欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
成都唱响农村文化“大戏”
发布日期: 2006-6-10 11:57:10  发布机构:系统管理员  浏览次数:4919次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

5月23日,由市委宣传部、市文化局主办的“成都市2006年度建设社会主义新农村文化活动”启动仪近日在都江堰市举行。市委宣传部副部长蔡少远、成都市文化局副局长王民平、成都堰市委书记刘俊林等有关领导亲临活动现场。据了解,该文化活动包括了艺术家深入乡村大型采风活动、新农村艺术表演大赛和新农村美术书法摄影大赛等系列活动。

在启动仪式上,我市的文艺工作者载歌载舞,向农民群众汇报演出了之前深入农村创作的近10台文艺节目。据悉,从即日起至7月,,田旭中、邵仲节等上百位省、市著名书画、摄影家和表演艺术家将分批次深入到我市锦江区、青羊区、金牛区、大邑县等地农村进行创作采风,8月份将排出一批小品、小戏,9月份在全市开展以“新农村、新农业、新农民”为主题,反映农村新人、新事、新风、新貌的艺术表演大赛。此次采风以小戏小品为主,将重点收集反映新农村建设的素材,为创作大型剧目做好准备。

 

新思路指导新农村文化建设

在启动仪式上,成都市文化局副局长王民平代表主办单位讲话,他提出三个问题与大家探讨,令人深思。

问题一:我们的文化艺术者的服务宗旨是什么?王民平认为,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》里提出的“两为”方向和“双百”方针,给我们明确地指出了文艺方向是为人民服务和为社会主义服务。这个问题在今天仍有很强的针对性。创作文艺作品获奖固然重要,但是,奖品应该建立在为广大人民群众所喜爱的基础上。今天全党和全国人民正在如火如荼地建设着社会主义市场经济,尤其是当前,社会主义新农村建设的艰巨任务摆在我们面前,文化艺术工作者是不是应该走出陋室,深入到火热的新农村建设中去,讴歌我们的新农村、新农业、新农民。我们的文艺工作和文化工作,一旦脱离开党和国家中心工作的主战场,就会被边缘化,就会成为文艺的荒漠。

问题二:当代文化艺术工作者的历史责任是什么?

文艺事业是与人民休戚相关的事业。王民平指出,如何处理好与人民与生活与时代的关系,从根本上决定着这一事业的发展、前途和命运。人民,作为历史发展的主体力量,作为体现时代精神的伟大载体,作为历史洪流的中坚组成,将必然成为一切有抱负、有作为的艺术家着力描绘的对象。过往的艺术历史以生动的实绩告诉人们:真正的文艺属于人民,谁忠诚于人民,谁同人民群众心心相印、血脉相通并成为他们的代言者,谁就能赢得人民,谁的艺术生命就亘古常新。我们这一代文化艺术工作者的历史责任是什么?就是忠诚地做伟大时代的记录者,深入到第一线,反映我们这个时代的最强音,不能让我们这个时代在历史的长河里出现空白。

问题三:描绘和歌颂社会主义新农村要抓住什么本质?王民平说,我们今天的农村文艺也不同与历史上的农村文艺。之所以不同,根本的区别在于一个新字上。中央提出的新农村建设的“20字方针”在我们成都市主要体现在按照“三个集中”、全力推进城乡一体化。我们要用先进的文化影响人,就必须站在时代的前列,把握住时代的脉搏,用与时俱进的精神和态度,创作出具有时代感的文艺作品。要站在时代前列,源于生活并高于生活地创作出好作品,我们就必须老老实实地到生活中去,老老实实地做小学生。

当天下午,市文化局还召开加强社会主义新农村建设艺术创作座谈会,直属各艺术院团负责人,部分老专家和创作人员就新时期文艺创作的方向与重点,特别是艺术创作如何为加强社会主义新农村建设服务,如何围绕党委、政府的中心工作服务进行了充分讨论。

 

文化活动促进新农村文化建设

启动仪式的举行,也标志着一系列丰富多彩的农村文化活动拉开了序幕:新农村艺术表演大赛、新农村美术书法摄影大赛、“舞动蓉城”群众广场舞大赛等大型活动将为农民兄弟奉上一道道文化和精神的“大餐”。

据悉,新农村艺术表演大赛,曲艺、小品及舞蹈、声乐、器乐等参赛形式不限,分专业组和业余组,参赛者年龄不限,鼓励农民自办团,组队参加业余组比赛。市新农村美术书法摄影大赛以国画、油画、版画、书法(含篆刻)、摄影五种艺术形式开展,分青少年组、成年组。通过层层选拔、层层展示,区县产生的优秀作品将在当地举行专场演出和展览。决赛产生的节目和作品将组织专场汇报演出、展览,同时还要组织全市巡回展演。之后市文化局将对大赛产生的优秀作品和节目进行进一步打磨,争取到国家级的平台展示成都新农村的魅力。为配合做好这次比赛,市文化局将组织成都地区的表演艺术家、美术书法摄影家到农村采风、创作,培训农村文艺骨干。

“舞动蓉城”群众广场舞大赛包含健身舞蹈、腰鼓舞、秧歌舞、民间灯舞等各类广场集体舞蹈。大赛采取社区(村)、街道(镇)、区(市)县和市级层层选拔的方式进行。

据悉,这一系列活动将一直持续至10月,参与人数预计将超过5万人,将丰富农民群众文化生活,发现培养农村文化人才,推进新农村文化建设。

上一条 阅读好书 智慧成都(2006-6-10 16:39:00)
下一条 寻找未成年人的“第二课堂”(2006-6-7 14:53:27)
相关资讯