欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 博物馆之城
 
沪、宁数字化博物馆建设考察报告
发布日期: 2006-9-26 10:07:25  发布机构:系统管理员  浏览次数:4302次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

博物馆走向数字化
——沪、宁数字化博物馆建设考察报告
■文/数字化博物馆项目考察组

    9月19日至24日,成都市文化局数字化博物馆项目考察组一行9人前往上海和南京考察数字化博物馆工作。考察工作得到了相关单位的大力支持,考察组对上海博物馆和南京博物院多年来建设数字化博物馆工作理念、总体思路、具体作法、技术方案等方面的情况进行了交流,对两个博物馆的建设成果进行了现场观摩,考察工作取得了较大的收获。
   
    数字技术在博物馆的现实运用
   
    目前国内仅有北京、上海、南京、郑州等为数不多的城市在进行数字化博物馆建设的探索工作,国家教育部也在全国部分高校进行了“现代远程教育网上公共资源建设大学数字博物馆建设工程”,现已经开通了19家高校数字博物馆。各地国有博物馆进行数字化博物馆建设的,以故宫博物院、上海博物馆和南京博物院为三种典型代表。
    上海博物馆多媒体信息部主任胡江接待了我市考察团一行,介绍了该馆在建设数字化博物馆方面的理念和取得的经验。上海博物馆信息化工程是上海市政文化建设的一项重大项目。建设目的是以信息化手段促进内部管理和文物藏品的信息资源共享,建设的重点是内部数据库。工程采用一次设计,于2000年10月~2004年9月分3期实施,总投资2000多万人民币。系统分别于2001年4月和2002年9月通过了由中国科学院、中国工程院院士和国家文物局等单位组成的专家组的验收和鉴定,总体上处于国内文博界领先地位,并达到国际先进水平。上海博物馆信息化工程总体目标是利用信息技术,对外全面提升上海博物馆暨上海地区文博整体形象和服务水平,对内实现覆盖各个业务方面的数字化管理。所以在规划的时候,提出以“两网”(上海博物馆网和上海文博信息网)、“六库”(藏品库、三维视频库、图书库、图片库、论文库和国际文博库)为核心,以网络中心、采集中心、存储中心、制作中心、管理中心、应用中心为主线的“数字上博”的构建。上海博物馆数字化博物馆实施6年来,已将馆藏的12万件藏品纳入数据库进行管理。通过信息化平台的推动作用,馆内各部门间信息共建共享,加强了部门间的协作,培养了一支可靠的技术队伍。
    南京博物院前身为国立中央博物院,由蔡元培先生倡导创建于1933年,为我国第一家国家级博物馆,拥有43万件藏品。该院现任院长龚良与王进副局长就博物馆管理和产业发展等问题进行了深入的交流,南京博物院信息中心主任张小朋向我市考察团一行详细展示了该院多年来在数字化博物馆建设中积累的技术成果,并对我市数字化博物馆建设提出了很多有益的建议。南京博物院也是国内较早进行数字化博物馆研究和实践的单位,该馆的建设目的是以信息化手段促进博物馆功能的辐射,工作重点是各种展陈技术手段在博物馆的运用。南京博物院在1987年就开展了文物藏品信息化工作,90年代中后期,南博开始了全面的信息化建设工作。采用“统一规划、分步实施,标准先行、边建边用”的原则进行实施。南博坚持以本馆技术力量为主开展信息化建设,将博物馆信息化建设要融入博物馆业务之中,成为不可或缺的一环。围绕南博艺术陈列馆的建设,设计了安全监控系统、楼宇自动化控制系统、计算机网络系统、多媒体辅助展示系统、通信系统和综合布线系统。将南博艺术陈列馆建为了标准的智能建筑。同时,设计研发了多个信息管理平台,将该院的藏品管理水平和利用水平提高到了一个新的层次。
   
    我市博物馆未来的数字化之路
   
    通过考察,我们对数字化博物馆认识更加清楚,对如何建设成都数字化博物馆有了一个较为清晰的思路和明确的方向。在下一阶段着手实施我市数字化博物馆项目时,我们主要的应遵循的几点原则是:
    一、遵循“科学规划、分步实施,标准先行、滚动发展”的原则。我市应首先做好成都数字化博物馆总体规划工作,按照规划调整和完善现有方案,同时科学划分实施阶段,分步实施,边建边用。
    二、遵循“应用为主,以人为本”的原则。数字化博物馆项目,应贴近观众,贴近博物馆工作,强调系统的实用性和交互性。在设计系统功能时要充分遵循以人为本的原则,做到功能人性化,界面友好,操作简便。
    三、遵循“实用第一,逐步扩容”的原则。在购置硬件设备时,不要一味求大求新,要认真分析现阶段对设备的需求,适当留有余量,随着项目的发展逐步扩容和更新淘汰设备,避免超前投资浪费。在运作模式上,宜采取“资源整合、平台共建、统一管理、网络共享”的原则。建设文化信息中心,将有关资源进行适度整合。
    四、要认真处理好资源建设和平台建设的关系,硬件投资和软件投资的关系,自主开发和项目承包的关系,虚拟博物馆和实体博物馆的关系以及事业与产业的关系,达到建设数字化博物馆,推动实体博物馆发展,扩大实体博物馆的社会效益,带动相关产业的目的。
    结合此次考察成果和我市的实际,考察组建议我市在下一步开展数字化博物馆工作时,首先应做好全市博物馆数字化工作的需求调研工作,根据调研结果并结合行政管理需求和博物馆事业发展的需求编制《成都市数字化博物馆需求说明书》,向全社会公开征集规划方案、总体设计方案和分步实施方案,力争年内完成需求说明书并启动总体规划方案的征集工作。

上一条 成都:未来的博物馆之城(2007-1-24 11:22:04)
下一条 王进:数字博物馆是一种文化创新(2006-8-30 10:03:09)
相关资讯