诗歌文化中心平台的优势,增进与世界各地的文化交流,进一步探索文化事业和文化产业发展的新途径。

葛红林代表市委、市人大、市政府、市政协,对中心落成暨草堂博物馆建馆50周年表示热烈祝贺。他说,成都将充分发挥该中心的作用,努力探索公益型文化事业和博物馆、文化产业协调发展的新路,为繁荣成都文化事业、弘扬祖国传统文化作出新的更大的贡献。

 

诗情画意中的诗歌公园

中国诗歌文化中心由中国诗歌学会、成都市文化局共同打造,包括杜甫草堂、浣花公园、诗圣文化园和唐风街四大板块,范围达800亩。漫步在精心改造后的浣花公园里,浓浓的诗情画意让人陶醉其中,流连忘返

一进公园门口,游人立刻被眼前一条黑白相间的大理石道路所吸引,这就是全长388米的诗歌大道。据介绍,诗歌大道按时间顺序列出中国自《诗经》、《楚辞》开始自今历代杰出诗人,整条大道由诗人诗句贯穿始终。大道的起端是近代诗人的作品,沿着这条路走下去,就好象进入了时光隧道,各个朝代的代表诗人、代表诗作都浮现在人们面前。很多市民一边走一边看,口中还念着这些诗句,比如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等等,这些朗朗上口的名句让市民对这条诗歌大道非常感兴趣。市民张大爷告诉记者,成都出诗人,现在又有这样的诗歌公园,对后辈有着非常好的教育作用,“带着孙子来,又能玩儿,又可以学诗,简直是一举两得嘛!”  

在诗歌大道上除了有诗歌,还有由四川雕塑界泰斗叶毓山“操刀”的25位历代著名诗人雕塑。这些雕塑栩栩如生,“三苏”、“三曹”、李白、杜甫、白居易、王安石、韩愈等,诗人们或悠然、或悲怆、或温婉、或激昂,或坐、或站,“述说”着中华民族源远流长的诗歌文化,“牵引”着全国和全世界诗人的眼睛。诗人雕塑分别采用芝麻白花岗石、汉白玉、铸铜等不同材质制成,厚重的历史沉淀感扑面而来。

诗歌大道的终点,树立着“诗魂”屈原、“诗仙”李白和“诗圣”杜甫的巨大雕像,与周围的树木、景色合为一体,文化氛围非常浓厚。  

喜欢现当代诗的游客也能找到好的去处——公园里为游客专门设置了一个新诗小径,用以展示现代新诗,戴望舒、徐志摩、舒婷、顾城等诗人的诗都能在这里看见。

诗歌广场在杜甫草堂南大门外的中国诗歌中心广场上,一座汉白玉主题雕塑以汉字“诗”的造型,展现出了构建中国诗歌文化中心意蕴,而与之呼应的大型“诗墙”,则使诗歌的主题从文本——阅读——创作,在游客、诗人参与互动中得以完满体现,充分体现了诗歌公园的人文关怀。

用诗歌意境做出的景点“野渡横舟”、“东篱采菊”等,成为游人争相留影的地方。 据透露,中国诗歌学会明年将在中国诗歌文化中心以诗会友,开展全国诗人“聚焦成都”的吟诗活动。

  

吉狄马加:诗人们有了一个“家”

  中国作协党组成员、书记处书记吉狄马加来成都参加了中国诗歌中心挂牌仪式后,兴奋地说,在草堂建诗歌中心,是成都文化界的一大创举,具有非常的意义。中国文化源远流长,诞生过许多光照千秋的伟大诗人,他们以精湛的语言和优美的情思创作的优秀诗篇,具有丰富的文化内涵,也具有恒久的诗学意义和美学价值,成为中华

上一条 追寻智者足迹——“重走梁思成古建之路——四川行”闭幕(2006-4-25 16:25:46)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯