欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
精心烹制农村“文化大餐”
发布日期: 2006-4-11 11:37:08  发布机构:系统管理员  浏览次数:4945次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

精心烹制农村“文化大餐”

——成都市多途径尝试农村文化建设

 

■文/张珏娟

 

[新闻背景]

成都市有70%人口生活在农村,市委、市政府提出“到2007年,全市城市化率达到42%以上,人均GDP达到3000美元,农民人均纯收入达到5000元”。市民文化素质、社会文明程度的高低影响到城乡人民生活质量和经济发展指标,影响到城乡一体化进程。要推进城乡一体化建设,在全社会培养健康、文明的生活方式,提高市民思想道德和科学文化素质,必须加大城乡文化建设,完善文化基础设施网络建设,扩大和提高农村文化骨干队伍范围和水平,开展健康有益的文化活动,用先进文化占领农村思想文化阵地,从整体上提高农村文化设施建设的速度和水平,在数量和质量上满足农村群众日益增长的文化消费需求,使城市和农村文化事业同步发展。建设社会主义新农村,离不开农村文化建设。成都市在加强社会主义新农村文化建设方面,正在探索一条新路子。

 

尝试一:文化送到家门口

    农村文化建设服务的对象是农民,先进的文化怎样才能送到农村?送文化到家,就是成都市正全力探索的途径之一。在这一尝试中,图书室、文化室等基层文化机构立体连动,让电影、图书、文艺演出与农民“零距离”对话。

    成都市充分利用村级、社区文化室、图书室,将文艺培训、文艺表演、文艺创作等群众文化活动在农村开展起来,让农村群众在家门口就能享受到丰盛的精神食粮。同时,文化下乡活动和文化扶贫工作也同步进行。各级文化单位和广大文化艺术工作者投身到送文化下乡行列。各艺术表演团体、文化馆、图书馆、电影公司等发挥作用,服务基层,深入农村为群众送戏、送书、送电影、送文化科技知识,逐步解决农村人民群众文化生活贫乏的问题。

    农村电影“2131工程”的推广应该是目前成都尝试的一大亮点。成都市把农村电影工作纳入目标管理,做到机构、经费、责任落实,实现每村每月放映一场电影的目标。成都市继续探索农村电影市场化运作方式,大力发展个体电影放映队,并及时总结了农村电影放映中的典型,推广、宣传成功经验。

 

尝试二:产业盘活文化镇

    历史文化内涵丰富的古镇,是成都农村文化特有的一种资源,用活、用好这种资源无疑是建设新农村文化的一种途径。链接两者的是产业,做大产业的是旅游。

    有关方面对成都文化古镇做了调查,成都市不少重点镇拥有丰富的历史文化内涵、独特的人文景观、美丽的自然风光、可持续发展的经济资源。根据调查,利用资源做活古镇不失为农村文化建设增添活力的一种方式。因此,新农村文化建设的新思路浮出水面:以发展特色文化为出发点,争取财政投入,集中人力、财力、物力,加大对重点镇文化建设的支持,强化重点镇的文化开发力、辐射力、整合力,形成规模、形成特色、形成产业支撑,树立特色文化乡镇典型,促进重点镇文化建设的持续、快速、健康地发展,以实施重点镇特色文化建设“五大工程”(农村文化设施建设工程,城乡信息资源共享工程,农村科技文化普及工程、民族民间文化保护工程、历史文化资源保护利用工程)入手,努力开创成都市城乡文化事业与城乡经济协调发展的新格局,推进成都市城乡文化一体化进程。

根据“新思路”,成都市文化局争取到文物保护专项经费,编制了《历史文化资源保护规划》和《文物保护单位保护维修方案》,对需要重点抢救维修的文保单位予以重点保护和支持。

一些重点镇保存的古建筑、古民居、古街道等,作为重点镇特色文化的基本载体和重要的文化旅游资源加以保护、打造和发扬。

 

尝试三:包装特色文化乡镇

“用特色盘活农村文化,是基于各个乡镇最基本、最原始的文化特征。”有关人士认为,农村文化不仅仅是配套投入,因地制宜的就地利用也是农村文化建设的一种方式。

近年来,成都市一是加大对乡镇特色文化产业开发,广泛开展特色文化(艺术)之乡(镇)的创建活动,加大对特色文化的包装和宣传力度,使之成为成都市各地农村的特色文化产业;二是广泛开展农村文化的对外交流活动,组织成都市的各种民族民间民俗艺术(如双流黄龙溪镇的火龙队等)进入国际文化市场,达到在获取经济效益同时,宣传成都、展示成都、提升成都城市形象的目的;三是整活文化旅游资源,进一步发挥文化在旅游经济发展中的重要作用,继续指导、组织开展各种内容丰富、形式多样、群众参与性强的文化旅游活动,形成品牌文化活动,吸引更多的国内外游客,推动成都市乡村旅游经济的蓬勃发展。

    多年的实践,其实已经为新农村文化建设打通了一条路——特色文化乡镇如何积极利用自己的资源,搞活自己的农村文化,使农村文化不仅是农民自己

上一条 精心烹制农村“文化大餐”——成都市多途径尝试农村文化建设(2006-4-25 14:44:24)
下一条 数字电影成都走农村(2006-3-8 14:55:46)
相关资讯