欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
寻找未成年人的“第二课堂”
发布日期: 2006-6-7 14:53:27  发布机构:系统管理员  浏览次数:5171次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

文/特约记者 张珏娟  图:成都图书馆提供

    既能在阅览室借一本《马小跳》,又能“绿色上网空间”玩玩网络游戏,还能听到美国飞虎队员格鲁伯讲故事……又是一年暑假时,成都图书馆不仅向未成年人端出了丰盛的“大餐”,更提出了一种思考:图书馆能否成为未成年人的“第二课堂”?
[镜头]这是一个彩色的世界,各类少儿读物是这里的“主角”。三三两两的小读者,要么手捧《马小跳》读得津津乐道,要么翻着《哈利?波特》……琳琅满目的图书,让每个小朋友脸上都挂着笑容。
    从无到有,成都第一家少儿阅览室
    这一幕,应该是成都市各大图书馆最新鲜的一个场景。因为,截至成都图书馆开馆前,成都市大大小小的图书馆仅将服务对象瞄准成年人。未成年人,被图书馆悄悄遗忘。
成都图书馆最初的设计和规划没有少儿阅览室,新馆开馆后,他们发现成都市竟无一少儿馆。为什么图书馆没有少儿馆?是没人阅读还是藏书有限?成都图书馆决定尝尝“螃蟹”,探探“市场”。
    于是,成都图书馆临时增加了全市最大的少儿阅览室。“没想到这一尝试非常成功。”杨丽芝告诉记者,现在的少儿阅览室365天开馆,深受少年儿童的喜爱,仅在2005年少儿阅览室就为24000余名少年儿童,提供了10万余册次的图书借阅服务。同时,也在其他各外借、阅览窗口设立了未成年人图书专架、未成年人阅览专区、未成年人专座等。
[镜头]牵着父母、拉着小伙伴,穿梭于成都图书馆的楼上楼下。这幅图画,出现在今年的“书香?光影伴我行”活动中。这是成都图书馆专门组织的一次参观活动,小朋友们在父母的陪同下,体验图书馆的各个阅览室、各项设施。半天的活动结束时,走出图书馆的小朋友总会说:“成都图书馆真好,有那么多的书可看。”而陪同体验的家长则多了一份放心:“暑假,就把孩子送到这儿来看书。”
    静为动,“新课堂”有“市场”
    "书香?光影伴我行"仅是成都图书馆开展的系列活动中的一项,
    少儿童阅览室,是成都图书馆打开未成年人"市场"的一扇窗口。从窗口放眼望去,图书馆能为未成年人做的不仅是提供几本可供大家阅读的书。
    除了阅览室,还有什么可以做?成图这样问自己。
   答案很快出来了:阅览室聚集了人气,依托阅读,成图还能变"静态"的图书服务为动态的文化活动。于是,成图的未成年人服务在此迈开了新的步伐,这一次,他们尝试拓展了一个新的课堂。
    成图为了让更多的未成年人走进图书馆,早就开始举行每年一次的“图书馆服务宣传周”活动,此外,“亲子沟通沙龙”、公益讲座、看电影等活动也都随着图书馆的建设不断走进未成年人的视野。从成图刚刚完成的统计来看,今年上半年,这里就接待各学校及其他社团的10余批近5000余名少年儿童参观图书馆。
     值得一提的是,成图开设的“阳光课堂”,让孩子真正拥有了“第二课堂”。这个课堂,针对适龄儿童及家长,是面向社会开放的公益性课堂。该课堂定期于每周日下午在少儿阅览室准时“开课”。目前“阳光课堂”至今已开课16次,设计了“阳光心育”、“诲尔童蒙--中国传统文化讲习”、“趣味口才”、“奥尔夫音乐教学”、“早期阅读”、“习字练性”等不同类型的课程。每一次活动既让孩子们天真活泼的天性得到展示,又不失课堂教学的知识性,体现了寓教于乐。一位家长说,“阳光课堂”能让孩子们尽情想象,全身心地投入其中进行互动,将学与玩结合在一起。据悉,这个课堂得到了少儿与家长积极参与,社会效益非常明显,每期由最初的十几人增加到现在的近200人。
    活动不仅在图书馆内进行,聚集了人气的图书馆还把“新课堂”搬到了馆外。为未成年人举办的“科普欣赏”公益讲座等系列科普活动,与“成都市青少年科普场所游”有机结合。图书馆组织数百名青少年免费游览了成都图书馆、成都理工大学博物馆、红砂村花卉科普示范区等场所,使青少年在轻松愉快中获取知识。
    从静态的阅读到动态的各项活动,成图其实搭建了一个平台。这个平台上,图书馆有着敏锐的洞察力,利用活动抓住“商机”,吸引了未成年人的目光。同时,通过丰富多彩的各种阵地服务,使图书馆成为未成年人的乐园,留住了读者,最大程度的发挥了图书馆的公益效益。
[镜头]星期天一大早,吕清宇就拉着妈妈走进了成都图书馆的“绿色网吧”。在入口处,吕妈妈办理了上网手续。“我是陪孩子过来的,他天天吵着放假了要上上网。”吕妈妈说,家附近的网吧她都不放心,后来有邻居向她推荐了图书馆的“绿色网吧”。守在儿子旁边的吕妈妈很放心,拿出一本书自己看。“这里的网络是经过处理的,不怕孩子会接触到不良信息。而且两小时的上网时间,对他眼睛也有好处。”
    另类服务,网吧开到图书馆
    对于未成年人来说,不少家长、老师几乎都是“谈网色变”,网络带给孩子的影响很大程度上被定格为“负面”。但成都图书馆却大胆将网吧开了进来,让网络成了新型阅览室——电子阅览室。
    电子阅览室是继图书、报刊阅览室后利用新技术、新载体服务读者的新型阅览室,它区别于“网吧”,是公共图书馆的服务窗口之一。因此,成图十分重视电子阅览室的规范性服务,加强对未成年人上网管理,规范上网内容。使电子阅览室除为未成年人提供更多的文化信息资源等知识性服务外,成为引导文明上网、健康上网的场所。
    今年4月,电子阅览室有了新的名称“少儿绿色网上空间”,设置计算机设备30台,用软件对不良网站和不健康内容进行了屏蔽,并配有1-2名管理人员进行上网辅导。未成年人在“少儿绿色网上空间”上网时,需由其监护人在阅览室管理人员处进行签字登记,并且由监护人陪同未成年人上网,一次上机、上网时间不得超过2小时。该“少儿绿色网上空间”除了对未成年人开放健康网站和馆内适用于未成年人的电子资源及音视频资料外,也允许未成年人玩文化部指定的四国军棋、围棋和中国象棋等益智游戏。
    图书馆里的“网吧”,让家长竖起了大拇指。“这是一个过滤的‘网吧’,健康的‘网吧’,没想到图书馆还能开辟这样的服务,不再是提供几本健康的图书,而是开辟了孩子获取知识、享受智慧的另一种途径。”

 

上一条 成都唱响农村文化“大戏”(2006-6-10 11:57:10)
下一条 阅读好书 智慧成都——记“2006年度成都市全民读书活动启动仪式”(2006-5-12 11:07:35)
相关资讯