欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
数字电影成都走农村
发布日期: 2006-3-8 14:55:46  发布机构:系统管理员  浏览次数:4884次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

■文/张珏娟  图/张金智

    电影下乡不是新鲜话题,但数字电影与农民“零距离”接触却引来一片关注。从今年10月起,成都市将推出农村电影数字化放映。新的电影体验、新的观片方式……农民能接受吗?日前,成都市农村电影“两个中心”放映队分别在成都市一些城区社区及区(市)县乡镇进行了数字电影试映,探索数字电影走农村的新方式。
    农民的数字电影
    “好巴适哦,简直清楚多了。”农民王富顺边看《神话》边念叨,他摸着头问身旁的工作人员,“今天的电影效果怎么这么好哦?”这一幕出现在彭州的桂花镇,那一天,至少有500人挤在一农家乐里看电影。就连放映员黎杰也感叹,电影下乡,很少出现这么火爆的场景。
    是什么吸引了农民?“数字电影。”一村干部告诉记者,以前到他们这里放的都是上世纪七、八十年代的旧片,头两次还可以吸引大家,但久了,农民就觉得音响效果不好、画面差,片子那么旧还不如回家租碟子。随着农民热情的逐渐消退,来捧场的也就寥寥无几。“500多人自觉来看电影,这种情况好久都没出现了。”
    “我们不晓得这就是数字电影。”质朴的李大妈说,她是听村里人说,这几回的坝坝电影特别安逸,城里才放映不久的的《天下无贼》、《情癫大圣》都到这里来了,又好看又清楚,就像坐在电影院里一样。这样的消息一传十、十传百,数字电影的名字也这样一个村一个村的走家串户,很快得到了大家的响应,争先恐后的来观看。
    什么是数字电影?放了几场后,都没几个农民能说得清楚。但他们知道,现在的坝坝电影既好看、又清楚。
    放映员的“数字生活”
    成都市农村电影放映队的放映员黎杰,和数字电影打了30场“交道”,数字电影给农民带来的变化,给放映员带来的变化,深深印在他的记忆里。
    从去年年底开始,黎杰带着刚刚上手的数字电影上农村。他告诉记者,在温江与都江堰接壤的天师村,放映前当地村书记告诉他们不用放了:“天气那么冷,播的都是老片,村民不会来的。”但让村支书想不到的是,那天来了将近400人。村支记在签意见的时候写到:希望这类电影能常下乡。村支书的变化,让黎杰深有感触,以前放的是16毫米、35毫米的胶片电影,发行周期长、成本高、放映质量差、片子老等问题突出,致使放映队到了有些村,连当地村干部都懒得组织了。现在的数字电影,因为采用全新的数字化放映技术以及高质量、高清晰电影画面,农民能及时看到新片,热情高涨,就像数字电影改变天师村,数字电影正逐渐改变农村的文化生活。
    受益的不仅是农民,放映员说,数字电影同样改变了他们的生活。“以前的胶片放映搬运很麻烦,一场电影需要2—3个放映员去配合完成,现在的数字电影一步到位,自动放映完,减少了我们的劳动强度。以往农民的热情不高,我们也只为完成任务,现在平均每场都会达到500人,多则上千,农民热情高了,我们也有了工作的积极性,主动探索如何来更高的满足农民的需要。”黎杰告诉记者。

 

上一条 精心烹制农村“文化大餐”(2006-4-11 11:37:08)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯