欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
阅读好书 智慧成都
发布日期: 2006-6-10 16:39:00  发布机构:系统管理员  浏览次数:5109次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

阅读好书   智慧成都

——记“2006年度成都市全民读书活动启动仪式”

 

■文/王健 图/成都图书馆提供

 

今年4月23日是第十二个“世界读书日”。在这个特殊的节日里,以“阅读好书,智慧成都”为主题的“成都市首届全民读书活动——‘2006年度成都市全民读书活动启动仪式’” 在成都图书馆广场隆重举行。

省委常委、宣传部长王少雄,市委常委、宣传部长郝康理,市人大常委会副主任吴平国,副市长赵小维,市政协副主席侯一平等领导;读书活动指导委员会成员单位负责人;来宾及市民代表近三百人参加了启动仪式。启动仪式由中央电视台读书栏目主持人李潘主持。

 

作家倡议全民读书 

 

上午10时仪式正式开始。本土作家麦家以“读书人”代表的身份,与成都大学学生代表一道,向全市人民发出读书倡议,畅谈读书的享受。然后是成都大印象等9家书店被评为“代言成都的书店”并接受了颁奖;参会领导向10位农民工子弟代表赠送了图书;接着,新华文轩连锁等企业分别承诺在青白江、彭州的山村捐建一座乡村图书阅览室。最后,主持人宣布:2006年成都市全民读书活动现在正式启动!省委常委、宣传部长王少雄,市委常委、宣传部长郝康理共同按下了读书活动启动球,顿时,礼花礼炮齐鸣,彩带纷飞,写着读书活动全称与口号的彩带徐徐落下,全场响起热烈的掌声,现场气氛达到高潮。

启动仪式后,肖平、麦加、林文洵、洁尘、杨红樱5名成都本地知名作家与主持人李潘现场签赠图书,现场热心读者排起了长龙。与此同时,文轩连锁集团赠送优惠卡;成都图书馆办理借书证配套活动也在广场另一侧举行。

 

■点击屏幕 古籍图书任意 “翻”

 

启动仪式结束后,王少雄、郝康理等领导在市文化局局长朱树喜等陪同下步入大厅,参观了成都图书馆举办的“让世界认识成都”主题书展以及成都图书馆研发的“中华古籍善本再造工作—触摸屏虚拟图书展示系统”。

据成都图书馆相关负责人介绍,为配合读书日活动,成都图书馆推出“触摸屏虚拟图书展示系统”展,该系统主要展示中华古籍,是“中华再造善本工程”的重要补充。“中华善本再造工程”是全国范围内启动的一项重要文化建设工程,对重要的善本古籍进行“再造”,用新的纸张和现代技术手段逼真地复制原本,既使珍贵古籍得到妥善保护,又便于中华传统文化的广泛传播。再造善本编纂拟分唐宋编、金元编、明代编、清代编、少数民族文字古籍编五编。目前成图已经完成印制工作400余种。善本选录丰富,影印精致,学术价值很高,均达到前所未有的高度。该系统只需通过一个触摸屏,就可以实现古籍善本图书的自由翻阅,效果与阅读纸质古籍不相上下。

 

■成都最长最全报廊亮相成图

 

为配合读书日活动,22日上午,成都最长的街边报廊在成都图书馆面世:将近50米的仿古报廊几乎将成都本土的所有报纸一网打尽,市民可在此随意浏览。

该报廊位于成都图书馆大门侧的围墙边,傍墙而筑,风格为川西仿古建筑,古色古香,充满书卷味,与以汉代风格闻名的文翁路整体风格相符。整个报廊由14个玻璃报架组成,每个玻璃报架长3米,整个报廊长度将近50米,是成都目前最长的公益报廊。报廊里的报纸也相当齐全,几乎所有的本土主流报纸都可以在这里找到。

上一条 成都:数字图书馆的建设和创新(2006-8-11 14:01:40)
下一条 成都唱响农村文化“大戏”(2006-6-10 11:57:10)
相关资讯