欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 公共文化 > 文化动态
 
成都:数字图书馆的建设和创新
发布日期: 2006-8-17 11:01:41  发布机构:系统管理员  浏览次数:4635次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

你可以足不出户便知晓天下事,也可以不用购买,便可以看到18万册免费图书,这一切只要你登录成都图书馆的网页便可以做到。

作为成都市信息化建设的一个重要部分,成都图书馆的信息化建设已经取得了重大突破——从2004年开始的信息化建设工程,在2006年8月3日,顺利通过由成都市信息办法规处、推进处、成都理工大学图书馆、四川省高校图情工委、中国核动力研究设计院、电子10所、四川省计算机用户协会等单位的领导、专家组成的专家组的验收。

成都图书馆信息化建设项目(二期)工程(又称《创建文明城市图书馆达标项目》计划任务)顺利达标。

 

成都图书馆的“前世今生”

总投入900万元的信息化系统建成后,成都图书馆就拥有了多媒体电子阅览室、自动化集成系统、VOD视频点播系统、一卡通证卡管理系统、网站系统、OPAC联机检索系统等多种“现代化装备”。

经过此次信息化建设,成都图书馆已初步构建了数字图书馆的软硬件平台、设备及其网络运行稳定;在数字资源建设上,初步构建了数字资源的体系,资源内容丰富实用,建设质量较高;建设坚持“建用并重,资源共享”的思想,建立了现代化的信息服务体系,已建成的项目较好地发挥了社会效益,网站的国内外访问量大增。成都图书馆馆长钟刚毅详细介绍了成都图书馆的数字化建设成果。

以前,成都市馆作为一家传统的公益性图书馆,馆藏文献总量173万册。曾被四川省文化厅授予“文明图书馆”称号,并被评为四川省一级图书馆,2004年被文化部授予“国家二级图书馆”称号。

2004年起,成都市政府投入了900万元,为成都图书馆由传统型向复合型图书馆转型提供了有力的支持。一期建设完成硬件及网络平台、应用软件系统、机房及电子阅览室填平补齐等,历时6个多月,于2004年9月21日完成验收。

此次验收的是二期投入,以资源建设、达标相关设备和共享服务建设为主,工程于2004年7月启动,2004年12月底实施完毕,通过一年多的运行,2006年8月3日正式通过验收。

资源方面的建设尤为显著,钟馆长称,成都图书馆是全国第一家免费开放18万册APABI电子图书,使读者足不出户,就可享受24小时网上服务的图书馆;而“‘蜀风雅韵’成都非物质文化遗产数字博物馆”的建立,不但从影音图文多方面展示成都特色文化,而且成为全国图书馆自建资源的一个典范。

     

数字图书馆的利与弊

在钟刚毅馆长看来,相比以纸质载体为主的传统型图书馆,以信息化建设为基础的“数字图书馆”有更多的优势。

第一是突破了实体馆藏的限制;包括时间和空间

上一条 草堂听琴——中外古琴大师演奏音乐会侧记(2006-10-11 14:39:36)
下一条 成都:数字图书馆的建设和创新(2006-8-11 14:01:40)
相关资讯