欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗动态
 
非物质文化遗产保护:成都在行动
发布日期: 2006-2-22 10:12:56  发布机构:系统管理员  浏览次数:4368次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    2005年12月31日,国务院通过文化部网站,向全国公示第一批国家级非物质文化遗产推荐名录。这其中包括了成都的蜀绣、蜀锦制作工艺、成都漆艺、都江堰放水节等4个申报项目。此次公示将在2006年1月底结束。
    至此,成都市申报国家级非物质文化遗产的工作告一段落,但是名单的公示并非是非物质文化遗产保护工作的结束,而只是一个新的起点,对这些非物质文化遗产的保护才刚刚开始。
    为此我们专程采访了成都市文化局副局长王进,她给我们介绍了成都申报非物质文化遗产的情况以及申报成功后的保护之路。
   
    记者:如何评价此次的评选结果?
    王进:在公示名单中可以看到,全国总共有1315个申请项目,其中有501个项目进入代表作名单。四川省共有160多个项目进行申报,经过筛选,向国家推荐了73个较成熟的项目(其中成都有5项),最终全省有26个项目进入了全国公示名单,而成都有4个项目入选。四川在全国31个省、直辖市、自治区中排名第八,成都在全省各地市中排名第二。考虑到此次申报的时间紧、任务重,而且因为是首次申报,没有任何经验可以借鉴,在这种情况下,取得这样的成绩还是令人满意。
    还应看到,跟甘孜、阿坝等地区相比,成都的现代化、都市化程度在全省范围内可谓最高的城市,非物质文化遗产的保存情况应该不如那些边远地区,但此次申报就能上如此多项目,可见,成都的确有丰厚的历史文化底蕴。
   
    记者:成都糖画这个项目何以会落选?它还有没有可能参加下一次的评选?
    王进:糖画落选是很正常的,不能说地方报多少项目,就入围多少项目吧!有项目落选更证明了此次国家级非物质文化遗产名录的“高含金量”。据我所知,国家有关部门也没有专门说明糖画的落选原因,我想,这些评审从客观上看,存在着一个全省或全国众多项目的平行比较;从主观上看,也可能跟自身准备工作不足或申报文本有待进而完善等问题有关。
    当然,一个项目在申报中未能入选,并不绝对意味着它没有价值,成都糖画曾被邀请在央视进行过表演,它的价值是有目共睹的,我觉得成都糖画非常有特色。关键在于,我们是否对自己申报的项目有真正透彻的认识和全局性把握,是否已经准确挖掘了其申报项目的文化价值,是否有成熟的保护规划等等。因此我们不排除它参加下一次的评选,也不排除它进入国家级非物质文化遗产名录的可能。
   
    记者:评选结果已基本“尘埃落定”,是不是这也意味着我们的非物质文化工作也基本告一段落?
    王进:国家级评选结果正在公示,还有待公示之后的最终“尘埃落定”。当然,首次申报工作的完成,并不等于非物质文化遗产保护工作的结束,成都的非物质文化遗产保护才刚刚起步,而且这并非短期行为或暂时行为,对此我们大家都应有足够的认识。
    我想可以用8个字来说明我们今后要做的工作,那就是“来日方长,任重道远”,这次国家级非物质文化遗产的评选工作,只是成都非物质文化遗产保护工作的一个良好开端。
   
    记者:我们做了什么工作来对非物质文化遗产进行保护?
      王进:先说2005年春节举办的武侯大庙会活动,我们组织了蜀绣、竹编、民间玩艺等30多个民间工艺项目,40多名艺人参加随后的第十四届草堂“人日”活动,我们也组织了相关的活动,如“千人糖画模仿秀”等;这样既为这些活动增添了民间传统文化色彩,又为民间艺人创造了良好的发展氛围,使得非物质文化遗产得以有更好的发展空间,当然,今年我们会继续组织这样的活动。
    此外,在去年举办的瑞士日内瓦国际文化旅游节、2005中国国际美食旅游节、与《成都商报》联合举办的“成都民间绝技群英会”和“民间绝技珍品竞卖展销会”等活动上,我们组织的非物质文化遗产展销活动都获得了空前的成功,人们对我们的活动赞不绝口。
    值得一提的是在瑞士日内瓦国际文化旅游节上,连续11天的展演,吸引了近20万当地居民观看,大大提升了我们成都民俗民间文化在国际上的知名度和影响力。
   
    记者:下一阶段我们的工作思路是什么?
    王进:首先应该是按照国家及省、市有关部门的部署继续推进非物质文化遗产的保护工作。具体来说,我们将会在去年工作的基础上,对全市的非物质文化遗产做第二次普查,继续完善成都的非物质文化遗产名录,然后就是对明年开始的第二次国家级非物质文化遗产评选做准备,对将要申报的项目进行评审和申报工作;其次就是对非物质文化遗产进行不同程度的保护。对于濒危的非物质文化遗产,我们将进行抢救性的保护,对其他一些项目进行常规性质的保护。比如现在正在进行的对“四川清音?金钱板”、蜀派古琴的保护,其中对对“四川清音?金钱板”的保护专款都已经到位,我们将对其进行录音、录像,支持其培养传承人等保护工作。此外,我们还会对其他市级的非物质文化遗产“著书立传”,并将在开展专项保护活动基础之上,继续开展相关活动。
   
    记者:目前推进这项工作,主要存在哪些困难?我们如何解决?
    王进:主要还是资金上的缺乏,因为非物质文化遗产保护是一项巨大的、系统的工程。解决的途径有几点,首先是政府的大力支持,政府应该加大对非物质文化遗产的保护,这是必不可少的;或者是利用非物质文化遗产自身的魅力,吸引更多的社会关注,从而争取到更多的社会资金投入;再有就是可对这些非物质文化遗产进行保护性开发、利用。
   
    记者:随着一系列活动的开展、宣传,公众对非物质文化遗产的保护也开始有所了解,但不可否认,公众的意识还有待提高,宣传力度也有待加强。您认为在这一问题上,还存在哪些误区或认识不足的地方?
    王进:经过我们去年的工作和宣传,市民对非物质文化遗产的认识有所提高,但是还是有一些人因为对非物质文化遗产工作的认识不足,而觉得非物质文化遗产保护工作与己身无关,他们认为对非物质文化遗产这些“老掉牙”的东西进行保护是没有必要的。
    我觉得针对这样一些看法,应该加强对非物质文化遗产保护及其工作的宣传,并且应该是全方位的,多手段的,连贯性的宣传,不仅利用媒体进行,我们还会利用一些相关活动展演,出国巡演等手段对非物质文化遗产进行现场的、展示性的宣传,让更多的人了解、关注我们的非物质文化遗产。

上一条 四川成都遗产周亮点纷呈(2006-4-26 10:02:32)
下一条 没有上一条信息了
相关资讯