欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
草堂听琴——中外古琴大师演奏音乐会侧记
发布日期: 2006-10-11 14:39:36  发布机构:系统管理员  浏览次数:4068次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

抚琴吟诗从来都是文人雅事。10月24日,一场云集了当代最著名古琴大师的演奏音乐会在中国诗圣胜迹杜甫草堂博物馆大雅堂前优雅上演。据了解,这次顶级古琴音乐会也是“2006成都.中国古琴国际艺术节暨文君文化节”的压轴戏。

当天的草堂云集了众多国内古琴名手,而且还吸引了来自美国、加拿大、澳大利亚的古琴大师。精彩的弹奏配上大雅的环境,让不少成都市民表示领略到了那种所谓高山仰止的感觉。

诞生于传说中伏羲时代的古琴,是中国最为古老的文化艺术象征。凭着桐木一管和丝弦七根,传承了中华几千年的文化思想。中国古琴流派广泛各有卓越,主要有梅庵派、广陵派、岭南派、川派、诸城派和吴派等。而参加当天音乐会的十二位中国古琴艺术大师和著名琴家李祥霆、龚一、成公亮、赵家珍等正是各大流派的领军代表。

在音乐会上大师们为大家献上了各自的保留绝活,如名曲《广陵散》、《梅花三弄》和《乌夜啼》等,让现场观众听得如痴如醉。四川著名诗人流沙河告诉记者,“听琴一定要讲环境和心境,通过古琴可以了解很多古代文人的美学精神,因为古代诗词中提到的琴都是指的这种七弦琴。为什么会有如此多的文人骚客钟情于古琴呢?因为那是一种最雅、最纯的音乐。”

打谱抚琴,一般人也许觉得那是只有十分好古的中国人才会做的事。但是来自美国的唐世璋、加拿大的乔珊、澳大利亚的布莱德奥克的精彩演奏告诉了我们,外国人一样可以把玩中国文化。据唐世璋透露,他学习古琴已经有32年了,是在台湾学习中文的时候开始爱上古琴的。“而且我特别喜欢明朝的古曲,我平常打谱练习的几乎都是明朝的曲子,那些曲子很多都是一般人不弹的。”

而对于像唐世璋这样酷爱古琴酷爱中国传统文化的外国人,不少市民也表示十分钦佩。一位名叫吴全德的市民表示,“中国人现在对自己的民族文化缺乏自信,总认为什么都是国外的好,而像唐世璋这样酷爱中国传统文化的外国人,正好能够给那些缺乏自信的国人打一剂强心针。”

 

[新闻链接]中国古琴国际艺术节

10月22日-24日,“2006成都.中国古琴国际艺术节暨文君文化节”在“文君故里”成都邛崃市举行,蜀派古琴的代表人物、海内外的古琴大师和各琴社流派代表,以及文君文化研究学者汇聚西汉才女卓文君的故乡,共襄盛举。

据了解,成都市曾在上世纪举办过两次“中国古琴国际交流会”,有力地促进了中国古琴“申遗”的成功。今年,成都市决定将中国古琴国际艺术节放到邛崃举办,并附之“君文化节”,通过“双节合壁”,为古琴注入同质元素,在司马相如与卓文君以古琴“一曲凤求凰,琴歌觅知音”演绎千古绝唱之后,生动地再谱写一段传奇。

据介绍,中国古琴国际艺术节暨文君文化节作为全球性的顶级盛会,规模大、档次高,所邀请的琴师专业水准高、技术精湛,包括中央音乐学院教授、中国琴会副会长、北京古琴研究会副会长李祥霆,以及新仓凉子等国内外著名琴家。有来自美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、香港、台湾等10多个国家和地区的300余名琴师、学者参加。

两节期间,还举办了大型文艺演出《浪漫之城》、文君故里秋月琴会、文君文化研讨会、大北街民俗文化展演、琴瑟校园行等活动。 

上一条 《中国文化报》聚焦成都文化(2006-10-11 16:33:19)
下一条 成都:数字图书馆的建设和创新(2006-8-17 11:01:41)
相关资讯